19

Опубликовано в № 19 за 19 февраля 2015 года

Подорвал мост ценой своей жизни

Вот история о нашем героическом дедушке Григории Фурсове. О нём мы знаем из рассказов бабушки Марфы и своего отца Виктора Григорьевича. Все родственники – семьи Фурсовых, Козловых – гордятся им. Мы хотим, чтобы наш дед тоже встал под знамёна Бессмертного полка.

Мой дедушка Григорий Алексеевич Фурсов родился в 1910 году в станице Пшехской Белореченского района Краснодарского края. До войны он работал в совхозе «Заря» Шовгеновского района, Краснодарского края. Отсюда и ушёл на фронт в 1941 году. Провожали его жена Марфа и четырёхлетний сын Виктор.

В 1942 году в их дом пришло страшное известие. В похоронке было сказано, что рядовой Григорий Фурсов геройски погиб под Сталинградом. Плакала жена, которая в одночасье из ждущей с войны мужа превратилась в несчастную вдову. Сын Григория Виктор ещё не понимал, что он больше никогда не увидит своего отца.

Шли годы. Однажды в дом Фурсовых пришёл друг погибшего главы семейства, который вместе с ним участвовал в боях под Сталинградом. Рассказ его потряс всех. Теперь он передаётся в нашей семье из уст в уста: «...После одного из боёв необходимо было подорвать мост, чтобы немцы не смогли перевезти по нему боевую технику. Командир никакого приказа не давал, он просто спросил, нет ли среди нас добровольцев, так как идти придётся на верную смерть. Самым первым из строя вышел солдат Григорий и тихо спросил: «А кто как не я должен Родину защищать?». Он так же тихо попрощался, ушёл и подорвался вместе с мостом...».

Его жена Марфа так и не вышла замуж, прожив вдовой до глубокой старости. Сама воспитывала сына Витю. Ему сейчас уже 79 лет. В его памяти из воспоминаний об отце остались только тёплые широкие отцовские плечи и большие сильные руки. В честь своего отца он назвал уже своего сына Григорием.

В краснодарском совхозе «Заря» на обелиске высечено имя нашего дедушки как погибшего участника Великой Отечественной войны.

И таких вроде бы незаметных для других историй у нас в стране – миллионы. И у каждой семьи своя боль. Но объединяет всех одно – гордость за то, что они являются потомками тех, кто бросил в горнило войны свою жизнь, чтобы жили мы!

Юлия КИРПИЧНИКОВА, с. Владимиро-Петровка