18

апреля

2024 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Выездное заседание

Опубликовано в № 75 за 8 июля 2014 года

Без парадных докладов

Выездное заседание администрации Приморского края состоялось в Ханкайском районе в четверг, 3 июля. Врио губернатора края Владимир Миклушевский прибыл в район в сопровождении обновлённой команды, состоящей из вице-губернаторов и сотрудников администрации региона.

Врио губернатора посетил АПК «Альянс» в Камень-Рыболове. Эта компания одна из немногих, кто в крае доводит зерно до требуемого состояния просушки, что позволяет сохранить всё то, что выращено на приморских поляхВ работе расширенного заседания администрации края приняли участие глава района Владимир Мищенко с заместителями и специалистами районной администрации, а также депутаты и руководители предприятий.

– Я хочу понимать, насколько успешно реализуются на территории вашего района государственные программы. Мне известно, что не все они работают эффективно, поэтому мне важно услышать ваше мнение, – с самого начала задал доверительный тон встрече Владимир Миклушевский. При этом он подчеркнул, что приехал не для того, чтобы слушать «парадные» доклады, и попросил задавать острые вопросы.

Воодушевлённые таким началом, депутаты и руководители организаций сыпали вопросами как из рога изобилия: рыбоводство, пчеловодство и экология, профессиональное образование и культура, имущество минобороны и содержание военных городков, продолжение строительства водовода, реформа местного самоуправления, создание рабочих мест и сбыт сельскохозяйственной продукции, помощь беженцам из Украины – вот далеко не полный перечень тем, которые волнуют сегодня ханкайцев, и все эти вопросы так или иначе затронул в своём докладе глава Ханкайского района Владимир Мищенко. Надо отметить, что визит главы региона Владимира Миклушевского с командой прошёл в деловой атмосфере сотрудничества, результатом чего стало формирование целого пакета инициатив, касающихся стратегии экономического и социального развития Ханкайского района.

«Замечательное молоко – вкус, знакомый с детства», – поделился Владимир Миклушевский, продегустировав продукцию «ХАПК Грин Агро» в АлексеевкеОпределить точки роста – важнейшая цель, которая сегодня стоит перед обновлённой командой главы региона. Говоря о развитии потенциала Ханкайского района, Владимир Миклушевский подчеркнул, что здесь надо стараться развивать разные виды экономической деятельности, чтобы произошла диверсификация экономики, другими словами, чтобы здесь не было зависимости от одной отрасли. Так, одной из самых перспективных точек роста глава региона считает туризм. Глава района справедливо заметил, что краевые власти недооценивают значение местной достопримечательности – озера Ханка.

– Необходимо формировать качественно иное представление о туризме на озере Ханка как у жителей края, так и в соседних регионах, – убеждён Владимир Мищенко. – Сотрудники администрации уже подготовили и направили в департамент международного сотрудничества и туризма Приморского края письмо с предложением включить Ханкайский район в государственную программу по развитию туризма.

На берегу Ханки глава региона узнал об особенностях местной рыбалки и получил мастер-класс по приготовлению ухиСледом была затронута одна из самых важных проблем района – очистные сооружения.

– Необходимо заботиться об экологической безопасности озера, – такова позиция Владимира Мищенко. – На сегодняшний день достаточно упоминания лишь одного фактора угрозы: все канализационные стоки из районного центра идут на рельеф и в итоге оказываются в озере. Крайне необходимо построить очистные сооружения, это в значительной степени снизит ущерб, наносимый уникальному водоему, увеличит туристическую и социальную привлекательность района. Самостоятельно район с такой задачей не справится, даже при условии стабильного экономического роста района.

Владимир Мищенко отметил большой экономический потенциал района. Стратегию развития он предлагает строить, исходя из специфики района. Так, глава обозначил три направления: сельское хозяйство, туризм и внешнеэкономические связи, указав при этом целый список факторов, тормозящих рост местной экономики. Главнейший из них – неэффективное использование земель.

– Сегодня в районе пахотные земли используются менее чем на 50 процентов. Значительный процент арендованной земли используется не по назначению, при этом у района практически отсутствуют механизмы влияния на арендаторов и собственников, – признался глава района. – Не существует ни одного прецедента изъятия земель сельхозназначения, на которых арендатор либо собственник не ведет никакой деятельности, связанной с сельским хозяйством. К тому же арендная плата и налог на землю настолько низкие, что арендатор без труда держит землю, не делая ничего. Налог на землю смешной – всего 60 рублей за гектар, и я считаю, что необходимо увеличить его в несколько раз, чтобы это могло стать серьёзным источником дохода местного бюджета.

Традиционная для района отрасль – рисосеяние – также находится не в лучшем состоянии: в этой сфере существует масса трудностей, связанных с гидротехническими сооружениями.

– Необходимо на законодательном уровне решить вопрос по признанию сделки по приватизации гидротехнических сооружений незаконной, – заявил Владимир Мищенко. – Сооружения должны находиться в государственной собственности, потому что по закону мелиорированные государственные земли не могли подлежать приватизации, таким образом, все сделки с такими землями надо признать нелегальными. Все это в комплексе будет способствовать максимально эффективному использованию оросительной системы. Кроме того, необходим капитальный ремонт акведука, через который вода подаётся на рисовые поля. Данный объект является федеральной собственностью, и строительство акведука необходимо включить в федеральную программу.

Ситуацию прокомментировал Сергей Сидоренко:

– Мы уже начали работу с прокуратурой. Часть каналов и задвижки оказались в частных руках, что создает большие проблемы. В ближайшие месяц-два проверки закончатся, тогда будет возможно обязать собственников вернуть гидротехнические сооружения. Мы разговаривали с министром сельского хозяйства, сначала мы их сформируем в краевую собственность, а потом – в федеральную. Также вице-губернатор сообщил, что сегодня прорабатывается вопрос проектирования районного акведука.

Знакомство врио губернатора и его команды с территорией проходило не только во время расширенного заседания. Так, глава региона побывал на двух крупных сельскохозяйственных предприятиях, где попробовал приморское молоко и даже сел за руль трактора. Владимир Миклушевский встретился с коллективом Ханкайской центральной районной больницы, а также побывал в новом филиале детского сада №9, который был организован на базе здания бывшего военкомата при финансовой поддержке края. Не мог глава региона обойти вниманием и побережье озера Ханка, где он лично оценил туристические возможности территории и отведал традиционную ханкайскую уху.

В командировки по району отправились и вице-губернаторы края, чтобы оценить состояние разных отраслей деятельности. Высоких гостей из края принимали сотрудники учреждений образования и культуры, а также пункта пропуска в селе Турий Рог.Владимир Миклушевский назначил вице-губернатора Сергея Сидоренко куратором Ханкайского района. Куратор представил на совещании доклад, в котором обозначил два направления развития района. Это интенсификация используемых земель, повышение отдачи от каждого гектара и освоение земель, которые, по разным причинам, сейчас не используются. Сергей Сидоренко вынужден был констатировать неутешительный факт – при наличии земель едва ли не самого лучшего качества отдача с этой земли в полтора раза ниже, чем в целом по Приморью. Между тем, в прошлом году объем поддержки сельхозпредприятий Ханкайского района из федерального и краевого бюджетов составил 320 миллионов рублей.
– Такой поддержки Ханкайский район ранее не получал три-четыре года. И сегодня эти средства должны работать на развитие отрасли: модернизацию, создание высокопроизводительных рабочих мест, закупку современной техники. Это позволит привлечь в район молодежь, – подчеркнул Сергей Сидоренко.
Вице-губернатор также отметил, что сегодня вносятся корректировки в программу устойчивого развития сельских территорий, и до сентября профильный департамент собирает предложения от районов. Сергей Сидоренко поручил главе района в кратчайший срок сформулировать и направить предложения.

Лариса АРТЕМЬЕВА

Комментариев - 3
Просмотров - 2169

КОММЕНТАРИИ

Добавил: кеша (2014-07-08 в 14:05)

Миклушевский так и лучился демократией, скоро узнаете от него, как это - когда мягко стелят да жёстко спать.

Добавил: Валерий Котляров (2014-07-09 в 21:31)

ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ХАНКАЙСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

НАМЕНОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЯ 1990 год 2013 год
Численность населения (чел.) 30400 23287
Число родившихся (чел.) 573 362
Число умерших (чел.) 288 363
Естественный прост (чел.) 285 -1
Занято людей в народном хозяйстве (чел.) в т.ч.
Промышленность
Строительство
Сельское хозяйство
Коммунально-бытовое обслуживание
Торговля
Просвещение
Медицына
Культура 11620
368
888
5283
372
828
752
541
150 9300


690
Численност детей (чел.) 9358 5084
Численность учащихся (чел.) в т.ч.
В школах
В СПТУ 5613
5228
385 2679
2419
260
Численность пенсионеров (чел.) 4850 6319
Промышленных предприятий 5 -
Строительных организаций 5 -
Совхозы:
«Новоселище», «Новокачалинский», «Турийрогский», «Просторы», «50 лет СССР», «Мельгуновский», «Авангард», «Астраханский», «Ильинский», «Комиссаровский». 10 В 2013 году производственную деятельность осуществляли: 19 сельскохозяйственных организаций, более 30 крестьянских (фермерских) хозяйств, один потребительский сбытовой кооператив,
Прочих организаций 70
Количество населенных пунктов 24 25
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
Количество ФАПов 19 16 ( из них работает 12)
Поликлиник 1 1
Количество пропускных мест 500 500
Больниц 2 1
Койкомест 260 140
На 1000 человек 9 6
ОБРАЗОВАНИЕ
Учебных заведений 20 14
Школ 19 13
Средних 12 12
Восьмилетних 3 1(9 кл.)
Начальных 4 нет
Количество детских садов 32 10
Количество мест 2474 691
КУЛЬТУРА
Количество культурных учреждений вт.ч. 25
Клубов 18 3
Домов культуры 3 15

ОСНОВНОЕ НАПРВЛЕНИЕ ЭКОНОМИКИ – СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО


ЖИВОТНОВОДСТВО

Крупный рогатый скот 24623 6306
В т.ч. коровы 7861 3144
Свиньи 11932 1385
Произведено мяса (тонн) 4628.1 46
Произведено молока (тонн) 17092,6 14529

РАСТЕНИЕВОДСТВО

Общая площадь под урожай (га) 70574 40300
Зерновые
Площадь (га) 33538 13011
Валовый сбор (тонн) 48304 25100
В т.ч. рис
Площадь(га) 12593 8473
Валовый сбор (тонн) 21945 17700
Соя
Площадь (га) 11225 21711
Валовый сбор (тонн) 10735 13898
Кормовые культуры (га) 25378 3854

Добавил: Валерий Котляров (2014-07-09 в 21:41)

Почему в статье не озвучены два вопроса к врио губернатора?
1. Что делать с учреждениями культуры?
2. Почему в Москве за коммунальные услуги платят не более 10%, а в Приморском крае не более 22%?
Ведь именно на эти два вопроса он так и не ответил.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru