19

Опубликовано в № 51 за 8 мая 2014 года

Предназначение человека

Здравствуйте, уважаемая редакция. Пишет вам Татьяна Ивановна Пронина из села Троицкое. Я хочу записать в ряды «Бессмертного полка» моего деда Ивана Романовича Ключника.

Иван Романович КлючникЖизнь и судьба моего деда – обыкновенного советского парня – неразрывно связана с судьбой России. Родился он в 1923 году в селе Россошенцы Кировоградской области. В семье был третьим ребенком. Мальчишка самый обыкновенный – любил пошкодить, кататься на коньках, при этом не забывал помогать родителям. В школе учился с ленцой, и все задачи по математике за него решала старшая сестра Мария. В итоге его не перевели в шестой класс. В 1933-м семья пережила голод, питаясь лепешками из гречневой половы, толченными в ступе кукурузными кочанами, цветками акации. Отечная внешность в то время считалась делом обычным.

Итак, жизнь простого, ничем не отличавшегося от своих сверстников мальчишки шла своим чередом. В мае 1940-го года вся семья, собрав небогатый скарб, отправилась по переселению на Дальний Восток, в неизвестную Адамовку Приморского края. В пути провели целый месяц – добирались до места назначения в товарном вагоне.

Весной 1941-го года мобилизовали Ивана на действительную солдатскую службу. Но до этого он успел в колхозе «Заря» потрудиться разнорабочим. Как говорится, за свой короткий 18-летний век юноша успел познать все радости и невзгоды крестьянской жизни. Призвали его в самое военное лихолетье, но он не жаловался, зная, что защищать Родину – святая обязанность каждого.

Но с тех пор, как ушел Ваня в армию, так и пропал, как в воду канул. Его сестра Мария вспоминала, что лишь осенью 1945-го года пришло от брата письмо из Чехословакии. Родители написали ему и позвали домой. Иван вернулся, и из его рассказов стало понятно, что жизнь солдата помотала – много испытаний пришлось преодолеть, не раз смотрел он и смерти в глаза. Но твердо стоял в строю со своими однополчанами. Сталинградская битва, в которой принимал участие и мой дед, вошла в историю как коренной перелом в ходе Второй мировой войны. Отсюда и началось отступление фашистских полчищ. И хотя дед выдержал этот бой, позже ему не повезло – был ранен и попал в плен к немцам.

Об ужасах немецких лагерей весь мир узнал в ночь на 16 октября 1946-го года на международном Нюрнбергском процессе. Сам же дед рассказывал, что еще по дороге в лагерь он мог погибнуть – не было сил идти, а кровавые мозоли причиняли страшную боль. Но товарищи несли его до места назначения на руках. Много страшных историй о жизни в плену было рассказано – всех и не перечесть. В фашистском лагере Иван Ключник находился до тех пор, пока советские войска не освободили узников. После этого он долго лечился в госпитале в Чехословакии, а когда пришел в себя и уверенно встал на ноги, то написал письмо домой, где считали его без вести пропавшим.

В ноябре 1945-го года Ваня вернулся в Адамовку. Здесь он встретил девушку Надежду Закревскую, которую полюбил всем сердцем. Казалось, ничего не предвещало беды.

Иван устроился работать прицепщиком к трактористу Григорию Дьякову в тот же совхоз «Заря». Территорией для пахоты стало место, где в военное время проходили учения Троицкого гарнизона, причем пахать приходилось и в ночную смену. Однажды под вечер, выполнив норму, Иван, как всегда, решил разрядить собранные за день противотанковые мины. Их было пять. Четыре разрядил удачно, а пятую хотел взорвать, но не успел – разорвалась в руках. Страшный гул, а затем крик (кричал Гриша, звал на помощь) разнеслись над полем и разбудили уже спящую Адамовку. Только утром представители правоохранительных органов разрешили увезти тело на вскрытие в село Жариково. Хоронили Ивана Романовича Ключника 9 мая 1948-го года, в День Победы.

Нужно было пройти все тяготы войны и ужас немецкого плена, чтобы погибнуть в мирное время, на мирной земле, оставив свой след в истории. В этом, наверное, и есть предназначение ЧЕЛОВЕКА.