22

октября

2021 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Православный календарь

Опубликовано в № 1 за 6 января 2015 года

Традиции и обычаи на Рождество

Рождество Христово – один из самых светлых и радостных христианских праздников.

Как рассказал редакции настоятель храма Алексия Человека Божьего отец Сергий, с рождением Иисуса связаны чудесные и необычные события. В гостиницах Вифлеема, куда прибыли Мария и Иосиф на перепись, не оказалось свободных мест, и супругам пришлось переночевать за городом, в вертепе (пещере) для скота. Здесь и появился на свет младенец, названный Иисусом.

В это же время пастухам, находящимся в поле, явились ангелы с вестью о рождении спасителя. И пастухи поспешили в пещеру, чтобы поклониться младенцу. Узнали о рождении Божьего Сына, увидев в небе новую, необыкновенно яркую звезду, и восточные мудрецы – волхвы. Согласно восточным пророчествам, появление звезды означало рождение Мессии. Снарядив караван, волхвы отправились в Вифлеем, следуя за путеводной звездой. Найдя младенца в загоне для скота, мудрецы подарили ему золото как царю, ладан как Богу, а смирну как человеку, который должен пострадать ради спасения других людей. С тех давних пор и идет добрый обычай дарить друг другу подарки на Рождество.

С преданием о Вифлеемской звезде связан и обычай поститься, употребляя в пищу сочиво – сушеные хлебные зерна, размоченные водой, либо постную кашу или овощи. Рождественский пост хранится до вечерней звезды, заканчиваясь Сочельником (6 января), когда верующие вкушают не постную пищу.

Дни от Рождества до Крещения (19 января) называются Святками. В это время и стар, и млад прославляли рождение младенца особыми песнопениями – колядками. Повсюду устанавливались и украшались елки в честь праздника. Кстати, это вечнозеленое дерево – символ вечной жизни, которую даровал людям Христос. Также святки – благоприятное время для того, чтобы навестить родных и близких людей, дарить подарки больным людям, старикам, заключенным и беднякам, чтобы и они могли разделить всеобщую радость. На святки отменяются все посты, и кушанья становятся обильными и разнообразными. Но зачастую святость этих дней по неведению нарушается гаданиями, переодеваниями в шутовские наряды и прочими «народными» обычаями.

Комментариев - 0
Просмотров - 1548

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru