24

октября

2021 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




ЖКХ

Опубликовано в № 4 за 15 января 2015 года

Капремонт в вопросах и ответах

На вопросы читателей газеты отвечает начальник отдела жизнеобеспечения администрации Ханкайского муниципального района Александр ВАСИЛЬЕВ.


– Собственники квартир в нашем доме хотят, чтобы обязательные взносы на капремонт копились на спецсчёте нашей управляющей компании. Если мы сейчас проведём собрание и уполномочим нашу УК стать владельцем спецсчёта, то с какого момента будут действительны её полномочия?

Виктор В., с. Камень-Рыболов


– Действительно, с 2015 года владельцем спецсчёта может быть и управляющая компания. Однако с мая все УК подлежат обязательному лицензированию. Вполне возможно, что не все ныне действующие УК будут продолжать работать и дальше. Если вы всё-таки примете решение уполномочить управляющую компанию аккумулировать средства собственников на спецсчёте, то в соответствии с законом оно вступит в силу через год с момента передачи протокола о его принятии в фонд. По истечении этого срока УК, которую вы уполномочили, должна будет открыть специальный счёт, обратиться в фонд, указать свои реквизиты, и фонд в течение пяти рабочих дней перечисляет средства, которые были уже накоплены вашим домом, но учитывались фондом. Деньги будут возвращены все полностью.


* * *

– В ноябре мы, собственники жилья в многоквартирных домах, получили квитанции на оплату взносов в фонд капремонта. Я квитанцию уже оплатила, а соседка говорит, что не собирается платить деньги за ремонт, который сделают через 20 лет. У меня вопрос: а кто будет работать с неплательщиками?

Людмила Ивановна, с. Камень-Рыболов


– Работу с теми собственниками квартир, которые не вносят плату в фонд капремонта, будет проводить сам региональный оператор. Практика будет следующая: после полугодового ожидания платежей представители фонда обращаются в суд и в случае положительного решения с помощью судебных приставов взыскивают задолженность.

Комментариев - 6
Просмотров - 1890

КОММЕНТАРИИ

Добавил: мастер (2015-01-15 в 19:43)

Что значит" в случае положительного решения"? Могут быть варианты? Если только собственник не умер?! "Огласите весь список" пожалуйста!

Добавил: Алексей (2015-01-15 в 22:26)

Кто освобождается от оплаты взносов на капремонт? Не должны платить собственники жилья в многоквартирных домах, не включенных в долгосрочную программу капремонта (2014-2043 годы). Это следующие дома: признанные аварийными; дома блокированной застройки; дома, в которых менее трех квартир; дома, имеющие одного собственника; дома, износ конструктивных элементов которых (крыша, стены и фундамент) составляет более 70%; дома, где стоимость работ и услуг по капремонту превышает размер предельной стоимости, установленный Правительством края. Соответственно — жители остальных многоквартирных домов обязаны платить.

Добавил: Надежда (2015-02-05 в 23:07)

Совет ЖКХ при депутате Госсовета Кулагине А.В. в лице председателя ЖКХ просит рассмотреть обращение жителей г. Чебоксар Чувашской Республики.
В соответствии с Жилищным Кодексом РФ и законом Чувашской республики от 30.07. 2013г №41 все собственники обязаны оплачивать взносы за капитальный ремонт, но при этом собственники не заключили договор и не имеют прав на общее имущество, которое им не принадлежит по праву собственности. Ни один собственник квартиры МКД не зарегистрировал свое право собственности на общее имущество в соответствующем доме, не имеет правоустанавливающего документа, то есть свидетельства о праве собственности или договора о совершенной сделке купли-продажи, мены, дарения и тому подобное на общее имущество или на долю в общем имуществе МКД.
Общее имущество в МКД, включая общедомовую территорию и вновь установленные в МКД тепловые узлы с ОДПУ (общедомовые приборы учета), согласно ст.131 ГК РФ, должно быть закреплено единой государственной регистрацией прав (ЕГРП) за собственниками квартир, в соответствии с инструкцией о внесении сведений об общем имуществе из Приказа Минюста РФ от 14.02.2007г. № 29 и, согласно ст. 16 ФЗ РФ № 1541-1 от 04.07.1991 «О приватизации жилищного фонда…», передано в исправном состоянии собственникам МКД, так как «… за бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда» (комментарий Президиума Верховного суда от 1 августа 2007г «Обзор судебной практики за 2-й квартал 2007г»).
Российское законодательство однозначно утверждает, что право собственности на недвижимое имущество возникает только с момента регистрации соответствующих прав на него.
И п. 1 ст. 131 ГК РФ указывает, что «право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, … их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре учреждениями юстиции»
Более того, в соответствие с п. 2 ст. 8 ГК РФ, ст. 219 ГК РФ утверждается, что «права на имущество, подлежащее государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него», «право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации». А пока нет такой регистрации, нет ни права собственности на недвижимое имущество, ни обязанности его содержать.
Итак, никакого общего имущества в МКД у населения Чувашской Республики сегодня нет, а, следовательно, у жителей МКД нет никаких обязательств перед исполнительной властью города по содержанию всего, что расположено за пределами квартир. Напоминаем жителям Чувашской Республики, что Жилищный кодекс не считает их собственниками ОИ, а имеющееся в наличии свидетельство на квартиру является ничтожным документом! Согласно п. 2 ст. 38 ЖК РФ условия договора, которыми переход права собственности на помещение в МКД не сопровождается переходом доли в праве общей собственности на общее имущество в таком доме, являются НИЧТОЖНЫМ.
Однако, в 2006г. муниципальными собственниками ОИ в МКД, на ст. ст. 39, 162 ЖК РФ, собственникам квартир в МКД навязывается заключение Договора управления и содержание ОИ в МКД (Договор) с ООО «УК» В Договорах нет предмета договора (кадастрового номера ОИ МКД и нет цены договора). Существующие Договора без согласования «заключаются» по решению общего собрания собственников квартир, которое никакого права на заключение Договора не имеет, так как ОИ МКД не зарегистрировано по ЕГРП за собственниками квартир.
Собственники жилья многие годы платили взносы по ст. текущий ремонт и содержание за другого собственника, при этом денежные средства, собранные обманным путем с собственников жилья, и денежные средства, выделявшиеся из бюджетов, предназначенные для содержания этого государственного недвижимого имущества, власть тратила на содержание самой себя.
Величину и ставку оброка власть определяет сама. При неуплате оброка добровольно власть взыскивает его силовым методом. При этом используется как судебная ветвь власти и другие надзорные органы, так и метод прямого запугивания жителей силовыми структурами власти. Например, угрозой выселения жителей из собственных квартир «на улицу» при неоплате. При заключении Договора муниципалитеты и УК не извещали собственников квартир, что общее имущество не закреплено по ЕГРП за ними, тем самым муниципалитеты и УК вводят в заблуждение собственников жилья о том, что общее имущество не закреплено по ЕГРП за собственниками квартир. При этом, согласно ст. 178 ГК РФ, такие Договора должны быть признаны недействительными, как заключенные под влиянием заблуждения и понуждения собственников квартир в МКД.
Статья 178. Недействительность сделки, совершенной под влиянием существенного заблуждения.
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 9] [Статья 178]
1. Сделка, совершенная под влиянием заблуждения, должна быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения, если заблуждение было настолько существенным, что эта сторона, разумно и объективно оценивая ситуацию, не совершила бы сделку, если бы знала о действительном положении дел.
С введенным Жилищным Кодексом РФ и Законом Чувашской Республики от 30.07. 2013г №41 все собственники обязаны оплачивать взносы за капитальный ремонт, на находящееся в МКД, на «общее имущество». Введенный закон можно считать не состоявшимся в отсутствии у собственников квартир «Общего имущества», нужно сначала создать и уж потом договариваться о его совместном содержании. Право на недвижимое (ОИ) появится только после государственной регистрации прав на него. А пока нет такой регистрации, нет ни права собственности на недвижимое имущество, ни обязанности его содержать. Ни один собственник квартиры МКД в Чувашской республики не может подтвердить, на основании какого правоустанавливающего документа, свое право собственности на какое-либо количество квадратных метров площади общего имущества в МКД и соответствующей его доле в общем имуществе. Тем более нельзя говорить о праве собственности на доли земельного участка, который относит к «помещениям в данном доме», ст. 36 ЖК РФ, не говоря уже о лифтах и инженерных коммуникациях(?!)
Введение капитального ремонта на общее имущество в МКД - очередной развод жителей на деньги, ранее уже была введена ст. текущего ремонта того же ОИ, денежные средства УК списываются без Домкомов, отдельными заинтересованными собственниками и при поддержке Надзорных инстанций по уже отработанной схеме. Уголовных дел не заводится, не находится состава преступления. Незаконно списываются без соответствующих документов и фактом выполненных работ УК. Считаем закон сырым, не проработанным в деталях и не отвечает требованиям подзаконных актов, нарушающим права потребителей услуг.
Капитальный ремонт должен обсуждаться и приниматься всеми собственниками на общем собрании собственников МКД, при регистрации прав на долю ОИ в МКД. Нет установленного механизма по сбору средств, нет договора с каждым собственником, нет утвержденного перечня работ, нет установленного контроля расходов собранных средств. Нет квалифицированных организаций, в осуществлении грамотно составленных смет калькуляций и установленных минимальных тарифов на все виды работ, которые должны быть осуществлены при капремонте домов. Должна быть введена материальная ответственность должностных лиц, следящим за потоком и распределением денег. Все, что было предложено, несущественно и не может быть принято собственниками, т.к. власть, ведя грабительские действия, потеряла доверие людей уже на стадии аферы с текущим ремонтом, без регистрации прав на долю ОИ в МКД.
Обязанность жителя платить жилищно-коммунальный оброк Власть подкрепляет псевдозаконной нормой. В Российском Законодательстве это норма ст. 153 ЖК РФ, которая предписывает, что «граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение». Статья 154 ЖК РФ разъясняет структуру платы за жилое помещение.
Оказывается, что в соответствии с нормами Жилищного кодекса РФ, обязанность ежемесячно вносить «плату за жилое помещение» означает обязанность граждан содержать созданную чиновниками для взимания этого оброка жилищную организацию и платить чиновникам, в дополнение к получаемым ими бюджетным средствам на содержание и ремонт государственного фонда. Эту функцию своей подставной организации власть называет «управлением многоквартирным домом». Эта государственная организация ежемесячно взыскивает с жителей плату на содержание самой себя, а также на содержание, текущий и капитальный ремонт так называемого «ОИ в многоквартирном доме». Т.е. власть соглашается часть государственного имущества, находящегося в многоквартирных домах, называть «ОИ». Впрочем, никакого права у жителя на «ОИ» его ежемесячное внесение платы за это имущество не порождает.
Собственники помещений в многоквартирном доме вправе формировать фонд капитального ремонта только на одном специальном счете. На специальном счете могут «накапливаться» средства фонда капитального ремонта только одного многоквартирного дома. Выбирая оператора по сбору денежных средств, собственники домов должны оплачивать услуги своего оператора, в случае отказа денежные средства переходят в общий котел. Таким образом, нарушаются права потребителей, не отработана система сбора средств, и право выбора между региональным оператором и оператором, выбранным собственниками МКД.
Совет ЖКХ при депутате Госсовета Кулагине А.В. выражают свой протест и искреннее несогласие с недоработкой введенного проекта капитального ремонта.
Средства фонда ремонта всегда доступны для собственников помещений в доме и могут использоваться в случае необходимости для проведения работ по капитальному ремонту, даже если планируемый региональной программой срок проведения этих работ еще не наступил.
Для расходования средств со специального счета необходимо решение общего собрания собственников помещений в МКД. Это ничем не подтвержденные слова и очередной развод на деньги жителей.
Необходимо в каждом городском и районном суде инициировать хотя бы одно дело по выяснению юридически значимого факта, а именно, заставить судебную власть признать факт наличия права собственности на «ОИ в многоквартирном доме» у собственников квартир. Заявителем должны выступать собственники, заинтересованным лицом – орган государственной власти субъекта Российской Федерации. Цель – признать через суд, что право собственности на «ОИ» принадлежит государству. Выигрыш дела автоматически означает прекращение обязанности жителей МКД платить жилищно-коммунальный оброк. Это экономия тысяч рублей в год для каждой семьи! Первые заявления в суд необходимо подавать жителям тех домов, которые имеют большие дворы и большое количество подсобных помещений!
У жителей домов появляется шанс на зарегистрированное право на большой земельный участок, большие подвалы, чердаки, большие площади подсобных помещений, коммуникации. Это дорогое имущество! Появляется масса интересных прав. Первое – возможность получения арендных доходов, которые можно направить на содержание дома. Одно из неожиданных новых прав – взимание платы за транзит электроэнергии, воды, газа через свои коммуникации …с энергоснабжающих организаций и так далее, пока ОИ в МКД находится в государственной собственности, у власти возникают огромные фантазии, сдачи в аренду большие подвалы, чердаки, большие площади подсобных помещений, коммуникации, что сейчас успешно практикуется, получают прибыль из всего, что принадлежит в государственной собственности, а это огромная прибыль, и наконец, выкуп земли под МКД, после этого мы вообще будем заложниками власти, и они нам будут диктовать условия, по которым невозможно жить, а только существовать и если это будет возможно. И то, какие власть выкидывает виражи - МАВРОДИ ОТДЫХАЕТ!!!!!!!!!!!!!!!

Добавил: Надежда (2015-02-05 в 23:19)

Я бы очень хотела помочь людям разобраться в своем предыдущем комментарии, популярно описала кто, овцы, кто волки, мы должны научится выражать свое мнение, а не
надеяться на власть, и отстаивать свое право на нормальные жизненные условия. С уважением к ВАМ, ЛЮДИ, НАДЕЖДА!!!

Добавил: Сыч (2015-02-06 в 12:36)

Я так и знал, что эти поборы на капремонт с жильцов квартир - очередная АФЕРА.

Добавил: Прохожий (2015-02-06 в 12:42)

А где же наши депутаты, заступники народные, нами же избранные? Почему они молчат как рыба об лёд? Зажирели, обленились, зазвездились, как они вопили перед избранием, что всё смогут решить, любой вопрос, и народ, избравший их, в обиду не дадут. Ну и что, не дали??

Добавил: Алексей (2015-02-06 в 13:25)

А если управляющая компания, в которую будут перечислять средства на капремонт, исчезнет, то и спросить будет не с кого.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru