26

Наши земляки

Опубликовано в № 99 за 2 сентября 2014 года

Год рождения – 1924-й

Уже более десяти лет в Ханкайском районе живёт традиция чествования пожилых людей, отмечающих юбилейные даты. Виновникам торжества, достигшим преклонных лет, от имени главы района вручаются подарки и приветственные адреса. 28 августа поздравления с 90-летием принимал житель с. Владимиро-Петровка Андрей Александрович Черкасов.

Поздравив Андрея Александровича, собравшиеся на юбилей сделали фото на памятьВ этот праздничный день именинника, труженика тыла, поздравили глава администрации Ханкайского района Владимир Мищенко, представители районного совета ветеранов войны и Камень-Рыболовского сельского поселения, жители села. Гости пожелали растроганному Андрею Александровичу крепкого здоровья и семейного благополучия, а глава района вручил поздравительное письмо от президента РФ Владимира Путина и книгу о Ханкайском районе «Малая родина – навсегда».

После торжественных речей и вручения поздравительных адресов разговор перешел в более неформальную и открытую беседу. В непринужденном разговоре юбиляр поделился своими воспоминаниями о суровых годах войны, о своих трудовых буднях.

Родился Андрей Александрович в Татарской АССР. В 1932 году семья Черкасовых с маленькими детьми по переселению переехала в Партизанский район Приморья. Здесь он окончил школу и устроился на работу в леспромхоз. Когда грянула война, семнадцатилетний юноша вместе с друзьями бросили работу и пошли записываться добровольцами на фронт. Их вернули и чуть было не повесили позорное клеймо «враги народа». В сложное для страны время и в тылу нужны были сильные мужские руки. И хотя приходилось трудиться и днём, и ночью, никто не жаловался, зная, что своей работой в тылу они так же куют Победу, как и воины, сражающихся на фронте.

В начале 50-х годов леспромхоз закрыли, а в 1956 году в с. Шумное Чугуевского района открылось новое лесопроизводство. И Андрей Александрович с семьёй переехал на новое место, где была работа и жильё. Как человека, уже знакомого со спецификой работы на лесозаготовке, его сразу назначили бригадиром участка раскожовки леса. Здесь он и проработал до самой пенсии, заработав внушительный трудовой стаж.

Сейчас жизнь пенсионера в основном заполняет общение с родными и близкими. Это пятеро детей, семь внуков и огромное количество правнуков, которые в своём дедушке души не чают. В Ханкайском районе он живёт уже 13 лет, перебрался, чтобы быть поближе к дочери Валентине. В свои девяносто он по своему желанию живет один. Здоровье иногда подводит, поэтому не может обойтись без помощи дочери. Она живет на соседней улице и проводит у отца большую часть свободного времени. Несмотря на почтенный возраст, Андрея Александровича поражает невероятная жизнерадостность, открытость, доброта и активное деятельное участие в жизни всей своей большой семьи.

Свое 90-летие именинник встретил в семейном кругу. В его дом пришли родные и близкие, чтобы поздравить любимого отца, дедушку и прадедушку с такой серьёзной датой и пожелать ему ещё долгих лет жизни и здоровья покрепче, а семейное тепло и заботу они ему обеспечат.

Ольга ИЩЕНКО