16

июня

2021 года

среда

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Реформа МСУ

Опубликовано в № 10 за 29 января 2015 года

Готовы работать по-новому, но не знают как

В районной администрации под председательством главы района Владимира Мищенко прошло совещание, темой которого стало исполнение Федерального закона №136 об общих принципах организации местного самоуправления.

«Жаркий» тон совещание приобрело сразу, как только собрались все приглашённые: руководители структурных подразделений администрации района, председатель районной думы, главы сельских поселений, представители прокуратуры, УФМС, общественных организаций.

Острая дискуссия разгорелась при обсуждении изменений, внесённых в Земельный кодекс. Также в ходе совещания обсудили вопросы благоустройства, вывоза мусора и уборки территорий сельских поселений, водоснабжения сёл, оплаты и обеспечения жильём, нуждающихся в жилых помещениях граждан, передачи жилых помещений в собственность граждан и многие другие.

Напомним, что с 1 января 2015 года, согласно федеральному закону №136, часть полномочий сельских поселений передана в район. В ведении поселенческих администраций остаются 13 вопросов местного значения: культура, благоустройство и ряд других. В настоящее время специалисты районной администрации разрабатывают положения, регламентирующие выполнение вопросов местного значения, идёт подготовка необходимых документов в части передачи полномочий с одного уровня на другой. И скоро процесс передачи полномочий подойдёт к завершающей стадии, но как действовать дальше, каким образом выходить из житейских тупиков, пока не знают ни районные власти, ни поселенческие.

В ходе совещания не раз отмечалось, что органы самоуправления поселений испытывают большие трудности в вопросах решения вопросов местного значения, так как в сёлах практически отсутствует налогооблагаемая и ресурсная база. Владимир Мищенко предложил главам поселений в рамках логического продолжения реформы местного самоуправления укрупнить муниципальные образования за счёт объединения сельских поселений. Этот шаг поможет сократить многие расходы и пустить освободившиеся средства на развитие сёл района. При этом глава заверил, что объединение не означает, что сельские поселения останутся один на один со своими проблемами. Специалисты администраций в сёлах продолжат работу с документами и обращениями граждан.

Но объединению должна предшествовать инициатива, выдвинутая жителями или муниципальным комитетом каждого из поселений. В настоящее время в поселениях Ханкайского района проходят заседания депутатов муниципальных комитетов. В их работе принимают участие глава района и специалисты районной администрации.

Подводя итоги совещания, Владимир Мищенко попросил всех присутствующих ещё раз досконально продумать все обсуждаемые вопросы, так как от принятых сегодня решений завтра будет зависеть эффективная стабильность работы местных властей всех уровней и, конечно же, благополучие жизни на селе.К СВЕДЕНИЮ
В администрации Приморского края считают, что после проведения реформы местного самоуправления важнейшей задачей для края является укрупнение сельских поселений и оптимизация их количества. Подготовительная работа ведётся давно, определены её основные алгоритмы. Специалисты департамента внутренней политики отмечают, что при объединении можно будет более рационально использовать бюджетные средства, направляя их на выполнение первостепенных задач.
В настоящий момент процесс объединения уже начался: 13 районов находятся на разных стадиях этого процесса. Два из них – Пограничный и Октябрьский – практически завершили объединение поселений. Ещё пять районов края приняли решение об объединении. Данное решение принимают даже те районы, которые просчитали, что на данный момент финансовая выгода от объединения – нулевая. Объединяются, понимая, что уже в ближайшем будущем без финансовой поддержки небольшие поселения просто не выживут.

Ольга ИЩЕНКО

Комментариев - 12
Просмотров - 2305

КОММЕНТАРИИ

Добавил: читатель (2015-01-30 в 15:39)

Хорошо сказано, готовы работать по новому, да не знают как. Как по-старому ничего не делали, так и по-новому будет.

Добавил: макси (2015-01-30 в 23:41)

Название статьи класс, остальное можно было и не писать.

Добавил: мастер (2015-01-31 в 13:46)

Работайте, не покладая рук! Больше никак! И еще: что-то долго раскачивается местная администрация. И что-то мне подсказывает, что "сельские поселения останутся один на один со своими проблемами". Иначе, что мешало администрации района протянуть к поселенческой власти руку ранее? С тех пор как поделили на "ваши" и "наши" полномочия, одни плевки в ее сторону! Укрупнить поселения - одно, а поделить деньги... Ни здесь, ни там. Я так думаю.

Добавил: Елена (2015-01-31 в 14:04)

Объединить поселения нужно было уже давно. Нет смысла тратить деньги на содержание главы и аппарата маленьких поселений. Данные средства могли бы пойти на ремонт дорог в тех же поселениях.

Добавил: Прохожий (2015-02-02 в 10:54)

Мастер! Дураков работа любит..

Добавил: мастер (2015-02-02 в 14:02)

Прохожий, у вас другие предложения?

Добавил: Аня (2015-02-03 в 23:40)

Когда была предвыборная компания, все знали что делать, как работать и где деньги взять.

Добавил: Яна (2015-02-04 в 14:40)

Чтобы знать, что делать и где деньги взять, надо избирать достойные кандидатуры, как в представительные органы, так и на должность Главы района, сельского поселения. Предлагайте кандидатов на эти выборы, но и покажите достоинства по комптентности.

Добавил: Прохожий (2015-02-04 в 17:14)

Слышал П. Иващенко собирается ещё разок побыть главой района, ну так что, подсадим его себе на шею?

Добавил: Алексей (2015-02-04 в 20:02)

Пример того, как можно жить в селе, если не разворовываются бюджетные средства, посёлок Родина в Казахстане.

Добавил: Местный (2015-02-07 в 1:17)

Понятно, что ничего не понятно! Мне больше всего нравится фраза, где про налоговую базу сёл пишут. Откуда ей взяться, если в сёлах почти никого не осталось.... Пенсионеры и те, кому просто негде работать. Села разваливаются, сейчас поселения объединять, а что потом? Ничего! Как не было денег, так и не будет, и живите как хотите. А потом что? Администрации объединять?

Добавил: господин (2015-02-08 в 11:52)

Как не работали руководители администрации и поселений, так и не будут работать. Если бы была ответственность за развал работы, то не лезли бы в руководители для решения своих вопросов. А так тишь да гладь, Миклушевский занимается болтовней, а окружение ему вторит. Местные же чиновники все это видят и решают свои, личные вопросы. Пока "барин" приедет, срок полномочий уже закончится.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru