28
мая
2023 года
воскресенье
Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а
Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)
E-mail: primzori@mail.ru
ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ. |
Рабочий визит Опубликовано в № 106 за 18 сентября 2014 года Время увидеть перспективы На прошлой неделе наш район посетил вице-губернатор Приморского края Сергей Сидоренко. В ознакомительной поездке по ханкайским сёлам его сопровождал глава района Владимир Мищенко.
В ходе поездки Сергей Петрович встречался с главами и жителями сельских поселений нашего района. Он отметил, что главная задача таких встреч – узнать от самих ханкайцев, какие проблемы сегодня есть на территории. Большинство вопросов касались сельского хозяйства и экономического развития района. Но были и те, которые повторялись от села к селу. Это проблемы в сфере образования, культуры. Педагоги районных школ сетовали на имеющиеся проблемы с доступом к интернету, а ведь в этом году департамент образования Приморья поставил задачу всем школам региона полностью перейти на электронные дневники и электронные журналы. Если в городах Приморья это не составит большого труда, то в удалённых от краевой столицы это сделать очень проблематично. Очень больной вопрос – сохранение сельских домов культуры. Главы поселений доложили куратору района, что около 80% бюджета поселений уходит на то, чтобы содержать библиотеки, дома культуры и выплачивать сотрудникам зарплату. Многие из них вынуждены сокращать своих сотрудников, а то и вообще закрываться. Сергей Сидоренко отметил, что в настоящий момент в Приморском крае выполнение указов президента в части сферы культуры идёт сложнее, чем в других направлениях. Тем не менее, определенные шаги делаются, ведь в краевом руководстве понимают, что порой сельские клубы – это единственный очаг культуры. Причём у губернатора на этот счёт однозначная позиция – клубы сохранить.
Однако, как справедливо замечали на встречах ханкайцы, у сельских мальчишек тяга к механизаторской и водительской профессии не иссякла, тем более что подобные навыки пригодятся и в армейской службе, и в любом другом деле. Проблема в том, что у единственной в районе кузницы кадров для села, филиале Уссурийского агропромышленного комплекса, материально-техническая база устарела. Поэтому постигать азы механизаторского ремесла довольно сложно, тем более что на полях района уже несколько лет подряд работают огромные «джондиры» и современные комбайны. Внимательно выслушав доводы ханкайцев, Сергей Сидоренко заметил, что и сами предприятия виноваты в сложившейся ситуации. Они хотят сразу получить готового специалиста, а ведь хорошие кадры надо растить. Необходимо продумать и наметить планы дальнейшей работы по схеме «Школа-училище-сельхозпредприятие» и обещал при следующей встрече выслушать предложения для решения этого непростого вопроса.
Вице-губернатор рассказал, что в госпрограммах Приморского края участвуют порядка тридцати сельхозтоваропроизводителей нашего района. Однако, по его мнению, их может быть в разы больше. На встречах были обозначены два направления развития района на ближайшие годы: интенсификация используемых земель, повышение отдачи от каждого гектара и освоение земель, которые по разным причинам сейчас не используются. Глава района Владимир Мищенко сообщил, что на территории района порядка сорока тысяч гектаров земли пустует, не обрабатывается. В ответ Сергей Сидоренко напомнил, что губернатор поставил перед департаментами задачу провести работу по изъятию неиспользуемых земель или земель, используемых не по назначению. Она должна быть активизирована в кратчайшие сроки. – Для этого завершается внедрение режима космического мониторинга. Базу данных предоставят в район, и можно будет легко увидеть, что происходит на участках земли, – подчеркнул Сергей Петрович. Кроме того, он информировал собравшихся о пошаговом алгоритме изъятия земель сельхозназначения. По его словам, в ряде районов «драка» за земли уже началась. Были и прецеденты изъятия земель согласно постановлению суда в Спасском и Октябрьском районах. – Есть и другой шаг, который может заставить нерадивого хозяина земли избавиться от неё. Администрация Приморья совместно с прокуратурой обращается к муниципальным комитетам с предложением вынести решение о повышении ставки арендной платы на землю в 10 раз, – отметил Сергей Сидоренко.
– При этом в вашем районе существуют и проблемные предприятия, где пока не видно никаких перспектив развития. А в каждом населенном пункте района люди должны их видеть – это важнейшая задача, которую я ставлю перед собой как куратор района, – заметил Сергей Сидоренко. Вице-губернатор заострил внимание на госпрограмме «Социальное развитие села». Он призвал жителей Ханкайского района активнее становиться её участниками, создавать семейные фермы и получать господдержку в размере десяти миллионов рублей. Кстати, начинающие фермеры, участвуя в программе, могут получить полтора миллиона рублей на развитие бизнеса.
В ходе общения с представителем краевой власти жители района поднимали вопрос о проблемах сбыта молока в районе. «Сегодня нет гарантированного приёма молока, – жаловались ханкайцы. – Скупщики из Хороля и Уссурийска пока его принимают, но по очень низким ценам, хотя на молокозаводы сдают по достаточно высокой цене». Вице-губернатор поручил главе Ханкайского района составить разговор с молокоприёмщиками и доложить в департамент об итогах. Также интересовали ханкайцев вопросы реализации мёда и овощей, состояние и ремонт дорог, «взлетевшие» цены на мясную продукцию. В ответ на последнее замечание куратор района напомнил, что в краевой администрации создан оперативный штаб, который следит за ценовой политикой в Приморье. Именно сюда стекается вся информация о ценах со всех муниципалитетов. Ежедневно главе региона докладывают о состоянии цен на территории края. Кроме того, в штабе работает телефон «горячей линии», куда приморцы могут сообщить о резком повышении цен. – Нам необходимо держать на контроле ценовую политику поставщиков, которые могут воспользоваться ситуацией эмбарго и искусственно завышать цены, покрывая свои убытки, – подчеркнул Сергей Сидоренко. В завершение рабочей поездки по Ханкайскому району вице-губернатор посетил крупное сельхозпредприятие ЗАО «Турга». Руководитель предприятия Юрий Бакуменко рассказал об уборочной страде и дальнейших планах хозяйства, а также поделился насущными проблемами. Завершая объезд подведомственной территории, Сергей Сидоренко заметил, что в Ханкайском районе самые плодородные земли в крае, но при этом показатели сельхозпроизводителей – не самые высокие. «Объём производства сельхозпродукции в районе может быть увеличен в несколько раз. Сейчас нужны только руки, желание и талант жителей и руководства района, и я думаю, у нас всё получится. Перспектива есть всегда и везде, необходимо лишь увидеть её и понять», – уверен куратор Ханкайского района. Ольга ИЩЕНКО Комментариев - 1 КОММЕНТАРИИ Включена модерация Добавление комментария: Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей |
||||||||
Добавил: Серёга (2014-09-18 в 17:54)
Какие перспективы, кто ещё хочет увидеть в этих карликовых частных хозяйствах, не валяйте дурака, срочно возвращайте к жизни хотя бы колхозы, вот и будет вам хоть кое-какая перспектива работы людей на земле.