25

июня

2021 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Думские вести

Опубликовано в № 44 за 19 апреля 2014 года

Задачи общие, ответственность каждого

О том, что было сделано районными депутатами за 2013 год и о планах на будущее, состоялась беседа корреспондента районной газеты с председателем Думы Ханкайского муниципального района Виктором АРТЁМЕНКО.

Виктор Трофимович АРТЁМЕНКОВ первую очередь Виктор Трофимович отметил, что качество работы и решений, принимаемых депутатами, во многом зависит от работы постоянных комиссий. Так, комиссией по бюджету, налогам и финансам под председательством Елены ЛИТОВЧЕНКО проведено 11 заседаний, во время которых рассмотрено 37 вопросов. Комиссия по социальной политике и защите прав граждан под руководством Антонины ИВАЩЕНКО провела десять заседаний и рассмотрела 41 вопрос. Постоянной комиссией по экономике, муниципальной собственности, земельным отношениям и охране окружающей среды, возглавляемой Анатолием ПРИТЕЕВЫМ, также проведено десять заседаний и рассмотрено 37 актуальных вопросов. Насыщенной и продуктивной оказалась работа комиссии по местному самоуправлению, правопорядку и законности под председательством Алексея РОЗЕНКО. На десяти проведённых заседаниях депутаты этой комиссии рассмотрели 77 вопросов, что составляет 60% от общего числа вопросов, рассмотренных думой.

– Обращает на себя внимание заинтересованность каждого депутата действовать в связке и по возможности добиваться положительных изменений в жизни населения нашего района, – замечает по ходу разговора Виктор АРТЕМЕНКО. – Вообще, вся деятельность районной думы основывается на принципах законности, гласности, коллегиальности и ответственности за принятые решения.

В 2013 году продолжена работа по совершенствованию взаимодействия с администрацией района. В плане лучшей подготовки будущих решений думы на заседания профильных комиссий приглашались заместители главы администрации района, руководители и специалисты управлений и организаций. Во многом выполнение намеченных совместно с администрацией задач стало возможно в результате взвешенного, тщательного изучения и обсуждения предложений и инициатив районной администрации и принятия наиболее правильных решений.

– Органы исполнительной власти открыты для сотрудничества и совместной работы с депутатами, так как задачи перед нами стоят общие: реформа местного самоуправления, реализация приоритетных проектов, повышение благосостояния населения района, – добавляет Виктор Трофимович. – Только объединив усилия, нам удастся достичь определенных положительных сдвигов в решении поставленных задач. В течение всего времени работы дума совместно с администрацией района совершенствует и приводит в соответствие с федеральным законодательством правовую базу по местному самоуправлению. Разумеется, возникают и спорные ситуации, в таких случаях мы садимся за стол переговоров и всегда находим правильное компромиссное решение, ведь в любом случае и депутаты, и районная власть призваны работать на благо своих избирателей.

По словам Виктора Артёменко, постоянно совершенствуется сотрудничество районной думы и прокуратуры, чьи представители также присутствуют на думских заседаниях, принимают участие в работе над документами на стадии их создания. За 2013 год поступали и протесты прокуратуры района. Из семи удовлетворено пять.

Основными направлениями деятельности представительного органа в 2013 году были: определение и рассмотрение основных вопросов по социально-экономическому развитию района, приведение положений устава района в соответствие с меняющимся федеральным законодательством, оказание практической и методической помощи органам местного самоуправления поселений в организации работы, участие в работе Совета председателей представительных органов городских округов и муниципальных районов при Законодательном собрании Приморского края, обмен опытом, постоянный контроль по принятию и исполнению бюджета.

ЦИФРЫ
Согласно официальным данным, в течение 2013 года проведено 12 заседаний районной думы, на которых рассмотрено 116 вопросов, принято 129 решений. Из них два решения – по внесению изменений в устав района, 18 – принятие, исполнение и уточнение бюджета, 21 – реализация вопросов местного значения, 11 – по противодействию коррупции, 16 – вопросы, связанные с прохождением муниципальной службы, 2 – вопросы организации деятельности районной думы и 59 – прочие. Во время заседаний депутатский корпус заслушал 13 отчётов, в том числе один – главы Ханкайского муниципального района, семь – от представителей администрации района, три – от контрольного органа, два – от начальника отдела МВД. Кроме того, в течение года принят 61 нормативно-правовой акт и проведено десять депутатских часов.
Как отметил парламентарий, несмотря на то, что 2013 год был непростым для района, налоговые и неналоговые доходы бюджета исполнены на 102%, безвозмездные поступления – на 99,9% годового бюджета. Рост собственных доходов районного бюджета с учётом дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности по сравнению с 2012 годом составил 11,7%. В структуре расходов бюджета основную часть составляют расходы на образование – 81%. Вместе с тем выполнены все мероприятия, намеченные бюджетом. Исходя из возможностей, удалось сбалансировать бюджеты сельских поселений, хотя средств на эти нужды было выделено меньше, чем в 2012 году.

В 2013 году решениями думы выделялись средства на утилизацию твёрдых бытовых отходов, ядохимикатов и гербицидов; укрепление прибрежной полосы озера Ханка; ремонты в детских садах; ремонты компьютерных классов в школах района; приобретение микроавтобуса для перевозки школьников и автомашины для доставки продуктов питания для школьных столовых; проведение ремонтов водопроводных и тепловых сетей, установку теплосчётчиков в школах района и другие.

– Бюджет района 2014 года разительно отличается от бюджетов предыдущих годов – он сформирован по новым принципам. Мы перешли на долгосрочное планирование: главный финансовый документ рассчитан не на один, а на три года, – поясняет Виктор Трофимович. – Предполагается, что трёхлетний бюджет позволит нам более системно подойти к планированию расходов. Легче будет оценивать эффективность той или иной программы, ведь, как правило, они рассчитаны на несколько лет. Прежними останутся основные доходные статьи: это налоговые и неналоговые поступления. Депутаты нашей думы всегда оперативно реагируют на предложения администрации. Это значит, что при необходимости в бюджет района могут быть внесены изменения, то есть помимо того, что при составлении бюджета учитываются пожелания администрации, учитываются и пожелания депутатов. В этом году проблем много: мы не получили той финансовой поддержки, на которую рассчитывали. Также в местном бюджете нет средств на софинансирование участия в краевых целевых программах. Особенно страдают бюджеты сельских поселений района. Что касается собственных доходов районной казны, они не покрывают потребностей расходных статей бюджета. Надежда пополнить казну – только путем продажи переданного на баланс района бывшего военного имущества.

Думский председатель с сожалением констатировал, что самый больной вопрос, который в нынешнем году может остаться нерешённым – это строительство нового детского сада. Проектная документация почти готова, осталось пройти процедуру экспертизы. Есть ещё один не доведённый до логического завершения вопрос – водовод. На данный момент Камень-Рыболовское сельское поселение занимается оформлением документации на введение первой очереди строительства. Затем необходимо ввести вторую и третью очереди. В планах – резервная ветка водопровода, дополнительная скважина, установка генераторов и многое другое. Строительство группового водовода находится на контроле у депутатов Законодательного собрания по Ханкайскому избирательному округу Сергея Сопчука и Игоря Капленко.

Депутатами продолжена традиция – вести приём граждан на своих округах. За прошлый год проведено 146 приёмов граждан, в ходе которых поступило 365 обращений, из которых 241 – решено положительно. По словам председателя думы, такая форма работы позволяет депутатам лучше знать реальное положение дел в поселениях, нужды людей, их отношение к принимаемым думой решениям, что в конечном счёте способствует более эффективному исполнению представительным органом власти своих полномочий. Наиболее актуальными и волнующими остаются вопросы ЖКХ, капитального ремонта жилья и многие другие.

В 2013 году депутаты традиционно приняли участие в акциях «Помоги собраться в школу», «Подарок под ёлочку», сделали подарок самому юному участнику фестиваля «Ханкайские зори», а также оказали материальную помощь на лечение больному мальчику. Почётными грамотами и благодарностями думы отмечались работники народного образования, здравоохранения, сельского хозяйства, культуры и другие.

– 23 марта этого года вместе с руководителем исполкома местного отделения партии «Единая Россия» Татьяной Яковлевной Погребняк мы приняли участие в совещании в рамках проекта «Историческая память», которое прошло в Уссурийске, – рассказывает Виктор Трофимович. – В расширенном совещании принимали участие представители практически всех районов и городских округов Приморья. Главной темой стало обсуждение реализации проекта по восстановлению бесхозных памятников и захоронений времён Великой Отечественной войны «Историческая память». Инициатором этой акции выступает губернатор Приморского края Владимир Владимирович Миклушевский. На совещании представители территорий отчитались о том, как ведётся в их районах работа по приведению памятников в надлежащий вид. Участникам был обозначен конкретный срок постановки на баланс сельских поселений всех памятников – до первого ноября. В нашем районе их 27. После постановки на баланс они должны ремонтироваться, а территория памятников – благоустраиваться. Это первая задача. Второй этап – восстановление памятников за счет государства и самих жителей Приморья.

– Законотворческая деятельность депутатов нынешнего созыва проходит в непростых социально-экономических условиях, – подводит промежуточные итоги работы Виктор Артеменко. – Конечно, оценивать результаты нашей работы будут наши избиратели.

Сумели ли мы выполнить их наказы, развивался ли район все эти годы, стало ли лучше жить в нём – об этом судить, прежде всего, им. Мы же ежедневно решали и будем решать самые актуальные проблемы жизнедеятельности нашего муниципального образования. В целом же основной задачей, стоящей перед депутатами районной думы, остаётся формирование и исполнение районного бюджета.И ДЕПУТАТСКОЕ МЕСТО ПУСТО БЫВАЕТ
Председатель думы В. Артёменко отметил, что за 2013 год не было допущено ни одного переноса думского заседания. Он напомнил депутатам, что одним из основных направлений деятельности депутата является участие в заседаниях думы. Большинство народных избранников добросовестно выполняли свои обязанности, но стопроцентную явку показали только три депутата. Каждое заседание проходило под председательством В. Артёменко. Кроме него, есть ещё два отличника: Е. Литовченко и А. Данилевич. Вторую строчку в рейтинге (11 заседаний) занимают депутаты Д. Коваль, С. Попов и Т. Соломянникова. Десять посещённых заседаний на счету у А. Розенко, Н. Тасун, А. Иващенко и С. Полищука. В девяти заседаниях думы участие принимали депутаты С. Вальк, Е. Канюка, А. Мезенцев и Е. Макаренко. Восемь встреч у И. Черкаса и А. Павленко, по семь заседаний у Ф. Бильдина и А. Притеева, шесть на счету у Н. Ненашева. В силу уважительных причин депутат Л. Артемьева посетила только пять заседаний, Е. Байгачёва – три.

Подготовила Ольга ИЩЕНКО

Комментариев - 3
Просмотров - 2124

КОММЕНТАРИИ

Добавил: прохожий (2014-04-19 в 9:51)

Самый запущенный по внешнему виду районный центр в Приморье.
Я избиратель - вот вам моя оценка.

Добавил: Февраль (2014-04-21 в 10:01)

Прохожий, а вы побывали во всех райцентрах края??????

Добавил: кекс (2014-04-21 в 10:48)

Что за тупость? Как в школе, считают, кто сколько раз присутствовал на заседаниях.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru