25

сентября

2022 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Молодёжная инициатива

Опубликовано в № 1 за 6 января 2015 года

Современные тимуровцы

Волонтёрское движение в настоящее время приобрело большую популярность по всей России. Отдельные акции уже несколько лет практикуются и в нашем районе воспитанниками Центра детского творчества. Совсем недавно образовалась и начала работать новая группа ханкайских волонтёров.

Инициатор добрых дел – школьница Наталья ЗагородноваИдея зарождения в нашем районе постоянного волонтёрского движения принадлежит девятикласснице Камень-Рыболовской школы №2 Наталье Загородновой. Она рассказала, что началось всё с поездки на молодёжный форум Приморского края. Вместе с Натальей на него отправились Эдуард Меркулов и Артём Гевко (Камень-Рыболовская школа №3), Антон Кирякин (Астраханская школа) и педагог-организатор Центра детского творчества Маргарита Вдовина. Мероприятие проходило на острове Русский с 28 по 30 ноября. Сюда съехались более 600 человек из 33-х муниципальных образований края. Главные направления работы форума – добровольчество, волонтёрство и духовно-нравственное воспитание молодёжи.

Узнав о том, что в других районах края уже работают волонтёрские организации, Наташа задумалась о создании подобного движения в Ханкайском районе. Вернувшись домой, по совету мамы девушка обратилась в отдел соцзащиты и в районный совет ветеранов, где её инициативу поддержали.

– Тимуровская, волонтёрская работа всегда очень нужна и важна. – считает председатель совета ветеранов Ольга Быкова. – Престарелым, одиноким и больным людям иногда требуется не только помощь, но и простое внимание. Это хорошо, что ханкайские дети растут неравнодушными людьми, делают добрые дела. Самое главное, что в этих делах выражается гражданская позиция молодого поколения.

На вопрос: «Кто же такие волонтёры?» Наталья Загороднова даёт конкретный ответ: «Это те люди, которые добровольно и, главное, безвозмездно выполняют определённую работу. А в основе любого волонтёрского движения – старый, как мир, принцип: хочешь почувствовать себя человеком – помоги другому».

Волонтёры ударно поработали во дворе ветерана войны Алексея Ивановича Лутченко, а потом пообщались с его семьёйШкольница организовала волонтёрское движение в помощь ветеранам Великой Отечественной войны. Она твёрдо уверена, что вспоминать о них нужно не только раз в году, 9 Мая. Главная цель – помогать любым способом, будь то уборка в доме, работа в огороде или простое общение. Делать это, считает девятиклассница, волонтёрам не в тягость. А сменить умственный труд на физический даже полезно.

Так, в первые снежные дни декабря участники волонтёрского движения пришли к ветеранам войны Алексею Ивановичу Лутченко и Григорию Ивановичу Мясоеду. Сугробы снега волонтёры перекидали очень быстро и прочистили дорожки у домов. Затем пообщались с ветеранами.

– Да мы, в принципе, только называемся по-современному – волонтёрами, – улыбается Наталья. – Многое у нас схоже с тимуровцами. Они совершали хорошие поступки на благо общества, помогали семьям фронтовиков, пожилым и больным людям. Сегодня традиции тимуровского движения находят своё выражение в добровольном участии подростков в благоустройстве сёл, охране природы и во многом другом.

Помимо бытовой помощи, волонтёры-школьники собираются узнавать и записывать сведения, воспоминания ветеранов о войне, о послевоенных трудовых годах, помогая формировать материалы для электронной книги памяти.

КСТАТИ
Тимуровские команды и отряды создавались в Германии, Болгарии, Польше, Вьетнаме и Чехословакии. При этом слово «тимуровец» везде звучало по-русски.
Пока в волонтёрском отряде всего около десятка ребят. На их счету ещё не так много добрых дел, однако Наташа уверена, всё только начинается. В планах у девятиклассницы собрать большую команду единомышленников и помогать всем, кто нуждается в помощи: «Я очень хотела бы, чтоб так и было, чтобы мою идею поддержали. И чтобы не только ребята из моей школы присоединились к движению, но и из других школ».

Ещё волонтёры планируют помогать детям-инвалидам. Наталья считает, что с ними можно не просто общаться, но и заниматься творчеством, например, научить их плести фенечки, делать маленькие подарки своими руками. Кроме того, волонтёры готовы и сами учиться тому, что умеют ребята с ограниченными возможностями.

Ольга ИЩЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 3207

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru