2

марта

2024 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Ситуация

Опубликовано в № 24 за 3 марта 2015 года

Куда увозят песок?

В редакцию районной газеты пришло письмо от жителей Ильинки. Они в очередной раз поднимают вопрос о несанкционированной выборке песка на реке Комиссаровка. Приводим строки из их письма.

Выемка песка на реке Комиссаровке наносит непоправимый ущерб природе«Почему мы, ныне живущие, не думаем о том, как будут жить после нас? Такое мнение складывается при виде того, как уничтожают берега реки Комиссаровка. Если в прошлом году песок брали в районе «БАМа», то на сегодняшний день выборка производится в местах шаговой доступности от села Ильинка. Причём две косы уже срезали, взялись за третью. В ту сторону даже проехать нельзя, так как не разъедешься с большегрузами, которые работают даже по выходным дням.

В феврале 2014 года на наш крик о помощи директор Ханкайского филиала ОАО «Примавтодор» Ирина Цыганок, ссылаясь на природоохранительные мероприятия на реке в рамках рабочего проекта «Природоохранные мероприятия в бассейне реки Комиссаровка на 2010-2014 год», сообщила, что они «не роют ямы, а выравнивают поверхность косы до уровня воды». Но проект закончил своё действие, а работы ведутся с новыми силами и очень быстрыми темпами.

Из-за выемки грунта река становится быстротечной, всё больше углубляется, смывает своим течением всю корневую базу, замывая зимовальные ямы, подмывая берега. Мы считаем, что такими действиями наносится непоправимый ущерб водным и биологическим ресурсам и среде их обитания.

Своими действиями «песчаные грабители» разворотили берег реки, вывернув корни наружуВ апреле прошлого года должна была состояться встреча главы и руководителей района с местными жителями, на которой мы собирались услышать ответ на следующие вопросы: «Сколько пескогравия было вывезено в период 2013-2014 года и на какую сумму?», «На какую стройку в районе его транспортируют?», «Сколько денег потрачено на восстановление экологии реки?», «Есть разрешение от краевого природоохранительного департамента на выемку пескогравия с поймы реки Комиссаровки?».

Но, увы, у руководителей района и их заместителей не нашлось времени для встречи с жителями села. А может, им просто нечего сказать? Все вопросы специалист Ильинского поселения В.П. Загарина добросовестно записала и дала обещание передать их главе района, но «воз и ныне там». Или настало время напрямую обратиться к межрайонному природоохранному прокурору, чтобы остановить это беззаконие?

В детском саду и школе детей учат любить природу, воспитывают патриотические чувства, а вступая во взрослую жизнь, они сталкиваются с жестокой реальностью. Почему? Может, нам всем нужно об этом задуматься?».


Редакция газеты не могла оставить без внимания письмо жителей. Решили узнать, действительно ли районная власть не принимает никаких действий. Глава Ханкайского района Владимир Мищенко сообщил, что администрация не бездействует, но вмешаться и повлиять на ситуацию может лишь только обратившись в органы надзора.

– Чтобы запротоколировать факт вывоза речного песка, 13 февраля на речку Комиссаровку выехала комиссия в составе председателя административной комиссии Сергея Бровко и главного специалиста отдела жизнеобеспечения администрации района Николая Синченко. В ходе проведённых рейдов помимо огромных объёмов заготовленного песка из русла реки выявлены факты нарушения гумусного слоя и порчи земель сельхозназначения, – рассказал Владимир Мищенко. – Кроме того, непосредственно в русло реки накатан съезд путём среза грунта береговой полосы. Устное обращение к старшему госинспектору управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области Анатолию Артемьеву никаких результатов не принесло.

Комиссионно были определены местоположения навалов песка. Выяснилось, что русловый песок ссыпается в пяти местах: около строящегося моста через реку Мельгуновка, в карьере недалеко от Владимиро-Петровки, на асфальтобетонном заводе на улице Димитрова в с. Камень-Рыболов, на выезде из с. Ильинка по улице Трактовой и на берегу реки Комиссаровка в районе БАМа.

КСТАТИ
Кодекс об административных правонарушениях РФ за подобные нарушения предусматривает штрафы сразу по нескольким статьям. Для граждан штраф может составить от 1 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 30 до 50 тысяч, для юридических лиц – до миллиона рублей.
Следующим шагом администрации района стало обращение с официальным письмом в прокуратуру Ханкайского района с просьбой провести проверку объёмов фактически заготовленного песка и установить лица, осуществляющие добычу песка и пользование водным объектом.

Такое же письмо за подписью главы района с просьбой принять действенные меры в законном разрешении данной ситуации на территории Ханкайского района было отправлено и в адрес начальника Уссурийского отделения по ветеринарному и карантийному фитосанитарному надзору Евгения Латыша.

Комментариев - 4
Просмотров - 1891

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Сыч (2015-03-03 в 11:10)

Всё решено по поводу вывоза песка давно и келейно, пока вы будете протесты писать, мы песочек сколько надо нам, столько и вывезем.

Добавил: Матвей Эдуардович (2015-03-03 в 22:13)

Мост легко оштрафовать и всех остальных, просто власти нет и полномочий нет, ничего нет, а есть беспредел

Добавил: я (2015-03-05 в 9:07)

А мост для кого строят? Не для Вас?

Добавил: Яков (2015-03-05 в 18:30)

Для нас, для нас, новый построят, а на Комиссаровке старый пусть смоет.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru