16

июня

2021 года

среда

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Ветераны второй мировой

Опубликовано в № 126 за 6 ноября 2014 года

90-летний юбилей

29 октября участник Великой Отечественной войны Терентий Прокопьевич Шаповалов встречал гостей.

Терентий Прокопьевич ШаповаловЮбиляра с 90-летним юбилеем пришли поздравить зам. главы администрации района Аэлита Вдовина, начальник отдела по Ханкайскому району департамента труда и соцразвития Тамара Костенко, председатель районного совета ветеранов Ольга Быкова и председатель Камень-Рыболовского совета ветеранов Мария Долгова.

Терентий Прокопьевич – фронтовик, воевал на западе, имеет три ранения и боевые награды. О нем как о ветеране войны не раз писала районная газета. Он прожил долгую трудовую жизнь, вместе с супругой Валентиной Михайловной, ныне покойной, они вырастили прекрасных детей.

Кстати сказать, Терентий Прокопьевич отмечает в год три своих дня рождения: один – по метрике, второй – по паспорту, а третий, 7 ноября – по счастливому случаю, благодаря которому он остался жив.

Это было в 1943 году на фронте. Рядом разорвался снаряд, его контузило и засыпало землей. Это случилось в полдень, а откопали его уже в 10 часов вечера, наткнувшись на него случайно.

И имени у него два. Родители назвали его Терентием, а друг на фронте окрестил Николаем. С тех пор второе имя так прижилось, что до сих пор в Рассказово, где он прожил более полувека, его многие зовут «дядя Коля».

В село Рассказово семья Шаповаловых приехала 1958 году по переселению, имея шестерых детей. Терентий Прокопьевич работал везде, где нужны были его мастеровые руки. Работой не гнушался, был и ездовым на ферме, и плотником, и печником, и пасечником, бригадиром полеводческой бригады и фермы, учетчиком, управляющим отделения.

В 84-м году ушел на заслуженный отдых и стал заниматься домашним хозяйством, пасекой, рыбалкой да внуками. А на них он богат, у него 14 внуков и 26 правнуков!

Три года назад Терентий Прокопьевич как ветеран войны получил однокомнатную квартиру в центре Камень-Рыболова. И как ни тяжело было расставаться с селом, ставшим родным, переехал на новое место жительства. Здесь он обласкан вниманием и заботой со стороны дочерей, внуков и правнуков, один он практически не бывает, так что скучать ему некогда. А захочется повстречаться с бывшими односельчанами, так дети всегда организуют поездку в родное Рассказово.

Ольга ВЛАДИМИРОВА

Комментариев - 4
Просмотров - 2512

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Серёга (2014-11-06 в 14:25)

В "Подвиге народа" проходит как кавалер ордена Красной звезды, самой солдатской награды.

Добавил: Алексей (2014-11-06 в 19:10)

Серёга, "самая солдатская награда" это орден Славы 3 степеней, им награждались военнослужащие рядового и сержантского состава. А орденом Красной звезды военнослужащие любого звания и даже корабли, воинские части, соединения и т.д.

Добавил: Серёга (2014-11-06 в 21:03)

Когда учреждён орден Красной звезды? А когда орден Славы? Каким орденом больше солдат награждено? Вот тот и солдатская награда. Всё просто.

Добавил: Алексей (2014-11-07 в 13:43)

Серёга, у тебя двойные стандарты, как всегда.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru