20

апреля

2024 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Садоводам

Опубликовано в № 81 за 22 июля 2014 года

Тля поселилась в садах

Нынешним летом впервые за долгое время отступил монилиоз (серая плодовая гниль) – бич наших садов. Поэтому у дачников юга Приморья неплохие виды на урожай яблок, груш, слив. И даже вишня, очень сильно страдавшая от этого заболевания и на которую многие садоводы просто-напросто уже махнули рукой, готова снабдить нас витаминной продукцией. Порадоваться бы. Но мешает другая напасть - нашествие тли. Ее многочисленные колонии устроили настоящее пиршество практически на всех плодовых и декоративных культурах.

Всё это подтвердила Валентина Дудченко, начальник Надеждинского межрайонного отдела по защите растений управления Россельхозцентра по Приморскому краю. Валентина Николаевна проводит мониторинг в подведомственных садоводческих товариществах начиная с весны. Сделанные в марте пробы не предвещали такого развития событий. По словам специалиста, инфекция тогда еще присутствовала на вишнях, яблонях, грушах, абрикосах, первые молодые листочки на плодовых деревьях были поражены. Но весна стояла на редкость сухой, не было ни туманов, ни мороси, ни моросящих дождей, создающих благоприятную капельно-жидкую среду для развития и распространения возбудителей монилиоза. Мало того, в мае температура поднималась до 33-36 градусов. Хоть и продержалась она не более трех часов, но все равно этого было достаточно для гибели возбудителей заболевания (их стерилизация происходит при температуре выше 28 градусов).


– Поэтому следует ожидать богатого урожая плодовых?

– Далеко не всех. Вишня оправилась от монилиоза и избавилась от кармашков – еще одного зловредного заболевания, но плохо перезимовала. В холода на кустах погибло 40 процентов плодовых почек. Понятно, что урожай будет меньше, чем хотелось бы.

Очень сильно пострадали абрикосы. С осени было очень сухо, а зимой мы так и не дождались снега. Остатки влаги из поверхностного слоя почвы быстро вымерзали и испарялись. Хочу отметить, что такие жесткие условия для сада сложились впервые за мои 34 года работы по защите растений. Поскольку у абрикосов поверхностная корневая система, то она на глубину 8-12 см просто высохла. Спасением могло бы стать укрытие приствольного круга навозом или перегноем. Но поскольку никто этого не сделал, очень много абрикосов погибло. В садоводческих товариществах, где я веду учет, пропало 28 процентов деревьев, а у остальных засохли от 18 до 80 процентов ветвей.


– А сколько этим летом тли – просто ужас! Даже обработки не помогают?

– Тля пирует на жасмине, черемухе, смородине (ее кусты поражены в этом году еще и почковым клещом), любит грушу, вишню, жимолость и другие садовые культуры. Обычно достаточно двух сильных ливней, чтобы растения избавились от массового заселения вредителя. Но их не было, и ситуация продолжала усугубляться.

Тлёй питаются 7- и 21-точечные божьи коровки (не путать с 28-точечной картофельной коровкой – злейшим врагом самой распространенной огородной культуры), златоглазки и другие насекомые – ее естественные враги. Но четыре года назад в очень сухую и бесснежную зиму они погибли, что стало одной из причин увеличения вредоносности тли. Многие дачники стараются бороться с коварным гостем, делают тщательные обработки сада. Но плодовые и декоративные деревья зачастую слишком высокие, опрыскивателем до верхушки не дотянешься – вот и остается она вся пораженной. Вид у многих садов из-за этого довольно жалкий.

Будем ждать восстановления численности естественных врагов тли.


– Но тля расселяется не только на плодовых, но и овощных культурах...

– Да, раньше ее было очень много на капусте, бахчевых культурах. Но в этом году можно говорить только о небольшом поражении огурцов.К СВЕДЕНИЮ
Тля
– крошечные (1-3 мм) малоподвижные зеленые насекомые, живущие большими колониями на нижней стороне листьев, на бутонах, побегах, цветоножках. Разносчиками являются муравьи. О поражении тлей свидетельствуют сморщенные верхушки побегов, скрученные листья, а также липкие выделении на листьях и побегах. Весной в период распускания почек рекомендуется опрыскивать растения инсектицидами. В случае появления новых колоний обработку нужно повторить, сменив препарат. При опрыскивании следите, чтобы раствор попадал на нижнюю часть листьев, где «квартирует» вредитель.

Газета «Владивосток» (в сокращении)

Комментариев - 0
Просмотров - 1526

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru