5

августа

2021 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Уголки России

Опубликовано в № 54 за 17 мая 2014 года

Путешествие на Байкал

Во время весенних каникул 14 учащихся Камень-Рыболовской школы №3 побывали на озере Байкал. После возвращения из поездки они поделились с редакцией своими впечатлениями.

Ханкайцы на берегу АнгарыУченик 8 «а» класса Даниил Шмагин рассказал, что три дня дороги в пассажирском поезде пролетели быстро. Во время своей поездки ребята с интересом следили из окон вагона за проплывающими мимо пейзажами. Поразили ханкайских ребят сопки. Хотя у нас в районе и своих немало, прибайкальские – похожи на горы: монументальные, со сверкающими на солнце снежными вершинами, покрытыми лесом, окутанными туманной дымкой. На склонах сопок ютятся деревушки, садовые участки и погосты. А внизу величественно сверкают ледяной гладью реки.

Знакомство с красотами Байкала началось с посещения краеведческого музея, в котором ханкайские школьники узнали о возникновении этого уникального озера, об истории заселения и жизни людей на его берегах, об археологических находках и древних захоронениях, а также о строительстве Кругобайкальской железной дороги, на протяжении которой находятся более 500 архитектурных сооружений из мрамора. Незабываемое впечатление на ребят оказало посещение Свято-Никольской церкви и осмотр здания железнодорожного вокзала г. Слюдянка – единственного в мире выполненного из мрамора.

Следующим открытием ханкайцев стало само озеро. Когда ребята поднялись на крутой мыс Шаманский, перед ними открылся ни с чем не сравнимый ландшафт: прямо под ногами расстилалось настоящее сибирское море, а на противоположной стороне озера – седые шапки гор. В прошлом этот мыс был местом совершения религиозных обрядов. Буряты называют его Айха-Шулун – «Страшный камень». Он является культурным,

археологическим и историческим памятником. На самой верхушке мыса растёт «шаманское» дерево. На него туристы привязывают ленты с фамилиями в надежде ещё раз сюда вернуться. Кроме того, мыс знаменит ещё и карстовыми пещерами.

СЛОВА БЛАГОДАРНОСТИ
Учащиеся Камень-Рыболовской школы №3 выражают искреннюю благодарность классным руководителям 8 «а» и 6 «а» классов – Оксане Валерьевне Васильевой и Елене Юрьевне Коба за организацию увлекательной поездки.
На следующий день школьники посетили музей минералов. Это третий по количеству и разнообразию экспонатов музей в России, на витринах которого представлено более десяти тысяч минералов со всего света. Потом школьники поехали в Бурятию в Тункинскую долину. Бурятские деревни – это своеобразные музеи под открытым небом, в которых можно познакомиться с традициями и бытом бурятского народа. В посёлке Аршан ханкайцев ждала экскурсия в Буддийский дацан – «Бодхи Дхарма». Эта молельня имеет традиционный для буддийских храмов вид.

Ребятам удалось совместить отдых с оздоровлением организма: принятие минеральных ванн и купание в гейзерах ребята восприняли на «ура». Хотя шёл снег, все с удовольствием окунулись в источник под открытым небом и нисколько не замёрзли.

Обзорная экскурсия по главным улицам Иркутска, набережная реки Ангары, нерпинарий, Спасская церковь – всё это оставило неизгладимое впечатление. Школьники познакомились со специально созданной зоной исторической застройки Иркутска, которая включает в себя несколько десятков исторических и архитектурных памятников.

Часть маршрута из Иркутска в поселок Листвянка ехали по берегу Ангары – реки, известной своим быстрым течением. Поездка проходила по горным дорогам и с непривычки напоминала катание на американских горках. По пути сделали остановку в музее деревянного зодчества «Тальцы», который протянулся на несколько километров по побережью. В этом архитектурно-этнографическом музее ретроспективно воссозданы четыре историко-культурные зоны: русская, бурятская, эвенкийская и тофаларская. Из экскурсии ребята почерпнули знания о быте этих народов, их верованиях. А в Лимнологическом музее п. Листвянка они познакомились с животным и растительным миром озера Байкал.

Путешествие незаметно подошло к концу. Ханкайские школьники отправились поездом в обратный путь с надеждой, что и в дальнейшем будут также путешествовать по самым интересным и необыкновенным уголкам России.

Комментариев - 0
Просмотров - 1563

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru