16

июня

2021 года

среда

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Картина дня

Опубликовано в № 19 за 19 февраля 2015 года

В музее – «перестройка»

В декабре прошлого года районный музей закрыли на ремонт. Тогда производили замену старых деревянных оконных конструкций на новые современные. На сегодняшний день музейные залы вновь закрыты, теперь здесь ведутся ремонтные работы помещений. Руководство района и музея обещают не только внешние изменения, но и смену самой концепции культурно-просветительного центра.

С 1 января 2015 года в полномочия районной администрации передано 26 вопросов местного значения. Наряду с остальными полномочиями на районный уровень перешёл и музей истории и природы Ханкайского района. Было создано муниципальное бюджетное учреждение «Библиотечно-музейный центр», в структуру которого вошли все библиотеки Ханкайского района и музей.

Напомним, что идея создания музея зародилась ещё в 1966 году. Принадлежала она секретарям райкома КПСС А.Н. Довженко и М.И. Власову. В 80-х годах эта идея была воплощена в жизнь уже под руководством других секретарей райкома – С.В. Алтуфьева и С.Г. Бабковой. На одном из очередных заседаний депутаты Ханкайского Совета народных депутатов проголосовали за создание музея на общественных началах. Тогда экспонаты для музейных композиций собирали, что называется, всем миром. Разыскивали интересные исторические предметы того или иного времени, сохранившиеся у жителей нашего района. Свою деятельность музей начал 7 ноября 1982 года. А уже в 1989 году музей истории и природы Ханкайского района был удостоен звания «народный».

Администрация Ханкайского муниципального района обращается к ханкайцам с просьбой принять участие в формировании экспозиций музея. Вы можете принести документальную информацию, фотографии, а также предметы, представляющие историческую ценность.В этом году библиотечно-музейную работу пришлось реформировать в связи с передачей соответствующих полномочий с поселенческого уровня на районный.

Музей хоть и небольшой, но экспозиция его очень насыщенна. Фонд насчитывает около 400 единиц хранения по историко-краеведческой части, газетные статьи, 250 единиц хранения декоративно-прикладного творчества. Помимо проходящих по книге учёта пятнадцати тысяч документов, экспонаты музея представлены фотографиями, предметами быта различных эпох, чучелами животных и птиц. Всё это будет использоваться в новых экспозициях.

По мнению главы района Владимира Мищенко, современный музей не должен оставаться какой-то застывшей формой, ему нужно развиваться и соответствовать требованиям современного человека.

– Музей в первую очередь – это культурно-просветительный центр, деятельность которого направлена на воспитание подрастающего поколения, относящегося с любовью к истории и природе нашего района, – уверен Владимир Владимирович.

Планируется, что музейные комнаты и витрины будут наполнять экспонаты, которые позволят приблизить посетителей к историческому прошлому. Экспозиция музея будет просматриваться от бохайской и чжурчженьской эпох до первых дней становления и современной жизни Ханкайского района.

Сейчас музейные залы проходят один из этапов своего обновления. На очередном заседании районной думы депутаты проголосовали за выделение дополнительных денежных средств в размере двухсот тысяч рублей на проведение косметического ремонта в помещениях районного музея. Эти денежные средства планируют потратить на замену освещения, закупку кафельной плитки, штукатурку и побелку стен. В настоящее время в помещениях музея сделали перепланировку. Теперь это будут не разрозненные между собой залы, а цельный музейный комплекс.

Как пояснила Ирина Митрошина, в январе назначенная методистом по научно-просветительской деятельности музея, открытие его для широкой публики планируется, когда он предстанет «в полной боевой готовности». А к 9 Мая, когда вся страна будет праздновать 70-летие Великой Победы, в Центральном доме культуры будет работать выносная музейная экспозиция, посвящённая Великой Отечественной войне. Здесь можно будет увидеть и почерпнуть знания о ханкайцах – участниках войны, тружениках тыла.

– Мы стремимся сделать музей местом притяжения жителей не только Камень-Рыболова и района, но и наших гостей, – подчеркивает Владимир Мищенко. – Сейчас ведётся огромная работа по поиску новых методических разработок и интересных фактов. Очень надеюсь, что ханкайцам будет интересно в музее, и они захотят прийти сюда ещё и ещё.

Ольга ИЩЕНКО

Комментариев - 1
Просмотров - 1706

КОММЕНТАРИИ

Добавил: мастер (2015-02-19 в 9:11)

Ну и слава богу! В добрый час! Музей давно ждал свежей струи, света и воздуха! Району надо было сделать это еще позавчера! Понятно, что 70 лет Победе! И к нему особое внимание. Назло злопыхателям, я думаю музей заживет новой жизнью!

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru