21

июня

2021 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Год литературы

Опубликовано в № 32 за 24 марта 2015 года

Книга – в зоне доступа

Президент РФ Владимир Путин рекомендовал всем руководителям регионов принять меры по повышению доступности книжной и периодической печатной продукции для населения. Чтобы оценить ситуацию в Ханкайском районе, мы отправились в обход по местным книжным магазинам.

Татьяна Шкиренко из Новокачалинска иногда покупает книги для мужа и дочкиСегодня в Камень-Рыболове работают всего три торговые точки, которые можно назвать книжными, и то весьма условно, потому что в них продаются не только книги, но и канцелярские принадлежности, развивающие товары для детей и подростков, а также материалы для творчества. По признанию владельцев магазинов, сегодня наибольшим спросом у ханкайцев пользуются именно эти товары, а вовсе не книги.

Что же сегодня может предложить покупателю ханкайская книжная торговля? В первую очередь, детскую литературу – в основном сказки и отечественную классику жанра типа Барто и Чуковского. А вот современной литературы для детей не так много, хотя изредка на полках наших магазинов можно увидеть настоящие шедевры детской книжной индустрии, которые хотелось бы видеть в домашней библиотеке. Можно выбрать и книгу для подростков, которые сегодня предпочитают «ужастики», фэнтези, детективы, романы для девочек. Для взрослого читателя – немного зарубежной и отечественной классики, чуть-чуть нон-фикшн (документальная, научно-популярная литература, мемуары, путешествия), ещё меньше современных писателей типа Людмилы Улицкой и Захара Прилепина. В основном же полки книжных магазинов заполнены современными детективами, фантастикой и любовными романами, а также прикладной литературой, которая в красочной и весьма недешёвой форме учит нас готовить итальянскую пиццу, конструктивно строить личную жизнь и правильно воспитывать детей. В общем, выбор хоть и не богат, однако он есть.

– За художественной литературой приходят одни и те же постоянные покупатели, и их не так много, – говорит знакомая продавщица одного из книжных магазинов. – А в основном, сами видите, все идут к нам за канцелярией.

Действительно, во время нашей беседы в магазин заглянули несколько посетителей, но ни один из них не прикоснулся к книге хотя бы для того, чтобы полистать и прицениться.

– А как с книгами для детей? – интересуюсь я. – Берут?

– В основном в качестве подарка ко дню рождения, – говорит продавец. – Или вот озвученные книжки, которые я считаю полной ерундой. Но современным родителям удобно, не надо заморачиваться – ребёнок сам на кнопки нажимает, сам себя развлекает. Сейчас мало кто из мам или пап хочет тратить своё время на чтение детям, они им лучше планшет купят, а сами будут заниматься своими делами.

А вот другой продавец поделилась со мной позитивным наблюдением:

– К нам нередко приходят старшеклассники, которые увлекаются историей. Встанут у полки с исторической литературой и долго что-то обсуждают то по поводу Романовых, то про революцию. Значит, есть ещё у нас думающая молодёжь.

Одна из причин, почему люди стали реже покупать книги – их высокая стоимость. Сегодня новинки художественной литературы в твёрдой обложке стоят в среднем 300-400 рублей, а популярные издания нон-фикшн и того дороже. Возможно, именно поэтому большая часть читающей аудитории ушла в интернет-пространство, где книги можно скачивать бесплатно или читать их он-лайн.

– Я почти полностью отказалась от бумажных книг, – говорит одна знакомая. – Дело в том, что я читаю очень быстро. Бывает, книги мне хватает лишь на один вечер. А читать я привыкла ежедневно. Нашла выход – скачиваю книги в интернете и читаю их в планшете. Очень удобно! А вот моя подруга одну книгу читает подолгу, растягивает удовольствие на месяц, поэтому предпочитает бумажный вариант.

В обществе всегда будут люди, которые не мыслят своей жизни без чтения. И инициатива президента по продвижению книги в народные массы была бы достойна восхищения, если бы не одно но: вряд ли региональные власти найдут финансовые средства для поддержки местных книгоиздателей и розничных книготорговцев, которые один за другим вынуждены сворачивать свой бизнес из-за нерентабельности. Реальные доходы большинства людей, особенно в сельской местности таковы, что выбор между книжной новинкой и курицей на ужин очевиден. И вряд ли книга станет дешевле и доступней для покупателя.

Лариса ОНОПРИЕНКО

Комментариев - 4
Просмотров - 1672

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Миландра (2015-03-24 в 8:53)

Да уж, цены действительно кусаются. Я уже давно перестала покупать книги в магазинах, выписывала в интернет-магазинах: даже с пересылкой выходило дешевле. Но теперь и там цена повысилась: если книга в каталоге стоит 200 рублей, то в итоге за нее придется заплатить примерно 450!

Добавил: кекс (2015-03-24 в 17:15)

Вот и остается только качать с Нэта. Или ждать на День Рождения не пенку для бритья, а томик любимого автора. ДА, куда приятней на диванчике с бумажным изданием. Кстати, в Камень-Рыболовских книжных - выбор крайне скуден...

Добавил: Алексей (2015-03-24 в 18:26)

Кекс, с нэта, это совсем не то. Нету жизни в электронных гаджетах, в отличие от бумаги.

Добавил: ilinskiy (2015-03-25 в 14:05)

Можно распечатать на принтере=)

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru