7

мая

2021 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




К 70-летию Великой Победы

Опубликовано в № 135 за 27 ноября 2014 года

Найти и увековечить

Активная поисковая работа на территории села Платоно-Александровское ведётся в настоящее время членами приморского поискового отряда «Рокада-69». Они занимаются поиском захоронений и увековечиванием имён бойцов, погибших во время Великой Отечественной войны.

Задача участников краеведческой военно-исторической экспедиции, посвящённой окончанию советско-японской войны 1945 года, – установить места расположения военных госпиталей, действующих в Платоно-Александровском в то время, а также имена захороненных там же красноармейцев.

Одним из инициаторов поисковой работы на территории Ханкайского района стал хорольский краевед, член регионального отделения Русского географического общества Николай Миков. Он тесно сотрудничает не только с волонтёрами из поискового отряда, но и с начальником архивного отдела Ханкайского муниципального района Любовью Грибовой, пограничниками, председателем сельского женсовета Еленой Шарафутдиновой, а также местными жителями с активной гражданской позицией.

– Работая с архивными данными, мы уже выяснили, что в 1945 году на территории села Платоно-Александровское действовало четыре военных госпиталя, – говорит Николай Иванович. – Расположение одного из них известно, остальные три нам ещё предстоит найти. Кроме того, удалось восстановить несколько имён красноармейцев, захороненных близ госпиталей.

К сожалению, после стольких лет после окончания Великой Отечественной войны невозможно восстановить имена большинства тех красноармейцев, которые были захоронены на территории села.

– Найдены архивные документы, в которых говорится о формировании спецотрядов по перезахоронению погибших в Манчжурии бойцов, и хоронили их в том числе и в Платоно-Александровском, – делится подробностями Николай Миков. – Члены этих спецотрядов, одетые в специальные защитные костюмы и вооружённые противоэпидемическими средствами, доставали останки бойцов из земли и направляли их и в Платоно-Александровское, где и хоронили.

Со временем информация о местах захоронений была утрачена, и до настоящего времени большинство местных жителей даже не догадывались о том, что на территории родного села покоятся останки тех, кто геройски защищал их родную землю. Предполагается, что итогом этой поисковой операции станет установление на территории села обелиска неизвестному солдату.

Лариса ОНОПРИЕНКО

Комментариев - 23
Просмотров - 1855

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Кеша. (2014-11-27 в 21:12)

Не зря говорят, что благими делами вымощена дорога в ад. Взял я ребёнка и пошёл показать ему два музея в РДК, музей спорта и наш районный краеведческий музей. Так вот, ставя пластиковые окна, как всегда ненароком грохнули две жемчужины Ханкайского района, оба музея, теперь чтобы их восстановить хотя бы до того уровня что они имели, надо минимум год кропотливой работы и самое главное, специалистов музейного дела, а им в связи с передачами музеев под эгиду районной власти, уже предложили, вручив "письма счастья", уволиться. Музей спорта, который оформил И.В.Гапонов, кто бы что ни говорил, в ужасном состоянии, и большой разгром в краеведческом музее. Вот натворили так натворили горе хозяйственники..

Добавил: мастер (2014-11-28 в 9:12)

Кеша, не зря говорят: "Не делай людям хорошего - не получишь плохого". Что такого страшного произошло в музееях, что вы уже все и всех похоронили. Что за паника?Когда дома меняем окна, делаем генеральную уборку, то столько хлама выносим и мусора! Но все приводится в порядок и светится чистотой и пахнет свежестью. Музеям тоже нужна "уборка". Я уже не говорю об обновлениях и элементарной эстетике выставочного материала: убогость и самодеятельность. Ощущение затхлости. Вы, конечно, больше не нашли времени, как повести ребенка в музей именно во время ремонта. С какой целью? Прямо подвергаете опасности свое чадо. Или это для жалости написали, чтобы общественное мнение растревожить? Музеи, между прочим, всегда районными были, только район не очень их содержать стремился. Ни новых современных стендов, ни витрин. Оформление оставляет желать лучшего. Руки хозяина давно не чувствуется. Это тот случай, когда пора что-то или кого-то менять.

Добавил: Серёга (2014-11-28 в 10:27)

Если я правильно понял из комментария Кеши, то увольняют директора краеведческого музея Левченко. Её увольнять в случившийся период разрухи двух музеев - это надо руководству совсем не иметь головы на плечах.

Добавил: Февраль (2014-11-28 в 11:04)

Кеша, у меня такое ощущение, что Вы кроме нашего музея нигде не бывали! В любом музее, театре, галерее проводятся ремонтные работы. И залы на время закрывают. Причём, иногда и на несколько месяцев. А в нашем музее давно пора стряхнуть пыль с экспонатов и экспозиций! А окна позволят хотя бы сделать залы теплее и здание снаружи поэстетичней! А Мастеру крепко жму руку! Полностью согласен с его постом!

Добавил: Кеша (2014-11-28 в 14:25)

Успокаивайте себя, успокаивайте, и мастер, и февраль, уже успокаивали людей насчет рынка, бани, что будут лучше прежних, успокаивали насчет военкомата, насчёт автобусного сообщения в районе и ещё насчёт многого чего, ну и что стало что лучше прежнего??? Ломать сделанного не тобой особого ума не нужно, а вот создать заново нужен ум, господа разрушители, <>.

Добавил: мастер (2014-11-29 в 0:26)

Истери, истери, Кеша. Ты, конечно, у нас не разрушитель, а созидатель. Рукой взмахнул - дом построил, другой - улицу. Ногой топнул - все замерли и... Чуда ждут! В районе сто лет ничего не строилось. Отремонтировать хоть раз в 30 лет возможность появилась. А вот поди ж ты - Кеша против. У него "ремонтировать" и "ломать" одно и то же, без разницы. Да какой к черту "период разрухи двух музеев"!

Добавил: Кеша (2014-11-29 в 10:30)

Если ты вопишь мастер значит я прав, а "ты отмазываешься" на косвенных. Где вещевой рынок хотя бы такой как в хороле?? А был обещан, когда ломали старый. Где баня поселенческая? А ведь была, тоже обещано, что будет лучше прежней. Где продовольственный рынок? А тоже обещали.. Где молокозавод? А ведь он был в рабочем состоянии. Где военкомат? Его неприкаянный отдел по призыву мечется между третьей школой и РДК. Где автобусное сообщение между сёлами района и единственной больницей в районе?? Всё это позволяет мне думать, что все якобы улучшения в районе в итоге приводят к окончательному краху улучшаемого.

Добавил: мастер (2014-11-29 в 21:36)

Вали все в кучу. Какого рынка тебе не достает? У нас каждый магазин - рынок. А в остальном... Если посчитать, чего в районе уже нет, то тебе ни ног, ни рук не хватит. Живем дальше и... работаем, работаем, работаем.

Добавил: Кеша (2014-11-30 в 9:33)

Мастер, правильнее будет не работаем, работаем, а валим всё, валим, разбираем, растаскиваем..

Добавил: Алексей (2014-11-30 в 11:36)

Кеша, сколько можно повторять? Если что-то пишешь, то подкрепляй свои слова фактами. А то нагнал воды. "Жемчужины" грохнули, музей в ужасном состоянии, разгром...
Баня тебе нужна, для кого? Сейчас есть платные бани (сауны) на базах отдыха. Снова не устраивает?))) - дорого. Рынок тебе на улице нужен? Так там пыль от машин и грязь с улицы будет постоянно. Кому надо, торгуют в центре. Магазинов с молочкой мало? И без военкомата призывников призывают на службу. А где ты видел автобусное сообщение между больницами и населёнными пунктами? Пока что, перевозками тяжёлых пациентов скорая помощь занимается, заметь, бесплатно. Если только о плохом думать, ничего хорошего не увидишь. Или тебе нравится между развалинами и обшарпанными заброшенными строениями ходить?

Добавил: Серёга (2014-11-30 в 15:00)

А что, Алексей, районная бывшая баня бесплатной что ли была?? А баню вообще-то для людей села делают, одну на всех, раз в ней неделю мыться всем полагается, кто мойдодыр в детстве читал или кому читали, <>?

Добавил: Алексей (2014-11-30 в 16:52)

Серёга, есть такое понятие, как рентабельность. Содержать большой банный комплекс в селе с населением 10 000 жителей не выгодно, потому что услуги, в таком случае, должны стоить очень дорого. Себе в убыток никто работать не будет. Многие жители сейчас имеют возможность у себя дома ежедневно принимать и душ и ванную. Кто из жителей села хочет и может себе позволить ходить в платную баню, тот находит куда сходить.

Добавил: мастер (2014-11-30 в 18:02)

Изрядно надоела ностальгия по том, что было и как стало. Алексей, я с Вами полностью соглашусь.

Добавил: Андрей (2014-12-01 в 23:45)

Давайте, давайте. Пусть нет бани, налоговой и т.д. Ещё немного осталось того что осталось.

Добавил: Лика (2014-12-03 в 7:39)

А кто же это по налоговой плачет? Ну ладно еще по бане или еще чему. Тем более что сейчас все электронно, предприниматели люди активные, в этом разбираются. Да и сотрудники налоговой все-таки остались, консультацию там можно получить.

Добавил: Сыч (2014-12-03 в 8:25)

По налоговой вроде "плачет" Алексей.. он сразу так вырос в моих глазах, наверное человек честный. (А налоговой боится тот, чья совесть не чиста)

Добавил: Лика (2014-12-03 в 20:29)

При чем тут бояться или не бояться? Я имею в виду: кто пострадал от ее отсутствия в районе? Вот без общественной бани, не спорю, кто-то страдает. Но тут такой нюанс: ну возьмет, к примеру, на себя районная или поселенческая власть содержание такой бани. Немалые деньги (Алексей выше объяснил, почему это недешево обойдется) придется взять из бюджета. И все ханкайцы (а подавляющей части населения ее услуги не нужны) будут вынуждены оплачивать опосредованно личные пристрастия тех, кто за нее ратует. Лично у меня дома душ, за что я плачу по счетчику, у моих родителей и знакомых, живущих "на земле" - баньки при летних кухнях, никто грязным не ходит.

Добавил: Серёга (2014-12-04 в 7:01)

Вот парадокс, и поселенческая власть, и районная, она же выбрана нами, она же нам обещала и клялась, только изберите нас и мы "костьми" ляжем, чтобы сделать вам всем жизнь лучше. Но стоит её избрать и эта же власть сразу делает "козью морду" и начинает своим избирателям доказывать, что рентабельно для них, а что не рентабельно. А их зачем избирали, статистами быть, или дела народные для народа решать?

Добавил: Андрей (2014-12-04 в 14:51)

Лика, сколько осталось госпредприятий в районе? А это рабочие места. Скоро останутся одни магазины, и граница с Китаем будет у Троицка.

Добавил: Алексей (2014-12-05 в 0:19)

Андрей, забудь про госпредприятия. У нас сейчас не социализм, а эпоха недоразвитОго капитализма.

Добавил: Лика (2014-12-05 в 8:53)

Алексей прав. Только вот этого многие не понимают и валят все нерешенные проблемы на местную власть. А от них как раз-то меньше всего что-либо зависит. Я не понимаю, зачем их наплодили - районнная, посленческая.... На местах решать можно что-либо при наличии денежных средств. А откуда они в сельских районах? На что даст Москва денег краю, и что останется после распределения из края, на то жить и будем. Вообще на выборах кандидатам нечего обещать землякам золотые горы, в любом случае это невыполнимо, т.к. в стране, к сожалению, строй дикого капитализма.

Добавил: Серёга (2014-12-05 в 15:44)

Землякам призрачные "золотые горы", а вот для себя реальную зарплату, если они "поведутся" на обещания.

Добавил: Анна (2014-12-06 в 9:38)

Левченко никто не увольняет. Все остаются на своих местах. Да, уволиться предложили, но она отказалась и осталась работать.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru