2

марта

2024 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Здравоохранение

Опубликовано в № 122 за 25 октября 2014 года

Плюсы и минусы сельского ФАПа

В Ханкайском районе продолжаются работы по установке современных фельдшерско-акушерских пунктов. Новая модульная амбулатория появилась и в селе Платоно-Александровское, жители которого уже успели отметить для себя плюсы и минусы «пункта здоровья».

Фельдшер Ольга Кирчанова ставит капельницу пациенткеНа фоне традиционной постройки деревенских домиков и опустевших после сбора урожая огородов белый куб ФАПа выглядит, словно гость из другого мира. Но сельчане уже успели привыкнуть к внешнему виду мини-поликлиники, оговариваясь, правда, что в будущем было бы неплохо разбить вокруг клумбы с цветами, а то слишком уж голо и уныло.

Сельский ФАП располагается на песчаной насыпи, а к входу в помещение ведет широкая металлическая дорожка, вызывающая понятное недоверие у жителей села. «Стоит только ударить заморозкам и упасть снегу, как дорожка превратится в ледяную горку, – сетуют они. – Молодежь еще вскарабкается, держась за перила, а как быть пожилым?». И это не единственная проблема, волнующая платоновцев. Как оказалось, свободно войти в ФАП нельзя – медики вынуждены запирать дверь изнутри.

– Дело в том, что при установке ФАПа строители не приладили дверь как следует, – рассказывает санитарка Лидия Екимова. – Так что, если дверь не запереть, то она будет болтаться на петлях, а при дуновении ветра может и вовсе отвалиться. Вот и приходится служить заодно и швейцаром…

Возле белой коробки сельской амбулатории пока что голо и унылоВнутреннее убранство ФАПа, в противовес внешнему облику, приятно поражает домашним уютом, аккуратностью и сверкающей белизной. Здесь в стиле минимализма оборудованы процедурные кабинеты, санитарная и хозяйственная комнаты, аптечный пункт, два санузла, душевая кабина, комната отдыха.

Фельдшер ФАПа Ольга Кирчанова отметила, что новое современное здание не сравнится с домиком, где амбулатория располагалась раньше. Там – печное отопление, вода из колодца, продуваемые «розой ветров» окна, тесные комнатушки. Здесь – мощные электрообогреватели, горячее и холодное водоснабжение, канализация, светлые, просторные кабинеты, новая мебель и медицинское оборудование.

– На новом месте мы работаем с апреля и уже успели привыкнуть к комфортным условиям, – говорит Ольга Николаевна. – Есть, правда, некоторые недоработки в конструкции ФАПа. Сигнализация периодически срабатывает среди ночи, реагируя на сильный ветер, на движение. Соседи жалуются, просят отключить сигнал, а мы не имеем права – вдруг замыкание или кто-нибудь полезет окна бить. Настораживает, что крыша плоская, без стоков. Зимой снег здесь будет скапливаться, и крыша быстро начнет гнить.

Медики опасаются, что с наступлением холодов в ФАПе может перемерзнуть вода, так как своевременно не были утеплены трубы. В этом случае придется забыть и о пользовании санузлом, что придаст массу неудобств пациентам, многие из которых приходят сюда на капельницу. А уличного туалета на территории ФАПа нет. Нуждается модульная амбулатория и в дополнительном источнике электроэнергии. В селе периодически выключают свет, и был случай, когда пропала хранившаяся в холодильнике вакцина. Обо всех недочетах строителей фельдшер сообщила руководству Ханкайской ЦРБ и теперь ждет их устранения.

Мы уже сообщали, что недоработки обнаружились не только в платоновском ФАПе, но и во многих других «пунктах здоровья», установленных в Приморье. Депутаты Законодательного Собрания Приморья собрали данные по этим объектам и передали их в департамент здравоохранения краевой администрации. В свою очередь, его директор доложил депутатам, что в настоящее время ведется претензионная работа с подрядчиками строительства ФАПов.

А пока в верхах ведутся жаркие споры с подрядчиками, сельский ФАП живет своей обычной жизнью – оказывает пациентам медицинскую помощь, обеспечивает жителей села необходимыми лекарствами, проводит плановую иммунизацию детей и взрослых, спасая их от сезонных недугов.

Юлия КОХАНОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 3355

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru