28

февраля

2024 года

среда

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Профессиональный праздник

Опубликовано в № 145 за 20 декабря 2014 года

Энергетик – профессия мужественная

22 декабря свой праздник отмечают энергетики, которые на «ты» с такой опасной и мощной силой, как электрическая энергия, обеспечивающая нашу с вами комфортную жизнь. О сегодняшней работе энергетиков и планах на будущее состоялся разговор нашего корреспондента с Сергеем КОЛЫПАЙЛО, начальником Ханкайского района электрических сетей сетевого предприятия Приморских центральных электрических сетей ОАО «Дальневосточная распределительная компания».


Сергей Иванович КОЛЫПАЙЛО– Сергей Иванович, оказывается, нынешний год для вашего предприятия юбилейный?

– Совершенно верно. Честно говоря, мы сами об этом не знали, хорошо, что вышестоящее руководство нам напомнило. 1 мая 1964 года для эксплуатации электросетей и подстанций в составе предприятия «Западные электрические сети» было организовано пять районов электрических сетей, в том числе и район №3 с центром в селе Камень-Рыболов.


– Какие производственные службы входят в состав Ханкайского района электрических сетей?

– Пятьдесят лет назад в состав района №3 входили четыре производственные службы. На сегодняшний день их количество увеличилось в два раза. В состав Ханкайского района электрических сетей входят Камень-Рыболовский, Новокачалинский и Жариковский участки, оперативно-диспетчерская служба с оперативно-выездной бригадой, группа подстанций с подстанциями, группа механизации и хозяйственного обслуживания, участок транспорта электроэнергии с группой эксплуатации учета и группой расчета и контроля реализации услуг по передаче электроэнергии, а также группа релейной защиты и автоматики.

Камень-Рыболовский участок, который возглавляет мастер Александр Викторович Рябоконь, обслуживает села: Камень-Рыболов, Астраханка, Владимиро-Петровка, Пархоменко, Троицкое, Ильинка, Комиссарово, Дворянка, Октябрьское, Майское, Люблино, Новониколаевка. Будни районных энергетиковНовокачалинский участок, на котором мастером работает Олег Францевич Шевченко, обслуживает Новокачалинск, Платоновку, Первомайское, Рассказово, Кировку и Турий Рог. Жариковский участок, где мастер Олег Владимирович Рысь, обслуживает Мельгуновку, Алексеевку, Новоселище, а также села Пограничного района: Жариково, Нестеровка, Духовское, Рубиновка и Барабаш-Левада.


– А можно для наглядности перевести зону ответственности Ханкайского района электрических сетей на километры?

– Почему нет. Наше предприятие обслуживает в общей сложности 1205,5 километра воздушных линий электропередач разных напряжений. А еще 209 трансформаторных подстанций бытовых и производственных потребителей, 12 подстанций высшего напряжения.


– Вы возглавляете Ханкайский район электрических сетей четыре года. Что предприятию удалось сделать за это время в плане модернизации сетей и оборудования?

– Сделано немало. В Астраханке и в Троицком мы заменили 282 деревянных опоры и более десяти километров провода на линиях 0,4 кВ. Подрядной организацией заменена 31 опора и 2100 метров провода от Ильинки до Комиссарово. Мы заменили 381 опору по линиям 10 кВ и 0,4 кВ. При выполнении плановых и аварийных работ для повышения надежности сетей в период с 2011 по 2014 год выполнена реконструкция высоковольтной линии 0,4 кВ с заменой деревянных опор на железобетонные и заменой провода на изолированный в селе Астраханка на улицах Донецкой, Набережной, Юбилейной, Первомайской и в переулке Озерный, в селе Камень-Рыболов на улицах Трактовой, Беговой, 50 лет ВЛКСМ, Мира, Проточной, Лазо. Будни районных энергетиковВ Камень-Рыболове и Астраханке нам удалось установить пять новых трансформаторных подстанций.

На подстанции «Владимиро-Петровка» произведена замена силового трансформатора большей мощности. В этом селе после отключения центрального отопления были реконструированы сети 10/0,4 кВ на улицах Первомайской, Комсомольской, Горького с установкой двух новых трансформаторных подстанций и реконструирована подстанция на улице Первомайской. В селе Троицком установлена трансформаторная подстанция и выполнена замена опор на улице Северной.

Кроме того, выполнены работы по присоединению к электрическим сетям ФАПов, станций сотовой связи, животноводческого комплекса «Грин Агро». Были оперативно обеспечены электроэнергией объекты мостоотряда, который строит мост через реку Мельгуновка.


– Как вы реагируете на жалобы населения?

– По обращениям на некачественное электроснабжение и неудовлетворительное состояние опор высоковольтных линий выполняется большая работа. Проведена замена дефективных опор по улицам Первомайской и Челюскина и установлена трансформаторная подстанция на улице Луговой в Астраханке, на улице Луговой в Октябрьском, реконструирована высоковольтная линия по улице Набережной в селе Турий Рог. Произведено перераспределение нагрузки на улице Лазо в Рыболове и улицах Суханова и Чехова в Астраханке, что позволило повысить качество подаваемой потребителям электроэнергии.


– Особенно тяжелая работа ложится на плечи энергетиков во время разгула стихии. Вам ведь приходится выезжать на порывы и ночью, не дожидаясь дня, в дождь, в пургу и ураганный ветер…

– Это да. Причем, когда такое случается, то на ликвидацию аварийных ситуаций выезжает практически весь персонал – от начальника до контролера. И работать нам приходится иной раз сутками, пока все не сделаем. Но, конечно же, больше всего в таких случаях работать приходится оперативно-диспетчерской службе, которую возглавляет старший диспетчер Александр Свислоцкий.


– Но ведь это далеко не вся работа, которую выполняют энергетики района. Чем вы еще занимаетесь, кроме выполнения плановых заданий и устранения аварийных ситуаций?

– Условно говоря, около 20% рабочего времени персонала уходит на устранение аварийных ситуаций, 10% – на выполнение работ по жалобам населения, еще 10% – на выполнение заявок Дальэнергосбыта (отключение-подключение абонентов за неуплату, подключение новых электроустановок), 15% времени уходит на выполнение работ хозспособом на строительство высоковольтных линий по технологическому присоединению, 15% приходится на эксплуатационные работы и 30% – на работы плановые.

Всю эту работу выполняет 61 человек. Наши сотрудники осуществляют обслуживание и ремонт закрепленного оборудования подстанций и линий электропередач, работу с абонентами Дальэнергосбыта по съему показаний приборов учета, подключение и отключение абонентов, работу по техническим присоединениям вновь построенных объектов и увеличению мощностей. А главный инженер РЭС Алексей Боровой помимо всего проводит большую работу по выдаче технических рекомендаций.


– Какие работы запланированы у вас на 2015 год?

– В следующем году будут введены еще четыре подстанции, произведем реконструкцию сетей по улицам Комсомольская, Панова, Решетникова в селе Астраханка с установкой новых трансформаторных подстанций. Также планируется выполнение работ по реконструкции сетей и замене деревянных опор на железобетонные и замена голого провода на изолированный в селах Троицкое, Новониколаевка и Люблино. Проведем ремонтные работы в селах Кировка, Рассказово, Троицкое и Камень-Рыболов.


– В канун праздника назовите имена лучших работников районной энергетики.

– У нас все работают хорошо. Но особенно надо отметить отличную работу многих специалистов. Это электромонтеры Андрей Зубок, Василий Турик, Сергей Чернышев; электромонтеры по ремонту линий электропередач Сергей Пикулин, Денис Тюриков, Александр Демушкин, Владимир Белов, Александр Шапоренко, Дмитрий Даниловцев; электрослесарь Юрий Антончик, водитель Владимир Ерышев, специалист энергоаудита Татьяна Нестулей и другие. Много лет своей жизни отдали предприятию, способствуя его становлению, наши ветераны: В.Ф. Майборода, В.И. Зубок, В.И. Коляда, А.В. Латокурский и Ю.В. Латокурский, В.Н. Ершов, В.Я. Микитенко, В.С. Дабижа, В.С. Дмитриев, В.А. Ханин, В.А. Рыжук, А.А. Пасечник, В.М. Кухаренко.

Накануне Дня энергетика я поздравляю нынешних и бывших работников, желаю всем счастья, здоровья, семейного благополучия и успехов в труде!

Беседовала Ольга ЮРИКОВА

Комментариев - 5
Просмотров - 7324

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Сыч (2014-12-21 в 12:59)

Хорошие у нас электрики и замечательно они работают, вот только почему, как только ветер, снег или дождь, электричество вдруг отключается, и дозвониться до них в этот момент практически невозможно??

Добавил: Алексей (2014-12-21 в 19:20)

Везде уже отходят от проводных ЛЭП, заменяют на кабель. Нет замыканий и обрывов.

Добавил: советник (2014-12-22 в 15:42)

С приходом Колыпайло на место начальника ситуация резко изменилась в лучшую сторону. Отключений, даже в сильный ветер, гораздо меньше. А чтобы их не было вообще, надо каждому жителю у своего двора обрезать деревья или хотя бы не препятствовать это делать энергетикам. Молодцы ребята! С праздником!

Добавил: мастер (2014-12-23 в 0:46)

С праздником и отличного здоровья! Мы всегда ждем от Вас только света! Удачи в вашем нелегком, небезопасном труде. С вами стало светлее!

Добавил: Наблюдатель (2015-03-28 в 11:51)

В последнем абзаце, где перечисляют ветеранов производства... не А.В. Латокурский, а должно быть В.В. Латокурский (Владимир Васильевич), поправку я так и не видела, возможно пропустила.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru