20

мая

2024 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Эхо праздника

Опубликовано в № 23 за 28 февраля 2015 года

Масленицу гуляли, весну закликали!

22 февраля выдалось хоть и хмурым, и ветреным, и с дождём, и со снегом. В этот день жители Владимиро-Петровки по традиции собрались около сельского дома культуры, чтобы проводить Масленицу.

Один из конкурсов – «Распили бревно»Как рассказала директор дома культуры Юлия Кирпичникова, на улице собралось почти сто человек. Многие пришли целыми семьями, бабушки привели внуков. И чтобы не омрачать настроение сельчан и, соответственно, не мокнуть под ежеминутно сменяющимися осадками, праздничное представление и конкурсная программы были перенесены в зрительный зал СДК.

Ряженые скоморохи зазывали гостей на широкую Масленицу, приглашая петь, плясать, веселиться, радостью весенней поделиться. Театрализованное начало, когда скоморохи рисовали на лицах всех желающих символ весны – веснушки, тут же захватило всех зрителей.

Здесь же развернулась праздничная торговля. Импровизированные прилавки были заставлены выставленными для продажи блинами, сладостями, домашней выпечкой и шашлыками. Масленица приглашала народ не только полакомиться, но и повеселиться от души.

Гостей ждали конкурс блинов, аттракционы, спортивные состязания, «столб удачи» и многое другое. В программе также были вокальные выступления, катание на лошадях и «чучельный» конкурс. Когда звучали русские народные песни, дети активно пританцовывали около сцены. Взрослые сначала стеснялись, но, видя разрумянившихся малышей, не смогли удержаться и тоже пускались в пляс. Особенно всем понравились танцы, которые разучивали прямо на ходу, и всевозможные призы для самых активных зрителей. Во время танцевального конкурса надо было сплясать «Барыню». Лучшими танцорами села единогласно были признаны Валентина Тарасенко и Артём Маричев. В конкурсе частушек победила Вика Тараканова.

А ещё жители села демонстрировали недюжинную богатырскую силу в поднятии гири и перетягивании каната. Так, первое место среди мужчин досталось Виктору Тишкову. Среди женщин тоже выявили победительницу, ею стала Наталья Гурьянова. На старт вышло четыре силачки села. И только Наталье удалось намного оторваться от своих односельчанок, подняв восьмикилограммовую гирю 42 раза!

Зрители отбили ладони, аплодируя великолепным талантам, и чуть было не сорвали голоса, болея за тех, кто вышел для участия в очередных конкурсах – «Разруби чурку на 4 части» и состязании на локтях, в которых победителями вышли Алексей Моисеев и Сергей Шевченко соответственно. Также весело прошли перетягивание каната, кулачные бои, поднятие соперника на спину и спортивные игры для детей.

По традиции на поляне был установлен и столб удачи, на вершине которого прикреплены несколько пакетов с подарками. Сначала его безуспешно пытались покорить и детвора, и взрослые, но удалось это сделать только Дмитрию Ганенко, Алексею Лавриненко, Никите Антонову.

Празднование длилось несколько часов. Дети и взрослые с удовольствием угощались блинами. В вкусном конкурсе «Кто быстрее съест блин» участие принимали сразу десять человек. Самым быстрым поедателем блинов стал Саша Ветров. А в конкурсе домашнего задания на «Самый большой блин» победила жительница села Ольга Войнова.

Даша Тарасенко и Юля Немилостивая приготовили «домашнее задание» – чучела МасленицыНаши предки верили: чтобы изгнать зиму, её нужно было символически уничтожить – сжечь чучело. На праздник жители принесли четыре чучела, которые они сделали дома. За старание и выдумку призы были вручены Дарье Тарасенко, Вике Таракановой, Вике Гуренко, Юле Немилостивой.

Под занавес праздника дети с удовольствием катались на телеге, запряжённой лошадью. Да, не жарко было в этот день! Но горячий чай с блином вприкуску под русские народные песни помогал согреться. Ушла Масленица, а вместе с ней и зима. Весна вступила в свои права. Но народ, собравшийся на праздник, долго не расходился, будто пытаясь сохранить подольше яркие впечатления.БЛАГОДАРНОСТЬ
За помощь в организации праздника СДК выражает благодарность жителям села Владимиро-Петровка – В.М. Селивановой, С.П. Попову, Г.П. Гапон, В. Татач, Максиму Ченскому, Никите Гурциеву, Насте Поповой, Карине Кубаревой, Артёму Сутункову, Гале Кошеваровой, Лере Войновой и Альбине Глушенковой.

Ольга ИЩЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 1791

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru