28

сентября

2023 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Образование

Опубликовано в № 123 за 28 октября 2014 года

Урок живой истории

Как сделать урок истории таким, чтобы он запал в душу? Как пробудить у современных школьников интерес к изучению исторического наследия, которое нам оставили предки?

Ученики Камень-Рыболовской школы №2 с удовольствием примерили на себя костюмы древнерусского времениОтвет на этот вопрос знает учитель истории и обществознания Камень-Рыболовской школы №2 Олеся Даниловна Салахутдинова. На прошлой неделе она организовала урок и общешкольное мероприятие с приглашёнными специалистами – членами клуба исторической реконструкции «Скарарегис» из Уссурийска. Тема – «Культура и быт Древней Руси на примере женского костюма племени вятичей XI-XII веков». Увлечённые историки не только заставили историю сойти со страниц школьного учебника, но и сумели вовлечь современных ребят в исторический эксперимент. Так выглядела крестьянская девушка в 11-13 векахШкольники переодевались в восстановленные по письменным, археологическим и этнографическим источникам костюмы времён Древней Руси, а также пытались методом исторического эксперимента выяснить предназначение новгородского светильника. Кстати, точка в решении этой загадки не поставлена до сих пор, так что любая из версий, предложенная ребятами, может оказаться верной.

То, что такая вот «живая» история пришлась ребятам по вкусу, было видно по активности, которую школьники проявили во время общения с членами клуба исторической реконструкции. Возможно, именно после этого мероприятия у многих ребят проснётся настоящий интерес к исторической науке. Собственно, учитель истории этого и добивалась, когда задумывала этот учебный блок с приглашёнными специалистами.

– Год назад я познакомилась с этими людьми из клуба исторической реконструкции и сама очень увлеклась, – признаётся Олеся Даниловна. – Древнерусские княгини одевались в шелка, горожанки же носили одежду попрощеЯ очень довольна результатом и думаю, что в будущем мы продолжим сотрудничество с этим клубом.

Кстати, привлечение специалистов узкого профиля – один из способов сделать процесс школьного обучения более качественным и привлекательным для современных детей. Подобное сотрудничество уже доказало свою эффективность и всё чаще встречается в ханкайских школьных классах. Так, например, в школах разворачивают шатры со звёздным небом и естественно-научные лаборатории, проводят виртуальные экскурсии в доисторические времена, приглашают артистов театра, которые погружают школьников в мир русских народных сказок, а также специалистов поликлиники, налоговой службы, пенсионного фонда и полиции, которые проводят уроки по своему профилю.

Лариса ОНОПРИЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 1584

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru