25

октября

2020 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




К 70-летию Великой Победы

Опубликовано в № 41 за 12 апреля 2014 года

Хранители истории

В 2015 году наша страна будет отмечать 70-летие Великой Победы. В рамках подготовки к этому знаменательному событию в районе проводится смотр-конкурс школьных музеев, которые можно назвать накопителями, хранителями славы района, его людей.

Ветераны с интересом рассматривали стенды музеяЧлены оргкомитета смотра-конкурса, районного совета ветеранов войны и труда, вооруженных сил и правоохранительных органов и члены совета Астраханской ветеранской первичной организации побывали в музее Астраханской средней школы.

У истоков создания этого музея стоит педагог тогда еще старой восьмилетней школы Константин Петрович Новичихин. Работу по созданию музейных экспозиций продолжила его дочь – учитель истории, почётный гражданин Ханкайского района Нина Константиновна Безуглая. В четырех залах музея стенды, композиции зримо повествуют об истории села: гражданская война, становление Советской власти, Великая Отечественная война, жизнь и труд колхозников, а затем рабочих совхоза «Астраханский». Отражена здесь и жизнь школы. На стендах можно увидеть портреты бывших учителей школы и тех, кто плодотворно трудится сегодня на ниве народного просвещения. Среди них депутаты, заслуженные учителя РФ, победители национального проекта «Образование».

Главное, на что обратили внимание члены комиссии, это отражение в различных экспонатах (фото, документы, награды, образцы вооружения и военного снаряжения) ратного и трудового подвига жителей села. Таких, как братья Сидорчуки. Александр Дмитриевич за мужество и героизм на фронте удостоен ордена Славы третьей степени. Иван Дмитриевич – знатный хлебороб, награждён орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие». В 1953 году как участник Всесоюзной сельскохозяйственной выставки получил её первую премию – легковой автомобиль «Победа». И таких прославленных и именитых, ушедших навсегда и ныне здравствующих, в Астраханке было и есть много.

К СВЕДЕНИЮ
Основными задачами смотра-конкурса является привлечение внимания органов местной власти и образования, ветеранских организаций, занимающихся вопросами патриотического воспитания подрастающего поколения, к усилению работы по решению проблем сохранения и приумножения духовно-нравственного наследия предшествующих поколений, улучшению содержания и качества музейной работы, более полноценному использованию экспозиций музеев для формирования у молодежи высокой нравственности, трудолюбия, патриотизма, чувства ответственности за судьбу России, уважения к боевым и трудовым подвигам советского народа.
На стендах в музее – фотографии земляков и их фронтовые воспоминания, по которым можно проследить весь путь советской армии от стен Бреста до Москвы и Сталинграда и обратно до западных границ и дальше до самого Берлина. Жители Астраханки воевали на всех фронтах, освобождая родную землю от фашистских захватчиков, а многим из них довелось стать участниками и войны с милитаристской Японией.

Побывали ветераны и в музее Камень-Рыболовской школы №2, который был открыт в 2002 году. В его создании участвовали педагоги, школьники под руководством учителя истории Светланы Георгиевны Костяной. Задумывался он когда-то как музей истории станции Камень-Рыболов, которой посвящены первые экспозиции. Но есть здесь много и других интересных стендов – о Хасанских событиях, о событиях на острове Даманский, о выпускниках школы, участвовавших в Чеченской войне. Есть здесь уникальный стенд, посвященный памятникам Камень-Рыболова.

Конечно же, особое место среди экспозиций музея занимают стенды с материалами об участниках Великой Отечественной войны, проживавших на территории станции, в том числе и об учителях-фронтовиках. В музее проводятся уроки и экскурсии, встречи с участниками войны и тружениками тыла. Музей живет и развивается, пополняется новыми материалами и экспонатами.

Смотр-конкурс стартовал. Члены районного совета ветеранов обязательно побывают в музеях других школ Ханкайского района.

Н.П НАХАЕВ,
член президиума районного совета ветеранов

Комментариев - 0
Просмотров - 1716

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru