5

декабря

2022 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Человек в профессии

Опубликовано в № 130 за 15 ноября 2014 года

Участковый – от слова «участие»

17 ноября в России отмечается День участковых уполномоченных полиции. Дата праздника была выбрана не случайно: в этот день в 1923 году была утверждена «Инструкция участковому надзирателю». Именно с тех пор в каждом населённом пункте и появились свои «наблюдатели».

Под зорким оком Юрия Шкиренко шесть ханкайских сёл, где проживает более двух тысяч гражданЧаще всего мы слышим о работниках полиции, которые совершили какой-то подвиг – спасли или нашли человека, поймали опасного преступника. О ежедневной рутинной работе, которую выполняют участковые, мало кто говорит. Накануне их профессионального праздника мы решили пообщаться с сотрудником полиции, к которому чаще всего обращаются люди, когда им нужна помощь.

Разрешите представить: участковый уполномоченный, майор полиции Юрий Шкиренко. Служить в силовую структуру, как он сам говорит, попал случайно. Закончил мореходный колледж во Владивостоке. По радио услышал о наборе в таможенную службу. Пришли с другом устраиваться, да перепутали двери кабинетов. Вскоре стал сотрудником милиции. В районном отделе служит уже двадцать один год. Добрая половина его трудового стажа – служба в отделе участковых уполномоченных.

В Российской империи околоточный надзиратель, ведающий околотком с населением в три тысячи человек, был обязан знать всех жителей, характер поведения, оказывать содействие сыскной полиции. Он мог прийти в гости к любому жителю своего околотка, попить с ним чаю, побеседовать о жизни.

У моего героя времени на чай нет. Он следит за порядком на самом обширном участке. Под его зорким оком шесть сёл – Платоно-Александровское, Новокачалинск, Турий Рог, Кировка, Рассказово и Первомайское. Здесь проживает более двух тысяч граждан. И контингент этот не самый «мирный». Весь этот «цвет общества», с которым приходится общаться участковому – наркоманы, дебоширы и алкоголики, неблагополучные семьи и условно-досрочно освободившиеся из мест лишения свободы. Своих подопечных майор Шкиренко знает в лицо. Кажется, что у него в голове настоящая картотека.

– Ближе «к земле», к народу, чем участковые, службы нет и не будет, – уверен Юрий Владимирович. – Хотя многие и недооценивают её значимость. Я считаю, что в этой профессии просто нельзя оставаться равнодушным. Ведь и слово «участковый» происходит от слова «участие». В нашей работе надо быть психологом. Участковый должен уметь общаться с людьми. Сила – это последний аргумент.

Окунувшись с головой в работу сельского участкового более десяти лет назад, Юрий Шкиренко с гордостью несёт службу и по сей день. Для себя он не различает выходных и будней, потому что беда может постучаться в любой дом и в любое время. Поэтому он на службе всегда. Этого полицейского уважают и коллеги по работе, и жители его участка.

– Нашего участкового можно назвать образцом сотрудника полиции – всегда вежливый, культурный, отзывчивый и обязательный, – с гордостью говорит специалист администрации Новокачалинского сельского поселения Валентина Бандурко. – На все просьбы жителей села он всегда быстро откликается, следит за порядком на территории села и оказывает администрации поселения всяческое содействие в различных вопросах. Каждый в селе знает, что к Юрию Владимировичу можно обратиться за помощью. Он действительно принимает участие в жизни граждан. Причем порой это участие спасает их жизни. Кстати, он наш местный, новокачалинский.

Сам мини-начальник в границах своего участка уверен, что он – как универсальный солдат, который отвечает практически за всё, что происходит на его территории. Именно с должности участкового надо начинать карьеру полицейского. Ведь эта служба совмещает в себе много обязанностей. Другие службы строго специализированы. Участковый же обязан разбираться в тонкостях работы, входящей в компетенцию отделов по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, паспортно-визовой, патрульно-постовой, лицензионно-разрешительной служб и т.д.

Рутинная работа моего героя далека от киношного идеала – ни тебе пистолетов, ни погонь, ни хитроумных злодеев. Каждый день его ждут бумаги, отчёты, письма и жалобы буйных жильцов, жалующихся на не менее буйных соседей, братьев, сестёр, мужей. На все нужно дать ответ.

Рабочий день участкового уполномоченного начинается со звонка в райцентр, с обязательной планёрки. На совещании ставятся задачи, определяются адреса, по которым надо пройтись. Впрочем, как говорит Юрий Владимирович, график при необходимости можно и поломать, отправиться по другому маршруту.

– Принципиально работа участкового делится на бумажную и работу с населением, причём бумаги занимают больше половины времени. А ведь моя работа – не кабинетная, а скорее творческая. Никогда не знаешь, что сегодня тебя ждёт, – делится полицейский.

Чтобы каждый день общаться с определённым контингентом, необходима твёрдая выдержка, хорошая физическая подготовка и огромная сила духа и, конечно, поддержка семьи.

– Я рад, что моя семья понимает всю сложность моей работы. Хотя, к сожалению, подчас у меня очень мало времени для общения со своими близкими, – с заметной досадой в голосе говорит страж порядка.

По словам Юрия Шкиренко, в последнее время некоторые люди негативно настроены по отношению к сотрудникам полиции. То и дело пытаются спровоцировать их на незаконные действия или хотя бы просто досадить. Рецепт участкового от подобных неприятностей прост: философский настрой и умение держать себя в руках. И самое главное – любить свою работу. Причём не вопреки, а благодаря.ЦИФРЫ
Отдел участковых уполномоченных полиции – не самый многочисленный в системе органов внутренних дел Ханкайского района. Надлежащий правопорядок в районе обеспечивают девять участковых уполномоченных, четыре помощника. За 10 месяцев текущего года отделом выявлено 98 преступлений, раскрыто 95. В административной практике выявлено 933 правонарушения.
Хватает в нашем районе и сложных подростков, и детей из неблагополучных семей. Именно поэтому, в отделе участковых уполномоченных два инспектора по делам несовершеннолетних и один инспектор по административному надзору.

Ольга ИЩЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 5994

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru