5

декабря

2023 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Бессмертный полк

Опубликовано в № 51 за 8 мая 2014 года

Славный воин – мой прадедушка

О войне я знаю только из телепередач, книг и рассказов родственников. Про моего прадеда Андрея Карповича Коваленко я узнаю из рассказов моей двоюродной бабушки Марии Андреевны Тупика.

Андрей Карпович КоваленкоДо войны семья Коваленко жила на Украине. В 1941 году мой прадед ушёл на фронт. От первого до последнего дня бился с немецкими захватчиками. Был в плену, бежал, храбро воевал. Не ленился рыть окопы и всегда говорил, что не раз именно это спасало его от вражеских пуль. Под городом Ковалём прадедушка был серьёзно ранен, а около Могилёва – попал в окружение.

В Берлине Андрей Карпович встретил долгожданный День Победы. Правда, домой вернулся не сразу, некоторые советские соединения покинули Берлин лишь осенью 1945 года.

Медали «За боевые заслуги» (форсирование Днепра), «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», 18 благодарностей от Верховного Главнокомандующего – свидетели его ратной славы.

Бабушка рассказывала историю, которая мне запомнилась... Прадед с командиром находились в окопе. Андрей Карпович смотрел в бинокль. Вдруг командир выхватил бинокль из рук прадеда и поднёс к своим глазам. Стёкла, видимо, блеснули на солнце, тут снайперская пуля и прилетела. Она сразила стоящего рядом командира, а минутой раньше могла попасть в прадедушку. Так командир ценой своей жизни спас подчинённого...

После войны Андрей Карпович искал своих боевых товарищей, всегда помнил их фамилии, звания и подвиги.

Анастасия СТЕЩЕНКО,
ученица 7 класса школы №9 с. Комиссарово

Комментариев - 0
Просмотров - 1688

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru