18

апреля

2021 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Год истории в России

Опубликовано в № 25 за 10 марта 2012 года

Хранить традиции и обычаи предков

Мероприятие, приуроченное ко Дню защитника Отечества, прошло в литературной гостиной Комиссаровской средней школы. Особенностью его стало то, что праздник был организован педагогами и учащимися специально для жителей села Дворянка.

По словам заведующей местным музеем Розы Семёновны КУЗНЕЦОВОЙ, на встречу с историей своего села приехали все жители Дворянки, даже самые младшие. Каждый из приглашённых услышал слова о себе или своей семье – И.И. Кривченко, А.А. Осипова, М.И. Австриевская, Н.И. Новожилова, Н.М. Майборода, О.А. Бочина. Прозвучали песни и стихи, были показаны театрализованные сценки, изучены экспозиции местного музея, прочитаны страницы истории любимого села.

Так, участникам встречи напомнили, что первые поселенцы из Украины – семьи Пехота, Похилюк, Плехановых, Стаценко, Грейцер – появились в этих местах в 1907 году. Поселившись в землянках, стали обустраивать жизнь – обрабатывать землю, строить школу, проводить церковные богослужения. Мирную жизнь дворянцев часто нарушали своими разбойничьими набегами хунхузы, поэтому жителям нередко приходилось укрываться в лесу. Во время гражданской войны в этих краях действовала банда Калмыкова, и местные жители влились в партизанские отряды, которые были расквартированы здесь, в Дворянке. Из-за малочисленности и слабой вооружённости настоящего отпора бандитам партизаны дать не могли, и во время одного из отступлений в сопки погиб Сидельников. В честь мужественного партизана названа улица в селе Дворянка.

Кстати, село стало так зваться в честь бравого казака Дворского, который был избран старостой и пользовался любовью и авторитетом местных жителей. Во время Великой Отечественной войны почти все мужчины села отправились на фронт, и вся тяжесть крестьянского труда легла на плечи стариков, женщин и детей. Те, кто вернулся, принялись за привычную работу, колхоз стал расти, и со временем слава о дворянских передовиках стала греметь по всему району.

Во время мероприятия организаторы обратились к людям, которые сегодня составляют основу села, с наказом сохранять традиции и обычаи своих предков, хранить память о славных страницах истории родного села. Отдельно обратились к молодёжи, чтобы те ответственно относились к делу спасения родного села от исчезновения с карты страны. Призыв своевременный: по данным Минрегионразвития, за период с 1990 года по сегодняшний день в России стало на 23 тысячи населённых пунктов меньше, и большая их часть – это сёла и деревни. Будет ли эта тенденция продолжаться, зависит не только от планов правительства, но и от нас самих, нашей активности и желания сохранить на карте уголки, хранящие память о том, откуда пошли наши корни.

Лариса АРТЕМЬЕВА

Комментариев - 0
Просмотров - 2248

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru