19

апреля

2024 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Растить патриота

Опубликовано в № 30 за 19 марта 2015 года

Трудились для фронта, для Победы

В Камень-Рыболовской библиотеке для студентов филиала Уссурийского агропромышленного колледжа прошел патриотический час.

Районный архивист Любовь Грибова рассказала студентам о работе предприятий местной промышленности в годы войныО подвигах героев Великой Отечественной войны, отдававших свои жизни во имя свободы и мирного неба над головой, и героях трудового фронта, упорным трудом которых ковалась Победа, рассказали студентам колледжа почетные жители района Нина Владимировна Аникеева и Николай Павлович Нахаев, а также начальник архивного отдела Любовь Николаевна Грибова.

– В действительности исход войны решался не только на полях сражений, но и в тылу, – обратилась к ребятам Нина Владимировна Аникеева. – Ханкайцы трудились для фронта, для Победы, не зная сна и отдыха. Когда началась война, я была еще школьницей. Но мы совмещали учебу и труд. Помню, как нас привезли на поля в Комиссарово убирать хлеб. Перед этим прошел дождь, изрядно подмочив скошенные колосья, а затем выпал снег. И нам пришлось расчищать сугробы, встряхивать обледеневшие колосья и аккуратно их складывать в копны. И позже, уже будучи студентами, работали на конвейере и разгружали уголь во Владивостокском порту.

Нина Владимировна подробно рассказывала о подвигах медсестер, саперов, летчиков, разведчиков, причем многие факты истории оказались настолько интересными и уникальными, что учащиеся слушали их, затаив дыхание. Прозвучали имена, малоизвестные или вовсе неизвестные широким массам. Одна за другой перед ребятами возникали картины, потрясающие душу. Вот несколько примеров героизма…

В одном из боев медсестре Зинаиде Туснолобовой прострелили ноги, и она осталась лежать на поле боя. Один из проходивших мимо немцев несколько раз ударил Зину прикладом по голове, чтобы добить. С простреленными ногами и разбитой головой девушка пролежала сутки в снегу, на жестоком морозе, заваленная телами убитых. Спустя сутки её подобрали советские разведчики и отправили в госпиталь. Отмороженные руки и ноги пришлось ампутировать. Находясь в госпитале, девушка обратилась к воинам Первого Прибалтийского фронта с призывом не щадить врага. Бойцы и командиры поклялись отомстить за нее, и в бой пошли танки с её именем…

Санинструктор Валерия Гнаровская отдала жизнь во имя спасения раненых бойцов. После напряженных боев наши войска ушли вперед, оставив раненых в небольшой рощице ждать подкрепления. Но на рассвете вместо советских бойцов к роще приблизился фашистский танк. И 19-летняя девушка, собрав у раненых сумки с гранатами, бросилась с ними под гусеницы танка. Ценой собственной молодой жизни она спасла 70 раненых…

Пожертвовав собой, остановил танковую колонну Коля Сиротинин, 19-летний юноша из Орла. Он в одиночку, имея 60 снарядов, дрался с колонной немецких танков. А советская летчица Екатерина Зеленко в сентябре 1941 года протаранила немецкий самолет, предварительно приказав второму пилоту выпрыгнуть с парашютом из уже подбитого самолета…

Неизгладимое впечатление на учащихся произвел также и подвиг крестьянского парня Дмитрия Овчаренко, уроженца Харьковской области. Фашисты окружили парня, везшего на подводе сослуживцам боеприпасы и продукты, и отняли у него оружие. К Дмитрию подошел офицер, чтобы допросить, но парень схватил торчащий из копны с сеном топор и одним взмахом снес офицеру голову. Немцы оцепенели от неожиданности. Воспользовавшись их замешательством, Дмитрий нырнул в подводу, схватил три гранаты и отправил их в гущу стоящих врагов. Оставшихся в живых Дмитрий порубил топором, уничтожив двух немецких офицеров и 21 солдат…

Потрясающие истории… Казалось бы, о подвигах русских героев можно слушать бесконечно, и Нина Владимировна Аникеева рассказала бы еще немало исторических фактов, если бы не равнодушие некоторых юных слушателей. К сожалению, были отдельные личности, которым патриотическое мероприятие показалось вовсе не интересным. Кое-кто еще в самом начале уткнулся в телефон, а одна из присутствующих девушек, демонстрируя свое дурное воспитание, неожиданно выкрикнула с места: «А когда все это закончится?». Поэтому рассказчице пришлось свернуть свое выступление, да и остальные гости постарались быть предельно краткими.

О предприятиях местной промышленности, работавших в годы войны, совхозах и колхозах рассказала начальник архивного отдела Любовь Грибова. Ребята узнали, что в эти тяжелые годы в районе функционировали промкомбинат, райпищекомбинат, три машинно-тракторные станции в Астраханке, Ильинке и Новокачалинске, Ханкайская автоколонна, рыбокомбинат. Работники совхозов и колхозов растили хлеб, заготавливали корма, обеспечивая страну, фронт всем необходимым. Только в 1943 году колхозы района сдали государству 15 тысяч 690 пудов мяса, что в 7,5 раза больше, чем в 1941 году. А в 1944 году рисовый совхоз «Ханкайский» передал государству сверх плана 17 тысяч пудов риса.

Николай Павлович Нахаев передал в дар библиотеке филиала агропромышленного колледжа сборники «Творцы Великой Победы», «Золотые имена ханкайцев» и «Слава ратная и трудовая», составителем которых он является. В этих книгах приведены биографии ханкайских воинов и тружеников тыла. Также библиотечный фонд колледжа пополнился и экземплярами книги «Навечно в памяти народной», одним из авторов которой является Н.В. Аникеева.

Юлия КОХАНОВА

Комментариев - 1
Просмотров - 1733

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Сыч (2015-03-19 в 13:23)

Всех упомянули, а вот о том, что у нас в районе проживала и здесь же умерла фронтовая медсестра, о которой в свое время писали Приморские Зори, как всегда, благополучно забыли.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru