25

сентября

2022 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Здравоохранение

Опубликовано в № 126 за 6 ноября 2014 года

Новые атрибуты сельской жизни

В семи сёлах Ханкайского района полным ходом идут работы по сборке и установке совершенно новых современных «пунктов здоровья».

Двускатная крыша и огромный размер – вот первые отличия новых ФАПовМодульные ФАПы согласно контракту с подрядчиками должны появиться уже до конца ноября этого года. Получать медуслуги в комфортных условиях теперь смогут жители сёл Октябрьское, Майское, Люблино, Новониколаевка, Троицкое, Ильинка и Новоселище. Современные комплексы были закуплены на средства краевого бюджета, основным заказчиком является департамент здравоохранения Приморского края. Средняя стоимость каждого ФАПа порядка трёх миллионов рублей.

Монтаж современных медицинских пунктов ведётся в соответствии с утверждённым графиком. Строительству предшествовало оформление земельных участков. Этим занимались районная больница и администрации сельских поселений. Большая работа проведена и Ханкайским районом электрических сетей под руководством Сергея Колыпайло. К будущим площадкам было подведено электричество.

Как сообщила начальник хозяйственного отдела Ханкайской центральной районной больницы Татьяна Середа, активные работы на объектах начались в октябре, сначала были отсыпаны и смонтированы площадки. Теперь идёт возведение модульных сооружений. Строящиеся «пункты здоровья» имеют прочный металлический каркас и стены из сэндвич-панелей с готовой внутренней и внешней отделкой. Их не нужно штукатурить или красить, здание долго не будет нуждаться в ремонте, что снижает эксплуатационные затраты в дальнейшем. Все материалы прошли сертификацию, полностью соответствуют требованиям СанПиНа, безопасны для здоровья и экологичны. И адаптированы они под температурный режим от -50 до +50 градусов. Особое отличие быстровозводимых сооружений – долговечность конструкции, обещанный производителями срок эксплуатации до 50 лет.

МЕЖДУ ТЕМ
В настоящий момент три сельских амбулатории так называемого контейнерного типа уже работают в Платоно-Александровском, Мельгуновке и Новокачалинске. Ещё два – каркасные – принимают пациентов в Первомайском и Турьем Роге.
– Это абсолютно новый проект модуля ФАПа, переделанный с учётом замечаний к предыдущему. Он учитывает климатические особенности нашего региона, требования санитарных служб, – рассказывает Татьяна Михайловна. – ФАП представляет собой просторное модульное здание общей площадью 120 квадратных метров. Здесь предусмотрены большой холл для посетителей, кабинет приёма, процедурная-перевязочная, гинекологический кабинет, помещение для медикаментов, которые предназначены для реализации населению, два санузла для медработника и посетителей, душевая и ряд технических помещений. Причём, для проживания фельдшера, как и в прошлых конструкциях, предусмотрены комната и кухня с отдельным входом. Основное отличие этих моделей, которое сразу бросается в глаза – двускатная крыша с хорошим уклоном. Необходимо отметить, что рядом с сооружениями, согласно проектной документации, сразу устанавливают септики.

По словам главного врача Ханкайской ЦРБ Алексея Юдицкого, вопрос по срокам ввода в эксплуатацию этих семи модулей пока остаётся открытым. Ведь необходимо не только построить и оснастить оборудованием и мебелью ФАПы, но и пройти непростую процедуру лицензирования. Поэтому, скорее всего, первых пациентов фельдшерско-акушерские пункты смогут принять лишь весной 2015 года.

Несмотря на столь быстрый рост числа ФАПов в сёлах нашего района, достаточно острой остаётся проблема нехватки медицинских работников. В сёлах необходимо растить собственные кадры. Именно в этом видят медики выход из сложившейся ситуации.

Ольга ИЩЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 1508

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru