25

сентября

2022 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Сельское хозяйство

Опубликовано в № 39 за 8 апреля 2014 года

Рис без воды вырастить нельзя

26 марта на базе Ханкайского филиала «Приммелиоводхоза» начальник краевого департамента сельского хозяйства и продовольствия Андрей БРОНЦ провел совещание с представителями рисоводческих хозяйств Ханкайского, Хорольского, Черниговского и Спасского районов.

Чтобы подготовить к поливному сезону оборудование Астраханской насосной станции, нужны немалые средстваВ обсуждении общих проблем участвовали работники Ханкайского филиала ФГБУ «Управление Приммелиоводхоз» и глава Ханкайского района Владимир МИЩЕНКО, который принял участие в этом мероприятии, чтобы быть в курсе сложившейся ситуации.

– В этом году весна пришла почти на 10 дней раньше обычного, что дает возможность посеять рис вовремя. Надо приложить все усилия, чтобы получить хороший урожай, взять с каждого гектара не менее 30-35 центнеров, – сказал Андрей БРОНЦ, открывая совещание.

Как известно, рис нельзя вырастить без воды. Но проблема в том, что насосные станции, подающие воду на рисовые системы, ремонтируются без поддержки сельхозтоваропроизводителя. А так быть не должно. «Приммелиоводхоз», хоть компания и государственная, 90 процентов средств, необходимых для осуществления своей деятельности, должен зарабатывать самостоятельно, взимая оплату за услуги по подаче воды рисовикам.

Кубометр воды стоит 46 копеек. В эту цену входят энергозатраты на подачу кубометра воды, зарплата, ремонт насосных станций и др. По идее, чем большую площадь мелиораторы «польют», тем больше должны заработать. Но на деле получается не совсем так, и хотя за воду большинство потребителей платит вовремя, есть и такие, с которых мелиораторы не могут получить долги годами. Поэтому каждый год работники «Приммелиоводхоза» ломают голову, как и за счет каких средств готовить насосные станции к открытию поливного сезона.

– 20 лет на рисовых ирригационных системах никто капремонтов не производил, – напомнил краевой чиновник. – А они тем временем приходят в негодность, зарастают деревьями. Изнашивается оборудование насосных станций. «Приммелиоводхоз» как государственное учреждение взять кредит на подготовку станций не может, поэтому и ждет средств от селян, чтобы вовремя подготовить станции.

Прозвучало сообщение, что с нынешнего года «Приммелиоводхоз» будет заключать договоры на подачу воды только с теми сельхозтоваропроизводителями, кто подписал соглашения с краевым департаментом сельского хозяйства и продовольствия.

– Заключил соглашение на выращивание 600 гектаров риса – получи воду на 600 гектаров и ни кубометра больше. «Халявы» больше не будет, – отрезал Андрей БРОНЦ. – Вода не должна использоваться бесконтрольно, и в нее нельзя вливать «химию», которая может повредить озеру Ханка.

Начальник департамента поднял и другую проблему, с которой сегодня столкнулись те рисоводы, которые используют в качестве рабочей силы китайских граждан. Согласно законодательству, въезжающие на территорию Российской Федерации китайские рабочие должны иметь дипломы, подтверждающие их специальность.

Есть утвержденный перечень профессий, но профессии «рисовод» в нем нет. Однако, как выразился Андрей БРОНЦ, с управлением Федеральной миграционной службы этот вопрос решится не быстро. А рабочая сила нужна уже сегодня, чтобы готовить рисовые системы к работе.

– Китайскую рабочую силу для выращивания риса привлекают потому, что своих квалифицированных работников и поливальщиков у нас нет, с этим надо согласиться, – констатировал он. – Если руководитель строит свой бизнес с китайцами, при этом не нарушает законов и думает на перспективу – это хорошо. Так и должно быть. И совсем другое, если он имеет целью любой ценой нажиться.

Начальник департамента сельского хозяйства предупредил представителей сельхозпредприятий и о том, что ужесточится контроль над использованием земель сельхозназначения. Россельхознадзор будет жестко контролировать технологию режима мокрой планировки, отбирая пробы воды на чеках во всех хозяйствах. И если где-то будут зафиксированы факты смыва плодородного слоя в Ханку, документы на компенсацию ущерба от загрязнения озера будут передаваться в суд.

Директор ФГБУ «Управление Приммелиоводхоз» Юрий НЕКРАС, выступая на совещании, отметил, что несмотря на неоплату услуги потребителями воды, подготовка насосных станций ведется. А вот рисовые системы к работе не готовы. Ханкайскому филиалу государство выделяет в год 1 млн 800 тыс. рублей, которых хватает только на производство основных работ. Все элементы рисовых систем ветшают, оборудование насосных станций изнашивается. На восстановительные работы нужны большие средства.

– Сами мы насосные станции не подготовим, ведь 86% заработанных средств у нас уходит на оплату электроэнергии, потребленной на перекачку воды. В 2013 году мы планировали получить от потребителей 86 миллионов рублей за оказанные услуги, а получили только 60 миллионов. Одни оплатили не всю полученную воду, а некоторые не выбрали заказанный объем воды, потому что воровали ее у соседей или брали из рек. В результате мы не можем произвести в полном объеме работы по подготовке оборудования станций. Если хотите сохранить мелиорацию – поддерживайте ее. Рисом заниматься надо, но не стоит надеяться, что Приммелиоводхоз сделает ремонт станций за свой счет. Кто сделает предоплату за воду – с тем и будем работать, – жестко заявил главный мелиоратор края.

Высказали свои претензии и рисовики. Они считают, что совещание это надо было проводить как минимум месяц назад. Скоро рис сеять, а у них до сих пор не заключены договоры с Приммелиоводхозом на подачу воды. И деньги на ремонт некоторые из них готовы перечислить хоть сегодня.

Ольга ВЛАДИМИРОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 2224

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru