9

августа

2022 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Здоровье

Опубликовано в № 15 за 10 февраля 2015 года

Тревожный диагноз

На прошлой неделе приморские онкологи встретились с журналистами за круглым столом. Поводом для встречи стал Всемирный день борьбы против рака и посвященный ему декадник, который проходит с 3 по 13 февраля.

В Приморье из года в год врачи констатируют рост онкозаболеванийТемой встречи стала ситуация с онкозаболеваниями в крае. К сожалению, весьма неблагополучная.

– В Приморье проживает более 30 тысяч онкологических больных, и ежегодно мы выявляем порядка 10 тысяч новых случаев заболевания раком, – подчеркнула заместитель главного врача по лечебной работе Приморского краевого онкологического диспансера Людмила Гурина. – В 2014 году впервые в истории края рак молочной железы вышел на первое место по заболеваемости, опередив рак легкого. Ежегодный прирост заболевания составляет1-2% в год.

Впрочем, по словам онколога, столь высокие показатели объясняются и более высокими возможностями диагностирования: сегодня многие приморские больницы и поликлиники имеют цифровой маммограф, поэтому женщины стали чаще делать маммографию, соответственно, и выявлять эту онкологическую патологию стали чаще.

– Крайне мало осталось женщин после сорока лет, которые ни разу не проходили маммографию, – отметила врач-онколог. – Соответственно, и диагностика рака молочной железы значительно улучшилась, в том числе на ранних стадиях – порядка 40%. Однако планка, установленная Минздравом, еще выше – 70%. Первое место с раком молочной железы разделяет рак кожи. Правда, он не создает больших проблем по смертности, но это индикатор неблагополучной эпидемиологической ситуации в крае.

– На втором месте – рак легкого. Основная причина этого вида онкологии, конечно, – курение, – уверена врач. – В тех странах, где активно борются с этой вредной привычкой, заболеваемость раком легкого заметно снижается. Антитабачный закон принят у нас относительно недавно, поэтому о каких-то конкретных результатах говорить пока рано. Курение является причиной не только рака легкого. Недавно проведенное нами исследование показало, что 90% людей с раком почки – заядлые курильщики.

А третье место в антирейтинге занимает рак желудка. Причина, по словам врачей, в неправильном питании и в непролеченных хронических заболеваниях. Кроме того, в печальный список онкозаболеваний, часто встречающихся в нашем регионе, входят злокачественные опухоли толстой и прямой кишки, а также опухоли репродуктивных органов. У мужчин это рак предстательной железы, опухоль мочевого пузыря и почек. У женщин – рак шейки матки, тела матки, яичников.

К сожалению, не лучше обстоит дело с детской заболеваемостью.

К СВЕДЕНИЮ
Онкологи настаивают: чтобы подстраховать себя от болезней, нужно следить за тем, что ешь. Опасно использовать в пищу продукты, содержащие химические красители, стабилизаторы, наполнители. Это ведет к развитию злокачественных опухолей желудка, толстой кишки, других систем. Опасно злоупотребление алкоголем. Сам он рак не вызывает, но разрушает защитную систему организма. А вот вред сотовых телефонов, влияние лежащих в кармане гаджетов на развитие онкозаболеваний – не доказано.
– Ежегодно в Приморском крае злокачественными опухолевыми патологиями заболевают 214 ребят на 100 тысяч детского населения, – привела статистические данные руководитель Приморского краевого детского онкогематологического центра Людмила Минкина. – Это очень серьезная цифра, и, к сожалению, она не снижается. За прошлый год мы выявили 57 детей. И только за январь этого года у нас уже шестеро впервые выявленных больных.

На первом месте стоят опухоли кроветворной системы, или острые лейкозы – 38-40% от всех опухолей. На втором месте – злокачественные образования в мягких тканях, на третьем – нейробластомы.

– Когда мы говорим о детской онкологии, мы стараемся не употреблять термин «рак», все-таки это молодые опухоли – саркома, нейробластома, – пояснила Людмила Минкина. – Вообще, в детском возрасте «раковым» стать может любой орган, который есть в организме. Пострадать может любая система – кроветворная, лимфатическая, костная, нервная. Однако в последние годы детские опухоли «взрослеют», и это очень серьезный сигнал. За прошедший год мы выявили «взрослые» опухоли у детей – рак желудка и рак прямой кишки. Обычно эти заболевания встречаются во второй половине жизни.

И здесь, как и во взрослой онкологии, крайне важна ранняя диагностика.

– Лечение при постановке диагноза достаточно серьезное и длительное. На I и II стадии результат замечательный, дети выздоравливают, на III и IV стадии мы, как правило, можем говорить о стойкой длительной ремиссии, сегодня это годы полноценной жизни. Так, 75% детей, наблюдавшихся у нас, перешли во взрослую службу. Они живут, учатся в высших учебных заведениях, создают семьи, рожают детей, – пояснила Людмила Минкина, призвав родителей быть более внимательными к своим детям. – Первый, кто должен забить тревогу по поводу здоровья ребенка, – это мама. Она его выхаживает с первого дня, наблюдает за ним, знает его привычки. Нормальный здоровый ребенок ведет себя достаточно активно. Если он с радостью бежит на тренировку, а тут вдруг прилег отдохнуть, если его обычно не заставишь отвлечься от компьютерных игр, а тут вдруг резко к ним охладел – на это стоит обратить внимание! Конечно, прежде всего обратитесь к педиатру, в детской онкологии нет четких симптомов, характерных только для опухоли. Есть общая педиатрическая симптоматика, присущая при изменениях в определенных органах, в любом случае она должна привести маму и ребенка к врачу.МЕЖДУ ТЕМ
Загрязнение окружающей среды, плохая экология в самом Приморье остается одним из факторов развития онкозаболеваний, сообщает РИА Primamedia. Причем жить вдали от городов, на природе, для приморцев – не выход. Большую угрозу представляет бесконтрольное использование пестицидов и удобрений. В удобрениях находится ряд высокотоксичных соединений, они усваиваются растениями, попадают в мясо животных, вызывают у людей смертельные онкологические заболевания.
– В Приморье проходили научные исследования, в том числе и наши, доказавшие, что водоемы и почва в сельской местности загрязнены продуктами химических удобрений. Вода попадает из водоемов в колодцы, народ ее употребляет. Нужно много времени, прежде чем из почв исчезнут следы удобрений. Все мы едим рыбу и морепродукты из нашего моря. В итоге население, что в городе, что в селе, заболевает приблизительно одинаково. Все это мы едим, пьем, этим дышим, на это смотрим – и это все разрушает наше здоровье и устойчивость к онкологическим заболеваниям, – считает краевой онколог Людмила Гурина.

Газета «Владивосток»

Комментариев - 1
Просмотров - 1633

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Прохожий (2015-02-11 в 15:01)

Хотите жить, питайтесь, только со своего хозяйства. Хотя бы картошку садите.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru