19

января

2021 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Картина дня

Опубликовано в № 94 за 21 августа 2014 года

Военное имущество: источник проблем или дохода?

Покинув местные войсковые части, военные оставили районным властям огромное, но достаточно беспокойное наследство в виде объектов недвижимого имущества.

Так, по приказам министерства обороны РФ в собственность администрации Ханкайского муниципального района в 2013-2014 годах были переданы 132 объекта недвижимого имущества: казармы, лечебный корпус, учебные классы, столовые, клубы, хранилища, контрольно-пропускные пункты, складские, караульные и технические помещения, котельные и даже уборные. Все они расположены в Камень-Рыболове, а также в селе Троицкое. И все они являются объектов повышенного интереса у граждан. И если некоторые интересуются имуществом Минобороны в коммерческих целях, то у определённой категории граждан любопытство в отношении опустевших зданий не всегда бывает здоровым.


НЕСУТ, ЧТО ПЛОХО ЛЕЖИТ

По словам начальника отдела имущественных отношений управления экономики и предпринимательства администрации Ханкайского муниципального района Ольги ВЕРНЕВСКОЙ, на территории бывших военных городков уже случались и пожары с нанесением большого ущерба, и битьё окон, и хищения. А ведь все эти объекты необходимо сохранить для последующей продажи либо сдачи в аренду, для чего администрация района заключила соглашение на оказание услуг по охране объектов, переданных минобороны в муниципальную собственность. Осмотр объектов осуществляется ежедневно путём обхода и объезда территорий объектов. Без хозяйского глаза военное имущество постепенно превращается в руиныРезультатом этой работы стало то, что за прошедший период времени сотрудниками полиции и охраны было подано более 15 заявлений на граждан, которые пытались осуществить хищение имущества. Некоторые уже получили реальные сроки.

– Нередко тут можно встретить играющих детей и взрослых людей, которые выгуливают своих собак, – показывает мне заросшую сорняком территорию рядом с солдатской казармой ведущий специалист отдела имущественных отношений Александр БОНДАРЕНКО. – А ведь это опасно! В июне тут убило током двух бесхозных телят – оказалось, что на земле лежал провод под напряжением. А если бы вместо телят там оказались дети?


БЫЛО ВОЕННЫМ – СТАЛО ГРАЖДАНСКИМ

Несмотря на некоторое затишье в местной деловой сфере, администрации района всё-таки удаётся пристроить некоторые особо привлекательные для бизнеса объекты недвижимого имущества. Так, буквально несколько дней назад прошли торги, по итогам которых были проданы два объекта общей стоимостью 3 млн 251 тыс. рублей. В финуправлении сообщили, что эти денежные средства будут направлены на установку новых пластиковых окон в базовых школах района – это Камень-Рыболовская школа №3, Астраханская школа №3 и Камень-Рыболовская школа №2.

Бюджет района также пополняется и за счёт сдачи объектов недвижимости в аренду. Время уже показало, что инфраструктура рядом с теми помещениями, у которых появляется хозяин, меняется в лучшую сторону: отсыпаются дороги, устанавливаются ограждения. Так, например, местный предприниматель, занимающийся бизнесом в сфере пассажирских перевозок, недавно взял в аренду гаражный бокс. Теперь в этом гаражном боксе будет стоять не военный, а гражданский транспортУже к концу года он планирует произвести капитальный ремонт арендуемого здания и заполнить его техникой.

Ещё один пример – пчеловодческое хозяйство, которое появилось там, где ещё недавно были военные объекты. Расположенное в одном из живописных уголков природы, хозяйство обещает стать привлекательной площадкой для агротуризма – во всяком случае, именно такие планы зреют у фермера, который взял в аренду несколько помещений для своих пчеловодческих нужд. Рядом расположены несколько небольших озёр, в одном из которых фермер предпринимает попытки развести лотосы. Судя по тому, что уже появились первые цветы, его старания не пропали зря. В настоящее время сотрудниками хозяйства ведётся работа по очищению озера от зарослей рогоза, чтобы освободить территорию для дальнейшей культивации реликтового цветка.

Как показывает жизнь, при разном подходе бывшее военное имущество может приносить как проблемы, так и доходы. Стоит отметить, что из пока неосвоенных объектов недвижимости на территории Ханкайского района есть немало перспективных. Будем надеяться, что и они в скором времени попадут в хорошие, хозяйские руки. Тем более что и вопрос о передаче земель минобороны в собственность муниципалитетов медленно, но всё-таки решается.

Лариса АРТЕМЬЕВА

Комментариев - 0
Просмотров - 1447

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru