7

мая

2021 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Профессиональный праздник

Опубликовано в № 127 за 8 ноября 2014 года

На принципах доверия и взаимопонимания

Накануне профессионального праздника защитников правопорядка в редакции газеты состоялся разговор с начальником отдела МВД России по Ханкайскому району, подполковником Романом ТИМЧЕНКО, который возглавляет отдел с марта текущего года.


Роман Алексеевич ТИМЧЕНКО– Роман Алексеевич, с какими итогами работы ваш отдел подходит к профессиональному празднику?

– Руководство УМВД края положительно оценило итоги работы нашего отдела за 10 месяцев. Помимо этого, для нас очень важна оценка, которую даёт нашей работе население, то есть, насколько комфортно и безопасно чувствуют себя люди. Меня как начальника отдела радует то, что коллектив у нас стабильный, работоспособный, профессиональный и стремящийся к развитию. Конечно, жизнь не стоит на месте, и время от времени кто-то уходит, а кто-то приходит, происходит естественный отбор внутри коллектива, однако в целом кадровый состав, так называемый костяк, сохраняется.


– Как Вы оцениваете криминогенную ситуацию в нашем районе в настоящее время? С чем приходится сталкиваться сотрудникам полиции?

– Каких-то глобальных изменений ни в структуре, ни и в количестве совершаемых преступлений нет. По-прежнему для нашего района характерны имущественные преступления, а также преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических веществ, по-прежнему у нас совершаются квартирные кражи и угоны автотранспорта, хотя их стало гораздо меньше, по сравнению с тем, что было даже три года назад.


– За счёт чего уменьшилось их количество?

– Часть людей, которые совершали эти преступления, в настоящее время отбывают наказание, назначенное судом, в местах лишения свободы. Вторая причина – жизнь становится лучше: появляются новые рабочие места, экономическое положение людей становится более стабильным, и им просто незачем идти на преступление, чтобы нормально жить. Достаточно вспомнить то, что наблюдалось в целом по стране в девяностые годы, когда у людей не было ни работы, ни других законных источников к существованию. Тогда краж совершалось значительно больше. А сейчас воры стали избирательны, они берут только самое ценное и то, что можно вынести из квартиры, не привлекая много внимания – драгоценности, деньги.


– Кстати, о деньгах. С развитием технологий в России распространилось телефонное мошенничество. По официальным данным, за девять месяцев этого года в нашем районе подобных преступлений было совершено 18, причём ущерб в каждом случае составляет от пяти до ста тысяч рублей.

– В основном от телефонных мошенников страдают люди преклонного возраста. Как правило, мошенники такого типа – хорошие психологи. Играя на чувствах людей, они вытягивают из человека нужную информацию, чтобы потом использовать её в корыстных целях. Например, человеку звонят и сообщают, что кто-то из родственников попал в беду, и надо срочно перевести столько-то денег на такой-то счёт. Сколько бы мы ни предупреждали, сколько бы об этом ни рассказывали в средствах массовой информации, люди всё равно попадаются на крючок. У нас был случай, когда пожилую женщину по телефону довели до банкомата, откуда она перевела крупную сумму денег, и даже заставили порвать чеки. Только после этого она поняла, что её просто «развели». Несмотря на то, что большинство подобных звонков поступает из других регионов, и используются номера абонентов, зарегистрированные на подставных лиц, принимаются все необходимые меры, направленные на раскрытие этих преступлений.

Сейчас работает и другая мошенническая схема, когда человеку звонит якобы менеджер банка и сообщает, что с его банковской картой возникли какие-то проблемы, и нужно через ближайший банкомат совершить те или иные действия. И люди выполняют эти инструкции, хотя в такой ситуации нужно просто обратиться в банк и перепроверить всю информацию у сотрудника. Потерять свои деньги могут и те люди, которые совершают покупки через интернет, через непроверенные сайты. Мошенники запрашивают реквизиты банковских карт, после чего снимают со счетов все деньги.


– Известно, что уже долгое время в нашем подразделении ГИБДД нет начальника, и это не самым лучшим образом влияет на работу отдела.

– Вопрос с руководителем ГИБДД решается. Кандидат на эту должность прошёл все согласования, и сейчас остался последний этап – аттестационная комиссия. Так что, в скором времени, я надеюсь, этот кадровый вопрос будет решён, и подразделением будет руководить профессионал своего дела.


– Известно, что общественное мнение в целом о полиции во многом складывается из того, как работают дорожные инспекторы. Для многих не секрет случай, который произошел в подразделении ГИБДД несколько месяцев назад.

– Действительно, три сотрудника подразделения в свободное от службы время стали участниками дорожно-транспортного происшествия в Хорольском районе. Учитывая все обстоятельства и личности этих сотрудников, было принято решение об увольнении всех трёх за совершение поступков, порочащих честь и достоинство сотрудника полиции. Позиция и министерства внутренних дел, и лично моя заключается в том, что сотрудникам, которые позволяют себе такие вещи, не место в органах внутренних дел. И увольняются они по отрицательным мотивам, то есть никто никому не предлагает уйти «по-хорошему», чтобы спасти честь мундира.


– Значит ли это, что на сегодняшний день штат отдела укомплектован не на сто процентов?

– Вакансии есть в следственном отделе, ожидаются также вакансии в дознании, но на замещение этих должностей требуются люди с высшим профессиональным образованием. Вообще, если у человека есть полное среднее образование и год службы в вооружённых силах, он может претендовать на трудоустройство в органы внутренних дел на должность рядового и младшего начальствующего состава. Кандидат обращается в кадровое подразделение, пишет автобиографию, собирает необходимый пакет документов, проходит медкомиссии на месте и в крае, а также другие необходимые проверки, после чего решается вопрос о приёме на работу.


– Как часто наряды полиции наведываются для поддержания общественного порядка в сёлах района?

– Стараемся выезжать в сёла чаще и для профилактики, и для выявления преступлений. Есть в районе сёла, которые не вызывают особых проблем. Как правило, это небольшие населённые пункты – Новониколаевка, Люблино, Дворянка или Кировка, хотя и там возникают вопросы, связанные с семейно-бытовыми конфликтами. Участковому порой приходится разбираться в ситуации, когда соседи не могут поделить по-хорошему один метр огорода.


– А как быстро полиция реагирует на поступившие сигналы граждан?

– Степень реагирования достаточно высокая: если речь идёт о самом удалённом населённом пункте, то группа будет там в течение двух часов. Если мы говорим о районном центре, время реагирования – пять-десять минут. В любое время суток.


– Недавно был принят федеральный закон о создании добровольных дружин. Появление дружинников способно как-то повлиять на ситуацию у нас в районе?

– Добровольные дружины однозначно нужны. Законом оговорены права дружинников и все моменты, связанные с деятельностью членов общественных объединений правоохранительной направленности. Хочу подчеркнуть, что основная цель создания добровольных дружин – оказание помощи в проведении публичных мероприятий, совместная с сотрудниками полиции охрана общественного порядка и профилактика преступности.


– Как Вы оцениваете уровень взаимодействия с местной властью?

– Сложились деловые, конструктивные отношения с районной администрацией, а также администрациями сельских поселений в вопросах организации проведения праздников, выборов, культурных и спортивных мероприятий, а также по такому важному направлению, как уничтожение очагов дикорастущей конопли. Очень важная часть работы лежит на плечах комиссии по делам несовершеннолетних, и тут у нас тоже налажено грамотное взаимодействие с местными властями. Кроме того, деловые отношения существуют с правоохранительным блоком в целом – прокуратурой, сотрудниками ФСБ, наркоконтролем, и это очень важно, так как только сообща мы можем выполнять все те задачи, которые поставлены перед правоохранительными органами.


– Какие позитивные изменения Вы отмечаете в работе полиции в целом?

– Вообще, сегодня полиция работает в принципиально новом формате: мы открыты для диалога. Главное, чего мы стремимся достичь в своей работе, чтобы качества сотрудников органов внутренних дел соответствовали ожиданиям граждан. Оперативность и отзывчивость – вот главные составляющие, которые сегодня определяют ключевые направления деятельности полицейских.


– Что бы Вы хотели сказать своим сотрудникам в канун профессионального праздника?

– Я хочу поздравить с наступающим праздником ветеранов отдела МВД, личный состав и их семьи, пожелать всем здоровья, терпения, удачи и всего самого наилучшего. Я желаю, чтобы каждый сотрудник испытывал гордость за свою профессию, и чтобы члены его семьи также гордились тем, что он работает в полиции, причём работает честно и добросовестно. Ведь когда с человеком случается беда, он обращается в органы внутренних дел, потому что только там в любое время дня и ночи сделают всё для того, чтобы вас защитить и помочь.

Лариса ОНОПРИЕНКО

Комментариев - 1
Просмотров - 2077

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Матвей Эдуардович (2014-11-10 в 22:42)

Как-то мало информации в интервью, на все вопросы стандартные ответы, формализм присутствует сильно заметно

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru