24

апреля

2024 года

среда

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Природа и человек

Опубликовано в № 140 за 9 декабря 2014 года

Чтобы рыба не переводилась

Озеро Ханка – самый крупный, богатый рыбой пресноводный водоем Дальнего Востока. Оно манит к себе любителей рыбалки со всего Приморья. О том, как организована рыбоохрана, о рыбных запасах нашего озера, рассказывает старший госинспектор Черниговского межрайонного отдела по контролю, надзору и охране водных биоресурсов и среды их обитания Сергей Луцук.


Сергей Александрович ЛУЦУК– Сергей Александрович, как в этом году прошел нерест ханкайских рыб?

– Последние года три из-за подъема воды в озере Ханка нерест проходит очень хорошо, хотя на рисовые системы ее стало заходить меньше. Большая часть побережья, все низины, протоки, болота оказались затопленными. Рыба нерестится в этих местах, и условия для роста малька там отличные. Весной выйдешь ночью за астраханский канал – а там вся болотина вплоть до насосной станции, которая теперь затоплена водой, аж серебрится от карася. То же самое можно наблюдать и на реке Мельгуновке, где все мелкие протоки до осени стоят залитые водой. Пока уровень озера высокий, в принципе, рыбе и рисовые системы как нерестилища не нужны. Видно, природа сама помогает Ханке восстанавливаться от человеческой деятельности.


– Как Вы охарактеризуете динамику биоресурсов озера?

– Надо отметить, что карповые виды рыб – карась, сазан, конек – в последние годы из-за подъема уровня воды в Ханке восстанавливаются очень хорошо. К сожалению, это не касается такого вида, как верхогляд, который пользуется огромным спросом в Китае, куда и уходит весь его улов. Он на нерест не заходит в разливы, нерестится в Ханке на отмелях в районе спасских берегов, в районе мыса Калугина, острова Соснового. Вылавливают его очень сильно как с нашей стороны, так и с китайской, особенно в зимнее время. В результате маточное поголовье верхогляда оказалось подорванным. Мы изымаем огромное количество сетей, в которые в большой массе попадается молодь верхогляда, то есть особи до 60 см длиной. Наши промысловики подтверждают этот факт: крупные особи верхогляда в последнее время встречаются редко, в основном ловится его молодь.

Китай восполняет поголовье верхогляда, ежегодно выпуская в озеро молодь в больших количествах, а с нашей стороны его воспроизводством никто не занимается. ТИНРО-центр планирует на озере Ханка построить рыборазводный завод по воспроизводству именно этого вида рыб. Если они реализуют свои планы, это, конечно, будет большой плюс. Ведь если выбьют маточное поголовье верхогляда, он просто исчезнет как промысловый вид на Ханке. К сожалению, дело идет к тому.


– Сколько рыболовецких бригад ведут промысел в этом сезоне, были ли у них нарушения в работе?

– Только на территории Ханкайского района зарегистрировано 55 рыбопромысловых бригад. Это очень много, так как это порядка 70 км разрешенных сетей. Основная масса рыбаков работает без нарушений. Как правило, нет вопросов к рыболовным артелям «Ханка» и «Юрист» и к таким индивидуальным предпринимателям, как Глазков, Тимофеев, Петлеванный, Мороз и другие.

Но есть и такие, кто допускает много нарушений. Особенно это касается тех, кто занимается рыболовным промыслом первый или второй год. Они плохо знают правила рыболовства, сроки рыбалки, не ведут учет улова. Конечно, во многом здесь виноваты их работодатели, которые не проводят с ними инструктаж. Мы проверяем бригады, составляем протоколы, наказываем. И со временем у людей появляется ответственность, они начинают работать нормально, без нарушений. Некоторые из них приходят к нам сами за консультацией, мы объясняем, как правильно вести учет, как заполнять документы, разъясняем правила рыболовства.


– Сколько вами было вскрыто случаев нарушения правил рыболовства за прошедший сезон?

– На сегодняшний день на Ханкайском участке зарегистрировано 192 нарушения, составлено 164 административных протокола, вскрыто одно уголовное дело. 30 августа в районе Второго Ерика нами были задержаны два китайских рыбака, проживающих в Уссурийске, с уловом, в котором был и краснокнижный окунь ауха. В основном протоколы составляются за нарушение статьи Правил рыболовства, которая предусматривает наказание за использование запрещенных орудий лова: сетей, острог, подъемных сетей.

За 11 месяцев нами было изъято 232 незаконных орудия лова, из них – 17 километров 740 метров сетей. По сравнению с прошлыми годами это мало, потому что пограничники надежно перекрыли границу, получив новую технику, усилили контроль по охране Государственной границы. И китайские рыбаки в последнее время на нашу территорию стали заходить значительно реже.

За год было изъято и уничтожено 327,5 килограмма рыбы из браконьерского улова. Раньше мы изъятую рыбу передавали в больницу или Мельгуновской дом-интернат. Но с 2007 года, согласно законодательству, вся изъятая рыба должна уничтожаться.

Надо отметить, что в последнее время стало меньше браконьеров с острогами, «топтухами» и «хапугами», не выявлено ни одного случая применения электроудочки.

Плюс еще и в том, что в последние два-три года у нас на Ханке многие стали заниматься спортивным и любительским рыболовством со спиннингами, удочками. Рыбачат чисто ради удовольствия. И местные, и из города любители приезжают. Кто ловит на удочку, тот никогда не поставит сеть. И они, кстати, часто сообщают нам о случаях браконьерства, помогая нам в нашей работе.


– В какое время наблюдается пик браконьерства? Или незаконный вылов рыбы идет круглый год?

– Таких пиков несколько. Первый приходится на весну. В марте-апреле на нерест идет щука, а в мае-июне – остальные виды рыб. В это время как раз в течение трех месяцев действует запрет на вылов в связи с нерестом, но браконьеров это, увы, не останавливает. С июля до октября, как правило, рыбачат мало. А вот перед ледоставом рыбаки стараются как можно больше выловить рыбы, потому что пока на озере не встанет надежный лед, выходить в Ханку опасно. Поэтому перед ледоставом разгар работ и у нас, инспекторов рыбоохраны.

Третий пик – зимой вплоть до китайского Нового года, после чего китайцы перестают принимать рыбу, в частности верхогляда. Потом наступает небольшое затишье, вот тогда мы можем немного отдохнуть.

Замечу, что браконьерством грешат жители всех прибрежных сел. В Хорольском районе незаконным выловом рыбы занимается практически все мужское население села Сиваковка. Но самые злостные браконьеры – это жители Уссурийска. Именно на них мы составляем больше всего протоколов из года в год. Есть такие, которых мы знаем уже много лет, ловим каждый год, наказываем, они платят штрафы и снова попадаются.


– Приходилось ли Вам в этом году сталкиваться с нарушениями природоохранного законодательства со стороны сельхозтоваропроизводителей?

– В этом году, на удивление, не было зарегистрировано ни одного нарушения со стороны сельхозпредприятий, в том числе китайских бригад. Либо они научились хорошо прятать свои ядохимикаты, либо стали работать, не нарушая закон. Во всяком случае, сообщений о применении запрещенных ядохимикатов от местного населения не поступало.


– В последнее время на побережье озера, начиная с Первого Ерика, появилась масса вагончиков, лодочных гаражей и домиков для отдыха. Не противоречит ли это Водному кодексу и природоохранному законодательству?

– Вся земля под этими вагончиками и строениями постановлениями администрации района оформлена на разных граждан в долгосрочную аренду. В этом плане все законно. А поскольку все строения там не имеют фундамента, они являются временным жильем, что не противоречит Водному кодексу.


– Каким штатом располагает сегодня рыбоохрана?

– В инспекторский состав, помимо меня, входят три госинспектора рыбоохраны. За Владимиром Носковым закреплен участок от границы до острова Соснового и от устья реки Комиссаровки до ее верховьев. Под контролем Александра Барсова – участок от острова Соснового до Астраханской насосной станции плюс территория Ханкайского и Пограничного районов. У Михаила Волкова – от подводного Астраханского канала до устья реки Мельгуновка плюс от устья магистрального канала сиваковской насосной станции, залив Рыбачий, река Мельгуновка – от устья до рек Студеная и Нестеровка.

Территория огромная, по-хорошему нам бы ввести в штат еще двух инспекторов, но приходится обходиться теми силами, какими располагаем. Зато техникой и топливом в последнее время нас обеспечивают в полном объеме. У нас есть два новеньких УАЗа, два снегохода, катер «Мастер-651», с таким мощным мотором, что от нас ни один российский браконьер еще не ушел. Кроме того, у каждого госинспектора есть своя лодка с мотором, радиосвязь и даже табельное оружие. Но, как сказал когда-то один старый рыбинспектор, главное наше оружие – это шариковая ручка, с помощью которой надо правильно зарегистрировать каждое нарушение и, если надо, то довести его до суда. А судебных случаев в этом году у нас было как никогда много – четыре, и мы все выиграли.


– С какими службами района у вас налажено взаимодействие?

– Мы очень тесно работаем с полицией, они никогда не отказывают нам в помощи. Помогают и участковые инспекторы, и сотрудники ГИБДД. Взаимодействуем также с прокуратурой, ГИМСом, охотобществом, охотинспекцией. И я очень благодарен им за ту помощь, которую они нам оказывают, ведь все вместе мы делаем нужное дело.

Беседовала Ольга ЮРИКОВА

Комментариев - 2
Просмотров - 2787

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Сыч (2014-12-09 в 15:55)

В этом году молодью рыбы в Ханкайском районе не торговал только ленивый, ведрами продавали везде сомят, угрей, карася, сазана, а тут в статье такую лапшу людям на уши вешают, китайцы, видите ли, у них виноваты. Да мы сами в сто раз хуже и алчней тех китайцев.

Добавил: дымосашка (2014-12-12 в 0:35)

........особенно последний вопросик!!! Вспомним первый лёд, сколько их утонуло?

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru