22

октября

2021 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Это интересно

Опубликовано в № 8 за 24 января 2015 года

Бедный, бедный козёл отпущения...

Произнося какую-либо поговорку, мы редко задумываемся, как она родилась и что значит сегодня.


ВСЁ ТРЫН-ТРАВА

Таинственная трын-трава – это вовсе не растительное снадобье, которое пьют, чтобы не волноваться. Сначала она называлась «тын-трава», а тын – это забор. Получалась «трава подзаборная», то есть никому не нужный, всем безразличный сорняк.


КОЗЁЛ ОТПУЩЕНИЯ

Так называют человека, на которого сваливают чужую вину. История этого выражения такова: у древних евреев существовал обряд отпущения грехов. Священник возлагал обе руки на голову живого козла, тем самым как бы перекладывая на него грехи всего народа. После этого козла изгоняли в пустыню. Прошли тысячи лет, обряда уже не существует, а выражение все живёт.


ГОЛ КАК СОКОЛ

Страшно бедный, нищий. Обычно думают, что речь идет о птице соколе. На самом деле «сокол» – старинное военное стенобитное орудие. Это была совершенно гладкая (голая) чугунная болванка, закрепленная на цепях. Ничего лишнего!


НЕПУТЁВЫЙ ЧЕЛОВЕК

В старину на Руси «путем» называли не только дорогу, но и разные должности при дворе князя. Путь сокольничий – ведающий княжеской охотой, путь ловчий – псовой охотой, путь конюший – экипажами и лошадьми. Бояре всеми правдами и неправдами старались заполучить у князя путь – должность. А кому это не удавалось, о тех с пренебрежением отзывались: непутевый человек.


ШИВОРОТ-НАВЫВОРОТ

Сейчас это вполне безобидное выражение. А когда-то оно связывалось с позорным наказанием. Во времена Ивана Грозного провинившегося боярина сажали задом наперед на лошадь в вывернутой наизнанку одежде и в таком виде, опозоренного, возили по городу под свист и насмешки толпы.


ВСЫПАТЬ ПО ПЕРВОЕ ЧИСЛО

Не поверите, но раньше учеников в школе пороли каждую неделю, независимо от того, прав он или виноват. И если наставник переусердствует, то такой порки хватало надолго, вплоть до первого числа следующего месяца.


СИРОТА КАЗАНСКАЯ

Так говорят о человеке, который прикидывается несчастным, обиженным, беспомощным, чтобы кого-нибудь разжалобить. Но почему сирота именно казанская? Фразеологизм возник после завоевания Казани Иваном Грозным. Мирзы (татарские князья), став подданными русского царя, старались выпросить у него всяческие поблажки, жалуясь на свое сиротство и горькую участь.


ВОДИТЬ ЗА НОС

Обманывать, обещая и не выполняя обещанного. Это выражение было связано с ярмарочным развлечением. Цыгане водили медведей за продетое в нос кольцо. И заставляли их, бедолаг, делать разные фокусы, обманывая обещанием подачки.


ТОЧИТЬ ЛЯСЫ

Лясы (балясы) – это точеные фигурные столбики перил у крылечка. Изготовить такую красоту мог только настоящий мастер. Наверное, сначала «точить балясы» означало «вести изящную, причудливую, витиеватую (как балясы) беседу». Но истинных умельцев вести такую беседу было немного. Вот и стало это выражение обозначать пустую болтовню.


ТЁРТЫЙ КАЛАЧ

В старину действительно был такой сорт хлеба – тертый калач. Тесто для него очень долго мяли, месили, терли, отчего калач получался необыкновенно пышным. Еще была пословица: «Не терт, не мят – не будет калач». То есть человека учат испытания и беды. Выражение и пошло от этой пословицы.

«Владивосток»

Комментариев - 0
Просмотров - 1756

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru