24

октября

2021 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Охрана труда

Опубликовано в № 18 за 17 февраля 2015 года

Наградили за лучшую организацию работы

Подведены итоги организации охраны труда в Ханкайском районе в 2014 году.

Главный специалист администрации района по государственному управлению охраной труда Николай Алтухов в своем выступлении на совещании напомнил, что по закону специалист по охране труда положен на предприятиях численностью более 50 рабочих мест. В настоящий момент в Ханкайском районе имеется 14 специалистов данного профиля. Но в любом случае в организации обязательно должен быть ответственный за охрану труда. Поэтому каждый год представители предприятий проходят соответствующее обучение в лицензированных центрах (в 2014 году – 112 человек).

С 2007 года в районе проводится аттестация, в результате чего аттестовано 1180 рабочих мест в 94 организациях. С 1 января 2014 года вступил в силу закон «О специальной оценке условий труда». Данная оценка признана заменить аттестацию рабочих мест и государственную экспертизу условий труда. Результаты оценки условий труда учитываются при уплате страховых взносов в Пенсионный фонд, при предоставлении гарантий и компенсаций работникам, для обеспечения их средствами индивидуальной защиты, организации медосмотров и т.д. Специальной оценке подлежат все рабочие места на предприятиях по истечении срока действия их аттестации.

Николай Алтухов также напомнил присутствовавшим на совещании руководителям и специалистам по охране труда о том, что они в обязательном порядке должны работать с фондом социального страхования. К сожалению, у нас в районе только одна организация – филиал Ханкайский ОАО «Примавтодор» – в 2014 году использовала средства фонда на предупредительные мероприятия по сокращению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, получив на цели охраны труда 71 тыс. рублей. Эта сумма направлена на покупку спецодежды и индивидуальных средств защиты.

Все граждане должны знать, что, поступая на работу, они в обязательном порядке должны заключать трудовой договор с работодателем, иначе не смогут отстоять свои интересы даже в суде.

Старший помощник прокурора Егор Шевченко, выступая на совещании, отметил, что в ходе проведенных в 2014 году проверок прокуратурой было выявлено 102 нарушения трудового законодательства работодателями, из которых 65 относятся к нарушениям в сфере охраны труда.

К СВЕДЕНИЮ
На территории Ханкайского района зарегистрировано 616 субъектов экономической деятельности, в том числе 200 предприятий и организаций, которые обеспечивают 2560 рабочих мест. Число работающих в районе составляет 3555 человек, из них 1662 женщины. Во вредных условиях труда работают 870 человек, в т.ч. 82 женщины.
По результатам выявленных нарушений шесть работодателей привлечены к административной ответственности в виде штрафов, четыре должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, получив выговор. Кроме того, Ханкайским судом было удовлетворено требование прокурора о возложении на одного из руководителей предприятия обязанности по проведению специальной оценки условий труда.

– В сравнении с 2013 годом, показатели по району в части нарушений в данной сфере возросли на 15 процентов, – отметил Егор Константинович. – Данные факты свидетельствуют о том, что работодателями систематически нарушаются требования действующего трудового законодательства. Обращаю внимание присутствующих, что за такие нарушения будут приниматься самые жесткие меры. В соответствии с ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ за нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию, за аналогичное административное правонарушение грозит дисквалификация на срок от одного года до трех лет.

На совещании была принята резолюция, которая рекомендует всем работодателям уделить серьезное внимание обеспечению безопасности труда и формированию в коллективах трудовых отношений на основании трудовых договоров и соглашений по охране труда.

На заключительном этапе совещания состоялось награждение трудовых коллективов и специалистов за лучшую организацию работы по охране труда в 2014 году. Почетные грамоты главы Ханкайского муниципального района получили коллектив филиала Ханкайский ОАО «Примавтодор», индивидуальный предприниматель Людмила Крапивка, а также специалисты по охране труда: Владимир Хлевной (филиал Ханкайский ОАО «Примавтодор»), Раиса Леликова (ООО «Агро-Дэсун Ханка»), Николай Артемьев (ДВНИИЗР), Александр Борисов (Ханкайский филиал ФГУ «Управление Приммелиоводхоз»), Татьяна Середа (Ханкайская ЦРБ).

Ольга ВЛАДИМИРОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 1314

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru