15

апреля

2021 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Митинг

Опубликовано в № 29 за 17 марта 2015 года

Победная эстафета на ханкайской земле

15 марта в райцентре на площади Столетия Камень-Рыболова состоялся торжественный митинг в честь пятнадцати молодых пограничников, погибших в 1969 году, защищая остров Даманский.

Символ Великой Победы – напоминание о ратном подвиге и доблести всего советского народаМногие ханкайцы – воины-даманцы, ветераны войны и труда, учащиеся школ, представители районной администрации, служащие погранотряда и ветераны пограничной службы – пришли в воскресный день на площадь, каждый метр которой дышит храбростью и героизмом героев-пограничников.

Пограничники, оставшиеся навечно в военном строю, снова молча вглядываются в лица ныне живущихНачался митинг с торжественной встречи участников масштабной военно-патриотической акции – Эстафеты Победы. Впервые за последние двадцать лет в село Камень-Рыболов после памятных мероприятий в краевой столице прибыла эстафетная группа с символом Победы. Это мероприятие носит идеологический, политический и воспитательный смысл. В пограничных архивах удалось найти сведения о самой первой – 1936 года – эстафете, которая прошла по границе СССР от Москвы до Дальнего Востока и обратно. А в музее Пограничных войск сохранился жезл эстафеты 1969 года. Эстафета 2015 года, в своём роде, тоже очень символичная: в год 70-летия Великой Победы над фашизмом она стартовала сразу из двух городов-героев – Мурманска и Бреста – навстречу друг другу.

Во время митинга со словами благодарности к ветеранам-пограничникам и всем собравшимся обратились начальник Службы в селе Камень-Рыболов Андрей Шмуратко и глава Ханкайского района Владимир Мищенко. Они напомнили о страшных днях ожесточённых боёв на острове Даманский.

– Вот уже 46 лет мы свято храним память о погибших ребятах, – сказал Владимир Мищенко. – Боль в сердцах ханкайцев не притупилась. Эти события должны показать любому агрессору, что рубежи нашей Родины надёжно защищены. Сегодня наш долг – передать память о подвиге даманцев следующим поколениям, ведь если будет жива преемственность – это тоже победа.

Минутой молчания почтили память о погибших. Взгляды собравшихся прикованы к рамкам с фотографиями. Те, кто навечно остался в военном строю, снова молча вглядываются в лица ныне живущих. А в небо стремительно улетали белые шары, символизирующие их души… Под троекратный оружейный залп к братской могиле участники мероприятия возложили хвойную гирлянду, венки и алые гвоздики.

После окончания митинга на сцене Центрального дома культуры состоялся концерт ансамбля песни и пляски Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю. Своё выступление артисты посвятили Эстафете Победы. В зале звучали знакомые всем мелодии – «Синий платочек», «Тёмная ночь», «От героев былых времён», «Катюша» и многие другие.

А вечером у братской могилы пограничников, погибших на острове Даманский, под звуки скрипки проходило поминальное шествие «Свеча памяти». Второй год подряд, несмотря на поздний час, акция собирает большое количество ханкайцев. Люди бережно хранили трепетные огоньки свечей, которые стали символом единства, нитью, которая связала 15 марта 1969 года с днём сегодняшним. Вечером, как и во время митинга, к братской могиле люди несли живые цветы.

Ольга ИЩЕНКО

Комментариев - 1
Просмотров - 1829

КОММЕНТАРИИ

Добавил: владимир степанович макаров (2015-03-31 в 20:56)

Молодцы! Храните память, за это мы благодарим и уверены!

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru