5
декабря
2023 года
вторник
Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а
Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)
E-mail: primzori@mail.ru
ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ. |
В Законодательном Собрании Приморского края Опубликовано в № 138 за 4 декабря 2014 года Руководитель фракции партии «Единая Россия» в Законодательном Собрании Сергей Сопчук: «Мы отдаём себе отчёт, что являемся фракцией партии власти» В текущем, пятом, созыве Законодательного Собрания Приморского края представлены фракции всех парламентских партий: «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР. Их повседневная работа во многом остается за рамками освещения деятельности законодательного органа края. Сегодня наш собеседник – руководитель фракции партии власти в приморском парламенте Сергей СОПЧУК.
– Если коротко, то вырабатывает общую позицию депутатов фракции по обсуждаемым вопросам и контролирует дисциплину. Также фракция встроена в работу регионального отделения партии «Единая Россия», взаимодействует с фракциями нашей партии в Федеральном Собрании Российской Федерации и законодательных органах других субъектов.
– Заседание юридически закрепляет выработанную позицию, проявлением чего является голосование на заседании. Члены фракции при этом должны придерживаться решений, которые были приняты на её заседании.
– Почти всегда фракция принимает решение голосовать консолидировано. Но нужно понимать, что на фракции мы обсуждаем не всю повестку предстоящего заседания. Вопросы приведения краевых законов в соответствие с федеральным законодательством, к примеру, обычно не обсуждаем, поскольку решения и так понятны, вне зависимости от партийной принадлежности. Редко, но бывают вопросы, по которым фракция не приходит к общему мнению или почти сразу решает: голосовать каждому самостоятельно. Что же касается нарушения партийных решений, то да, такое случается. Почти всегда коллеги объясняют это случайностью.
– Для начала в рамках фракции – порицание со стороны коллег. В более серьезных случаях – разбирательство по партийной линии.
– Можно и так сказать. Это оправданно, иначе наши коллеги других фракций и, главное, избиратели могут подумать, что внутри фракции партии «Единая Россия» нет согласия.
– Такая сложность, действительно, есть. Особенно, когда приходится выбирать при голосовании между решениями «плохо» или «очень плохо». В таком случае представители оппозиционных фракций могут, что называется, от души «попинать» предлагаемый вариант. В качестве примера я приведу голосование по финансированию достройки гостиниц во Владивостоке, которые чаще всего называют «Хаяттами». Все ведь понимают, что эти объекты, хочешь – не хочешь, надо достраивать, поскольку их консервация не оправданна и обойдется дорого. Сейчас можно долго спорить, надо ли было их строить, где и как строить, и так далее, но текущая ситуация такая, как она есть. Поэтому любое решение будет не идеальным. Нынешний созыв Законодательного Собрания получил такую ситуацию, как говорится, «в наследство». Естественно, голосования по этим вопросам всегда носят бурный характер, и депутаты от оппозиции такую возможность не упускают. Но мы у себя во фракции сделали определенные выводы уже после первой такой «бурной» дискуссии в стенах зала заседания всего Законодательного Собрания. И стали более развернуто озвучивать свои критические замечания к предлагаемым решениям, степень ответственности исполнителей и т.д., чтобы избиратели обладали большей информацией, почему нам пришлось голосовать именно так.
– Порой весьма бурно. Дело в том, что мы в таких случаях приглашаем на заседания фракции профильных вице-губернаторов, руководителей департаментов, иных государственных структур и представительств федеральных органов власти, подрядных организаций и т.д.
– Приходят. Дальновидный чиновник не будет упускать возможность ответить на вопросы и донести свою позицию до депутатов, даже если понимает, что будет тяжелое обсуждение. Игнорировать законодателей – не самый умный шаг.
– Я не задавался таким вопросом, но не думаю, что у других фракций также есть особые сложности в этих вопросах.
– Как такового его нет. Мы, конечно, общаемся между собой в повседневной работе, на заседаниях комитетов, самого Законодательного Собрания, но именно общения в формате между фракциями нет. Видимо, нет потребности.
– Конечно, но при одном принципиальном условии, о котором хорошо знают другие фракции. Оно не может быть в формате: ты мне – я тебе. Мы готовы обсуждать суть проблем и принимать решения, которые оправданны. Видимо, с этой позиции, вполне хватает обсуждений в рамках комитетов и заседаний Законодательного Собрания.
– Не только готова, но и поддерживает. К примеру, депутат Константин Межонов и его коллеги по «Справедливой России» весьма часто выступают с законодательными инициативами. Часть из них мы поддержали, и они стали законами, часть – нет. Причем мы последовательно объясняем свою позицию, почему мы не можем поддержать ту или иную инициативу – вначале на комитетах, потом на заседании Законодательного Собрания. И такой подход применяется к инициативам всех фракций, у нас нет предубеждений.
– Либо противоречие федеральным законам, либо отсутствие достаточных финансовых средств. Причем во втором случае речь идет порой об откровенно популистских решениях. И это понятно, оппозиция выносит на обсуждение предложения, которые выглядят очень привлекательными, партия власти их отвергает. В итоге потом есть необходимый набор аргументов на период предвыборных кампаний и отчетов перед избирателями.
– Ответственность точно выше. Конечно, есть и свои преимущества, поскольку мы имеем возможность определять то, какими будут решения. Но, при этом, как партия власти мы несем ответственность не только за букву и дух принимаемых законов, но и за то, как эти законы будут реализованы исполнительными органами власти. Их недоработки и ошибки отражаются и на отношении избирателей к нам. Мы отдаем себе отчет, что являемся фракцией партии власти. Комментариев - 0 Включена модерация |
||||||||
Добавление комментария:
Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта
Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей