20

января

2021 года

среда

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Контроль

Опубликовано в № 38 за 5 апреля 2014 года

Кто собственник, тот и хозяин

Вопросы эффективного использования земельных ресурсов в администрации Ханкайского муниципального района возникают периодически. Активизировавшийся оборот сельскохозяйственных земель в нашем регионе заставляет органы местного самоуправления всё чаще задумываться о наполнении бюджетов и возможности эффективного распоряжения невостребованными земельными массивами. О том, как проходит этот процесс в нашем районе, рассказывает первый заместитель главы администрации Ханкайского района Сергей ОСТАПЕНКО:

– Проблема невостребованных земель назрела давно. В 90-е годы, когда шла перестройка экономики на новый режим, многие хозяйства закрывались, а земля долгое время оставалась заброшенной. На данный момент в нашем районе не используется более 3,5 тысячи га сельхозугодий.

Под категорию невостребованных попадают земельные доли, собственники которых не распорядились ими в течение трех и более лет с момента приобретения прав на земельные паи. То есть не передали по наследству, не внесли их в уставный капитал сельскохозяйственной организации, не передали их в доверительное управление, не продали или не подарили другому собственнику земельной доли, сельскохозяйственной организации или фермеру. К понятию «невостребованная земельная доля» относят и то, что указанная земельная доля не была востребована при приватизации, то есть в отношении её не было получено свидетельство о праве собственности. Но невостребованные земельные доли не значит ничьи, не значит неиспользуемые. Часть таких долей вовлечены в сельхозпроизводство, но с правовой точки зрения хозяева земельных паёв, документально не оформившие землю в собственность, пользуются ею незаконно. Другая часть земельных долей зарастает бурьяном и мелким кустарником.

Чтобы выявить настоящих хозяев земельных паёв, в районной газете «Приморские зори» и краевой «Приморской газете» будут опубликованы списки владельцев невостребованных и неоформленных земельных паёв Ханкайского района. С момента опубликования в течение трёх месяцев гражданам, имеющим земельные паи на территории района и попавшим в опубликованные списки, необходимо обратиться в администрацию своего сельского поселения для подтверждения права собственности на них. Если в течение объявленного времени хозяин земельных долей по какой-либо причине документально не подтвердит свои права, невостребованные и неоформленные доли будут оформляться в собственность сельских поселений района, согласно статье 12-13 Федерального закона от 24.07.2002 №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». А после регистрации права муниципальной собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения органы местного самоуправления будут иметь возможность распоряжаться указанными участками.

Комментариев - 2
Просмотров - 1888

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Серёга (2014-04-05 в 9:59)

Зачем нужны доли не используемых односельчанами земель в распоряжение местных самоуправлений, только для одного, передачи их в аренду за деньги, что могли бы делать и сами владельцы земельных долей, объединившись между собой.

Добавил: Марина 84 (2014-07-22 в 21:07)

Подскажите, как и где оформить официально? Спасибо!

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru