26

октября

2020 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Сельское хозяйство

Опубликовано в № 41 за 12 апреля 2014 года

Что сеять будем?

Лет 20 тому назад сельское хозяйство района было представлено одиннадцатью совхозами. Газета постоянно публиковала сводки надоев молока, информировала читателей о ходе посевных и уборочных работ, знакомя их с героями трудовых будней села. А что представляет собой сельское хозяйство района в настоящее время? Этот вопрос интересует многих сельчан, особенно людей старшего поколения – тех, кто сам много лет проработал в этой отрасли.

Сегодня сводку хода полевых работ опубликовать в газете трудно уже потому, что в графе «наименование хозяйства» пришлось бы указывать 37 сельхозтоваропроизводителей: 16 разных ООО, одно ЗАО, 19 крестьянско-фермерских хозяйств. Кроме того, сюда входят ДВНИИЗР и филиал Уссурийского агропромышленного колледжа в с. Камень-Рыболов (бывшее ПУ-57), которые также имеют свои производственные посевы.

По данным управления экономики и предпринимательства администрации района, в 2014 году, как и в прошлом, планируется освоить около 40 тысяч гектаров пашни. Самое крупное по посевным площадям хозяйство района – ЗАО «Турга» (6408 га), на втором месте – ООО «Владимиро-Петровка» (4251 га), на третьем – ООО «ХАПК Грин Агро» (4200 га). Самая маленькая площадь пашни в ООО «Ольга» (с. Алексеевка) – 400 гектаров.

Среди крестьянских хозяйств есть тоже свои «гиганты» и «карлики». Так, крестьянско-фермерское хозяйство Анатолия Тимчишина (его поля – за системой в районе Кировки и Рассказово) возделывает 2430 гектаров, а хозяйство Владимира Харлампиева (который занимается овощами) – всего три гектара.

В последние годы в крае повсеместно снижаются площади под ранними зерновыми культурами. Ханкайский район не является исключением. В 2014 году ранние зерновые планируют сеять 11 хозяйств на площади 2940 гектаров. Больше всего колосовых планирует посеять ЗАО «Турга» – 1,6 тыс. гектаров. В прошлом году колосовые в районе возделывали семь хозяйств на площади – 1428 гектаров.

Кукурузу на зерно планируют выращивать 10 хозяйств на площади 3800 гектаров. Самый большой клин под этой культурой в ООО «ХАПК Грин Агро» (1 тыс. га) и в ЗАО «Турга» (800 га).

По предварительным данным площадь под посевами риса уменьшится и составит 7300 гектаров. Рис у нас будут возделывать девять хозяйств, самые крупные из них – ООО «Владимиро-Петровка» (3 тыс. га), ООО «Росток» (1 тыс. га), ООО «Агро-Дэсун Ханка» и «Сатурн» (по 700 га).

Соя остается наиболее популярной культурой у сельхозтоваропроизводителей, ею будут заниматься 34 хозяйства из 37. Самый крупный соевый клин планируется в ЗАО «Турга» (4 тыс. га), ООО «Зеленое поле» (2 тыс. га), КФХ Тимчишин (1,7 тыс. га), ООО АПК «Альянс» (1,5 тыс. га), ООО «Сатурн-2» (1 тыс. га).

А вот такие культуры, как гречиха, картофель и овощи, похоже, в скором времени могут вообще войти в разряд редких. Так, гречиху планирует сеять только одно хозяйство – КФХ Тимчишин на площади 730 гектаров, картофель – шесть хозяйств на площади 80 гектаров, овощи – два хозяйства на площади 18 гектаров.

Кормовые культуры (кукуруза на силос, однолетние и многолетние травы) предполагают сеять шесть хозяйств на площади 3,9 тыс. гектаров, из них большую часть посеет ООО «ХАПК Грин Агро» для животноводческого комплекса.

Необходимо отметить, что все цифры по посевным площадям, приведенные в этой статье – предварительные. В ход посевной кампании свои коррективы может внести погода.

Ольга ВЛАДИМИРОВА

Комментариев - 1
Просмотров - 1581

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Серёга (2014-04-12 в 9:37)

11 совхозов было на район, сельскохозяйственная силища, кто мешал превратить их в колхозы, которые кстати и при царе батюшке имели место быть, так нет, Отречёмся от старого мира! Давай фермерство! Землю поделить!! Поделили и сидят с поделенным, вот уже скоро 30 лет будет. Руками-то не очень землю наобрабатываешь, а все обещания дать технику, льготы, помочь не кабальными кредитами так и остались пустыми обещаниями безответственных, но горластых людей. А поля района, никому не нужные сегодня, продолжают зарастать бурьяном. А то, что сегодня обрабатывается - это по сравнению с прошлыми обработками капля в море. Плакать надо, а не восторгаться.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru