2

марта

2024 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Чтобы помнили

Опубликовано в № 18 за 17 февраля 2015 года

Подвиги срока давности не имеют

Подвиги совершают не только на войне. Даже в рутине повседневной жизни находятся люди, совершающие настоящие героические поступки. Как, например, подполковник пограничной службы Виталий Половников.

Это случилось двадцать лет назад, 16 февраля 1995 года в Камень-Рыболове. В тот день в полевом учебном центре проводились занятия по учебному гранатометанию. Один из курсантов во время размаха выронил гранату, находящуюся на боевом взводе, но сам этого не понял: окоченевшие от мороза пальцы ничего не почувствовали. Ему показалось, что он метнул гранату вперед, и он сделал так, как его учили: надвинул на лоб каску и закрыл лицо руками.

Зато заместитель начальника учебного центра подполковник Виталий Половников, который находился рядом с курсантом, услышал хлопок сработавшего запала. Он понял, что до взрыва осталось 3-4 секунды. Обычно спокойный и неторопливый, в критической ситуации он сориентировался мгновенно, крикнув солдату: «Ложись!». Но тот на команду не отреагировал. Тогда офицер что есть силы оттолкнул курсанта подальше от места падения гранаты, чем спас его от ранения. Времени на то, чтобы укрыться самому, у него не было, поэтому он упал там, где стоял. В этот момент буквально в полуметре от него раздался взрыв…

Спустя 15 минут Виталий Половников уже находился на хирургическом столе военного госпиталя, где был совершен еще один подвиг во имя спасения человеческой жизни. Офицера-пограничника оперировал начальник хирургического отделения подполковник Владимир Мурашкин. Осколочные ранения в области головы и груди – дело серьезное. Во время операции, которая продолжалась несколько часов, из тела раненого было извлечено 10 осколков (в обмундировании и снаряжении их насчитали еще 28). Благодаря профессионализму и мастерству хирурга и его ассистентов жизнь пограничника была спасена.

Указом президента РФ подполковник Виталий Половников был награжден орденом «За личное мужество». Поступок героя описан в книге Анатолия Смирнова «Краснознаменный Ханкайский», посвященной Ханкайскому погранотряду.

Сегодня Виталий Николаевич – пенсионер, ветеран погранвойск, проживает во Владивостоке. Конечно, он вспоминает о своей службе в Ханкайском Краснознаменном погранотряде. Так же как и его сослуживцы не забывают о подвиге своего товарища.

Ольга ВЛАДИМИРОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 2076

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru