23

апреля

2024 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




В Законодательном Собрании

Опубликовано в № 90 за 12 августа 2014 года

Итоги июльского заседания: бюджет, новые штрафы за мусор и шум, помощь вынужденным беженцам

Июльское заседание Законодательного Собрания Приморского края оказалось по-летнему жарким и насыщенным. Депутаты приняли в первом чтении несколько законопроектов, которые уже вызвали широкое обсуждение. Всего было рассмотрено более 60-ти вопросов, среди которых – социальные поправки в краевой бюджет, дополнительные полномочия депутатов, ужесточение штрафов за мусор и шум, а также ситуация с помощью гражданам Украины, вынужденным покинуть свою родину. Об итогах очередного заседания приморского парламента мы беседуем с депутатом от нашего избирательного округа Сергеем Андреевичем СОПЧУКОМ.


Сергей Андреевич СОПЧУК– Сергей Андреевич, в ходе июльского заседания депутаты приняли в первом чтении проект закона «О порядке рассмотрения Законодательным Собранием проектов государственных программ Приморского края». Какие новые полномочия получит приморский парламент с его принятием?

– Эти полномочия не совсем новые для региональных законодательных органов. Несколько лет назад депутаты имели полномочия не только по согласованию, но и по разработке краевых целевых программ. Потом изменения в федеральном законодательстве отнесли данные полномочия только к исполнительным органам власти. Администрация разрабатывала и утверждала региональные государственные целевые программы, депутаты лишь заслушивали отчеты об их исполнении.

В июне текущего года Государственная дума внесла изменения в Бюджетный кодекс РФ, которые дали право законодательным органам осуществлять рассмотрение проектов государственных программ субъектов и вносить в них изменения. Депутаты решили воспользоваться таким правом, и профильный комитет по экономической политике и собственности разработал и внес такой законопроект.

Считаю, что такое право повысит эффективность разработки и, главное, исполнения региональных целевых программ, поскольку депутаты смогут включиться в работу на самых ранних этапах, а не только на стадии обсуждения итогов, когда исправить «системные ошибки» в программе уже сложно.

Документ пока принят только в первом чтении, поэтому работа над ним продолжится.


– В этом году почти каждое заседание Законодательного Собрания не обходится без внесения изменений в краевой бюджет. Не стало исключением и заседание в июле…

– Во многом это связано с дополнительными поступлениями из федерального бюджета, но есть и корректировки внутри документа. Если говорить по профилю нашего социального комитета, то их доля в этой корректировке была значительная.

Так, финансирование департаменту культуры увечилось более чем на 100 млн рублей, в том числе 85 млн рублей будут направлены на ремонт объектов культуры, находящихся в муниципальной собственности, и 1 млн рублей – на проведение краевого фестиваля сельской культуры «Ханкайские зори» в 2015 году. Увеличены расходы на образование: дополнительно 28 млн рублей будут направлены на переоборудование кабинетов в школах края. 80 млн рублей дополнительно выделено на обеспечение препаратами больных онкологическими заболеваниями и сахарным диабетом; 25 млн рублей – на единовременные компенсационные выплаты медицинским работникам в возрасте до 35 лет; 39 млн рублей – на совершенствование организации медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях; 18 млн рублей – на развитие службы крови.

Из дополнительных федеральных поступлений 71 млн рублей направлены на приобретение жилья для детей-сирот, 22 млн рублей – на создание в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности, условий для занятий физической культурой и спортом.


– В числе прочих депутаты рассмотрели и две законодательные инициативы прокурора края Сергея Бессчасного, которые вызвали повышенный интерес у журналистов. Речь о «часах тишины» и ограничениях на продажу «энергетических напитков».

– Действительно, в Законодательное Собрание поступили законопроекты о регулировании розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков и обеспечении тишины и покоя граждан на территории Приморского края, инициатором которых выступил краевой прокурор. Депутаты поддержали в первых чтениях оба документа.

Первый предусматривает ограничения по розничной продаже безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним в детских, образовательных и медицинских организациях, в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях, в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием подростков и молодежи. Со схожими инициативами, кстати, в Государственную Думу обращаются и региональные законодательные органы. Проблема имеет серьезное значение для здоровья подрастающего поколения, не зря же во многих странах продажа энергетических напитков вообще жестко ограничена и не только для несовершеннолетних.

Во втором законопроекте предлагается установить ограничения по шуму в будние дни – с 22.00 до 7.00, в выходные – с 23.00 до 10.00, а также с 13.00 до 15.00 в целях защиты прав граждан с малолетними детьми, которым требуется дневной сон. В законопроекте определен перечень объектов, на которых обеспечиваются тишина и покой граждан. К действиям, нарушающим тишину и покой граждан, относятся: использование звуковоспроизводящих устройств и устройств звукоусиления, в том числе установленных в автомобилях, крики, свист, пение, игра на музыкальных инструментах, применение пиротехнических средств, проведение земляных, ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных работ, в том числе с применением механических средств и технических устройств.


– Депутаты также, если не ошибаемся, поддержали и инициативу уссурийских коллег по внесению изменений в закон «Об административных правонарушениях в Приморском крае» в части ужесточения ответственности за несанкционированные свалки мусора?

– Проблема с выбросом мусора в неположенных местах, к сожалению, остается острой. Она имеет несколько причин, в том числе и «пробелы» в законодательстве. В Уссурийске к данной проблеме относятся особенно внимательно, поэтому депутаты и выступили с такой инициативой. Документ предусматривает наложение штрафных санкций за нарушение складирования и хранения бытовых отходов и мусора вне специально оборудованных мест, урн, контейнеров и бункеров-накопителей на граждан в размере от 3 до 30 тысяч рублей, на должностных лиц – от 10 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц – от 50 до 200 тысяч рублей.


– Среди дополнительных вопросов в июльской повестке дня депутаты рассмотрели информацию об организации работы с гражданами Украины, прибывающими на территорию Приморского края. Насколько, по-вашему, эффективно ведется данная работа в настоящее время?

– Недостаточно эффективно. Все-таки сказываются бюрократические проблемы. С одной стороны, управление Федеральной миграционной службы России по Приморскому краю и департамент по координации правоохранительной деятельности, исполнения административного законодательства и деятельности мировых судей Приморского края ведут работу, организовали телефонные «горячие линии». На базе одного из общежитий кампуса ДВФУ на острове Русский создан пункт временного размещения для граждан, вынужденно покинувших Украину. Но все эти действия имеют несколько разрозненный характер.

Поэтому депутаты обратили внимание, что нужен межведомственный орган, который бы повысил взаимодействие всех задействованных структур. Кроме того, надо более эффективно взаимодействовать с муниципальными органами власти. Ведь многие беженцы с Украины прибывают самостоятельно к родственникам, знакомым, а затем обращаются к местной власти за помощью. Такие обращения поступают и к депутатам через общественные приемные.

Комментариев - 5
Просмотров - 2155

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Сыч (2014-08-12 в 10:37)

Скоро вся Украина окажется в России в качестве вынужденных беженцев, а мы своих побоку и начинаем заниматься ими. В какой стране это видано?

Добавил: Февраль (2014-08-13 в 18:39)

В любой! Это норма международного права!

Добавил: серёга (2014-08-13 в 19:04)

Норма международного права - вначале орать: на виселицу весь тот народ, а потом к этому же народу и податься выживать.. вы ничего не напутали, февраль?

Добавил: игорь (2014-08-13 в 23:10)

Ну ведь не эти же люди орали, неужели непонятно? Эти тихо и мирно ходили на работу, занимались детьми и хозяйством. Это то же самое, что в РОссии в 17-м году. Думали, побузят на улице и успокоятся. А в этого время проплаченные люди уже все организовали, подставив других под удар.

Добавил: Алексей (2014-08-13 в 23:21)

Серёга, прекрати истерику. Чего ты как майданутый голосишь?

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru