24

октября

2021 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Картина дня

Опубликовано в № 26 за 10 марта 2015 года

Весна началась – торговля кончилась?

Экономические санкции и падение курса рубля больно ударили по местному бизнесу: бутики, торгующие одеждой, закрываются один за одним. Предприниматели признаются, что таких жёстких правил игры, как сегодня, на рынке ещё не было.

В торговых рядах полно товара, а вот покупателей нетУвешанные товаром бутики, пустые коридоры, по которым гуляют сквозняки и предприниматели с растерянными глазами – такова сегодняшняя картина в торговых центрах района.

– Я торгую вещами с 1993 года, но такого тяжёлого времени не припомню, – рассказывает Галина, хозяйка одного из бутиков одежды. – Наверное, придётся закрываться – я уже банкрот. Разве это торговля, когда за месяц наторговываешь 12 тысяч «грязными»? Из них надо заплатить арендную плату, налоги и взносы в пенсионный фонд. Выручки не хватает даже на это, приходится из своей пенсии добавлять. На то, что от нее остаётся, живём мы с мужем, внучка, сожительница сына. Молодые работать не хотят, никто не помогает, я всё одна…

В бутике Галины половина товара продается по оптовой цене, но даже эта мера не привлекает покупателей – за три дня ей не удалось продать ни одной вещи.

Предприниматели, которые остались один на один со своим товаром, занят кто чем: читают, разгадывают сканворды, занимаются рукоделием.

– Честно говоря, мы все в шоке, – признаётся Елена, которая вот уже почти двадцать лет занимается торговлей. – Мы в основном закупаем товар либо в Уссурийске на ночном рынке, либо в Китае. На ночном рынке сейчас оптовые цены выросли в два раза, а про Китай и говорить нечего – там вообще бизнес сворачивается, китайцы закрывают магазины, рестораны, кафешки и разъезжаются по домам. Тут одна женщина ходила, предлагала в Китай поездки всего за 300 рублей, да только кому это сейчас надо?

Елена рассказывает, что торговля становится всё хуже и хуже с каждым годом – слишком много магазинов, торгующих одеждой, обувью, сумками. Не внесла оживления в торговые ряды и наступившая весна.

– В прежние года родители шли за новыми платьями, туфлями, белыми колготками для детей на утренники и праздники, а в этом году даже этого нет, – разводит руками женщина.

По соседству с бутиком Елены закрылись уже шесть торговых точек, и куда идти работать разорившимся торговцам – неизвестно. Одной женщине повезло – ей удалось устроиться нянечкой в детский сад.

– Когда был кризис в 98-м, мне удалось удержаться на плаву благодаря изделиям из хлопка, который я возила из Узбекистана. В то время он там стоил гораздо дешевле, – вспоминает Елена. – Думаю, что в нынешнем кризисе выживет сильнейший: тот, у кого больше денег, кто лучше чувствует покупательский спрос, кто умеет преподнести свой товар.

Лариса ОНОПРИЕНКО

Комментариев - 2
Просмотров - 1789

КОММЕНТАРИИ

Добавил: гуля (2015-03-10 в 14:46)

"Китай и говорить нечего – там вообще бизнес сворачивается, китайцы закрывают магазины, рестораны, кафешки и разъезжаются по домам" - всё это ерунда!!!!! Всё уже открыто, и ценник такой же, нужно уметь торговаться!

Добавил: Сыч (2015-03-10 в 16:18)

Всему приходит конец, приходит он и "купи-продай", понимаю, как страдают люди, у которых этот самый купи-продай был единственным источником существования, ну раз такое положение сложилось в стране, так измените же, налоговые органы, в меньшую сторону налоговое бремя, зачем доводить дело до того, что вообще люди бросят платить налоги и заниматься предпринимательством.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru