24

среда

Опубликовано в № 47 за 26 апреля 2014 года

Воевал в Сталинграде

В редакцию газеты продолжают поступать письма в адрес акции «Запиши деда в Бессмертный полк!». Сегодня мы публикуем письмо жительницы села Камень-Рыболов.

Михаил Кириллович ПлощадныйМой отец Михаил Кириллович Площадный родился в 1913 году в селе Орловка Курской области. Когда ему было полтора года, умерла его мать, а во время Гражданской войны погибли отец и старший брат. Папа рассказывал, как они со средним братом скитались по людям, как голодали, как жили в детдоме. В 31-м году он выучился на тракториста и стал работать на инкубационной станции. Работа его и спасла, потому что на станции людей подкармливали, а брат его умер в 33-м году от голода.

В 1935 году отца призвали в армию, и он попал служить в Приморье. Их часть принимала участие в строительстве автодороги Хороль – Камень-Рыболов. После службы он решил обосноваться в Хорольском районе, в селе Бельмановка. Только стал налаживать свою жизнь, как в 1939 году начались события на Халхин-Голе. Его снова призвали в армию и направили на место боев. Вернулся, только успел жениться – опять война. Отца мобилизовали и направили на фронт.

Попал он в самое пекло – в Сталинград. Там его и ранило. Он рассказывал, что был связным у командира роты. Однажды во время выполнения задания его ранило и засыпало землей, поднятой взрывом снаряда. Ему повезло, что это произошло на глазах у командира взвода. Тот бросился его откапывать и только спустил раненого бойца

в окоп, как его самого убило снарядом.

Отцу тогда перебило ногу. Ранение было очень тяжелым, он долго лечился в госпитале, после чего его комиссовали. В 1943 году он вернулся домой, в Бельмановку, инвалидом и стал работать на тракторе. Работал так, что через два года его в качестве поощрения послали в Москву на ВДНХ, где вручили грамоту и медаль.

Всю свою жизнь отец был простым работягой, трудился механизатором в поле. В Ханкайский район, в село Астраханку, они с мамой переехали в 1982-м году, будучи пенсионерами.

Сколько помню отца, он всегда прихрамывал, а в старости без палочки ходить не мог. Уже в почтенном возрасте он состоял на учете у хирурга, потому что фронтовая рана открывалась и кровоточила. А ведь с момента ранения прошло 60 лет!

Умер отец в 1998 году. Он так и остался у меня в памяти: небольшого роста, в костюме с медалями, улыбающийся, с неизменной палочкой в руке…ВНИМАНИЮ ХАНКАЙЦЕВ
В редакцию газеты продолжают поступать письма в адрес акции «Запишите деда в Бессмертный полк». В каждом из них небольшой, но удивительно трогательный и ёмкий рассказ о тех, кто своей кровью, своей жизнью защищал страну, сражался на фронтах Великой Отечественной, на полях битв с империалистической Японией.
Акция продолжается! Рассказы присылайте по обычной (692684, с. Камень-Рыболов, улица Кирова, 2 «а») и электронной почте (zori@mail.primorye.ru), а также просто приносите в редакцию газеты. Не забудьте указать ваши контактные данные – фамилию, имя, отчество и телефон. Расскажите о своих родных, которые ушли на фронт и не вернулись с полей сражений или вернулись с Победой и прожили славную жизнь, оставили о себе светлую память.
Запишите своего деда в Бессмертный полк! Ни одно имя советского солдата не должно быть забыто!

А.М. ИВАЩЕНКО, с. Камень-Рыболов