25

апреля

2024 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Не хлебом единым

Опубликовано в № 23 за 28 февраля 2015 года

Александр БАКУТА: «В детстве мы читали нужные книги»

В рамках Года литературы газета «Приморские зори» запускает проект «Не хлебом единым», в котором мы познакомим наших читателей с ханкайцами, для которых книга – не просто способ скоротать вечер, но и умный собеседник, и утешение, и повод поразмыслить.

Александр Бакута – многолетний читатель районной библиотекиГерой сегодняшней публикации – военный пенсионер Александр Бакута. Один из самых активных читателей районной библиотеки, Александр Васильевич признаётся, что жить не может без книги – настоящей, напечатанной на бумаге, с неповторимым запахом типографской краски.

– Читал я по совету сына книги и в электронном варианте, и по-прежнему убеждён, что никогда никакие компьютеры и гаджеты не заменят обычную бумажную книгу, – уверен мой собеседник.

Александр Бакута имеет широкий круг чтения. С раннего детства к этому занятию его приобщила мама, которая уделяла книгам и формированию читательской культуры своих детей.

– Когда я был ребёнком, мама выписывала для нас детские журналы, – вспоминает с теплотой Александр Васильевич. – Сначала это были «Весёлые картинки», потом – «Пионер», «Вокруг света», «Роман-газета», где печатались великолепнейшие произведения. Кроме того, в Новокачалинске, где я родился и вырос, была богатейшая библиотека – Юрий Бондарев, Теодор Драйзер, Эмиль Золя, Оноре де Бальзак, Чехов, книги которого я считаю отличным антидепрессантом. В подростковом возрасте нам было необходимо разобраться в себе, понять свои чувства, и в этом помогали книги. «Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви» – помните такую? – через неё мы познавали новые для себя чувства.

Именно книгам Александр Васильевич обязан, что познал в этой жизни лучшие чувства, именно литературные герои помогли сформировать характер.

– Мы в детстве читали нужные книги, – говорит он. – Правда, будучи школьниками, пренебрегали такими писателями как Пушкин, Лермонтов или Толстой – слишком уж настойчиво нам их вдалбливали в школе.

В разные периоды жизни Александр Бакута отдавал предпочтение разным направлениям в литературе – классика, военный роман, историческая проза. Сегодня его читательский интерес сосредоточен на фантастике, в которой, по его мнению, очень много светлых мыслей.

– Фантастику я предпочитаю отечественную, – признаётся мой собеседник. – Должен сказать, что наша фантастика шагнула далеко вперёд по сравнению с серединой восьмидесятых годов прошлого века. Сегодня мне нравятся такие авторы, как Гай Юлий Орловский, Алексей Пехов, Ольга и Михаил Багнюк, Роман Злотников.

Со всеми этими авторами Александр Васильевич познакомился в районной библиотеке, где на сегодняшний день собрана неплохая коллекция фантастики.

– Наша библиотека чудеснейшая! – говорит он. – Сотрудники настолько коммуникабельные, доброжелательные и грамотные, что общаться с ними одно удовольствие. Поэтому я в библиотеку хожу часто.

 

 

Выбор читателя

ПИКУЛЬ ОБЯЗАТЕЛЕН К ПРОЧТЕНИЮ!

– По моему мнению, все произведения Валентина Пикуля обязательны к прочтению, особенно для юношей, так как именно в его романах кристаллизуются понятия «настоящий мужчина», «благородство», «подвиг». – говорит Александр Бакута. – И пусть в них нередко встречаются исторические несоответствия. Для меня Пикуль – это писатель, в книгах которого я ценю неординарность сюжета, чёткость нравственной позиции и неповторимый стиль. Ведь до Пикуля никто не писал об истории России в столь увлекательной форме!

КСТАТИ
В конце прошлого года в Приморском академическом театре имени Горького состоялась премьера спектакля по роману Пикуля «Крейсера». По отзывам критиков, постановка поражает масштабностью исторических и батальных сцен, на фоне которых, тем не менее, не теряется интрига человеческих взаимоотношений. Уже сегодня можно с уверенностью сказать, что спектакль «Крейсера» стал визитной карточкой Владивостока.
Роман «Крейсера», о котором я хочу рассказать, открывает читателю малоизвестные страницы истории русского военного флота в период Русско-Японской войны 1904-1905 года. Он рассказывает о подвиге, который совершили крейсер «Варяг», а также «Рюрик» – один из крейсеров владивостокской эскадры. Они совершали рейды к японским берегам и сумели потопить все осадные орудия противника, с помощью которых японцы рассчитывали взять Порт-Артур. В решающем бою, который длился пять часов, «Рюрик» уходит на дно, не спустив боевого флага. Как и во всех романах Пикуля, в «Крейсерах» на фоне исторических событий показаны люди во всём их величии и ничтожестве, причём автор никогда не скрывает ни своих симпатий, ни презрения к своим героям. Увлекательная сюжетная линия, фактурно выписанные персонажи и трагическая концовка подарят любителю исторического романа несколько часов весьма приятного чтения.ЦИТАТА ИЗ КНИГИ

«Для военных людей всегда останется насущен коварный вопрос: ради чего мы живём? Нас превосходно одевают, отлично кормят, нам воздают почести … За что? Чем мы заслужили подобное транжирство от государства, которое ради оплаты наших прихотей обшарило карманы верноподданных? Мы живём (и живём лучше народа), наверное, лишь ради единого мгновения … Да, единого! В час роковой битвы мы обязаны расплатиться с Россией за всё приятное для нашего честолюбия и довольства. Именно в момент боя мы обязаны отдать родине самих себя – до последней капли крови. И даже тот последний глоток солёной воды, что завершит нашу жизнь, мы должны принять от судьбы, как наше святое причастие…».

Лариса ОНОПРИЕНКО

Комментариев - 4
Просмотров - 2891

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Сыч (2015-02-28 в 15:33)

О..Василич - душа человек.

Добавил: Татьяна (2015-02-28 в 20:38)

Мало кто знает, но в наш районный музей именно им передано большое количество экспонатов, представляющих несомненно исторический интерес.

Добавил: курицин сын (2015-03-01 в 9:29)

При Максимовой его статьи и небольшие рассказики печатались в Приморских зорях, особенно были хороши на исторические темы, Советско-Финская война, например.

Добавил: ольга (2015-03-02 в 21:03)

А как он прекрасно пишет стихи.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru