30

октября

2020 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Безопасность

Опубликовано в № 35 за 29 марта 2014 года

Небесные фонарики попали под запрет

Запуск небесных фонариков в России запрещен на территории всех поселений и городских округов, а также на расстоянии менее 100 метров от лесов.

Небесные фонарики попали под запретСоответствующие поправки в общероссийские «Правила противопожарного режима» вступили в силу, сообщает РИА PrimaMedia. Согласно постановлению правительства РФ, «неуправляемые изделия из горючих материалов, принцип подъема которых на высоту основан на нагревании воздуха внутри конструкции с помощью открытого огня», запрещено запускать на территории поселений и городских округов, а также на расстоянии менее 100 метров от лесных массивов.

По свидетельству представителей МЧС России, участились случаи довольно серьезных пожаров и возгораний, возникших из-за летающих фонариков. Так, в июне 2013 года в заповеднике «Столбы» в Красноярске из-за запущенных туристами небесных фонариков выгорело почти 3,5 га леса. В августе этого года из-за небесного фонарика загорелось здание якутского регионального телевидения. Несколько раз горящие летающие огни попадали на крыши деревянных домов и на балконы.

Небесный, или «китайский», фонарик – конструкция из бумаги, натянутой на легкий деревянный каркас. Внутри нее помещается горелка, пламя которой нагревает воздух внутри фонарика, он становится легче и всплывает в холодном воздухе. Фонарики могут удаляться на расстояние до 6 км от места запуска и летать до получаса.В Приморье «шары желаний» пользуются особой популярностью, без них не обходится, пожалуй, ни одно торжество. Активисты часто организуют массовые флешмобы то в честь какого-либо праздника, то в поддержку акций по сбору средств. Эти действия вызывали массу негативных откликов в Интернете, люди были возмущены тем, что фонарики запутывались в ветках деревьев, падали на железнодорожные пути и вокзалы, жилые дома.

Как отметил в беседе с корр. агентства представитель компании «Небесные фонарики», несмотря на то, что изменения в «Правила противопожарного режима» вступили в силу еще в конце февраля, на продажах это никак не сказалось: в феврале и в марте продажи остались на среднестатистическом уровне. К тому же данные положения по безопасности были прописаны в инструкции по запуску небесных фонариков, но большинство людей не обращали на них внимания.

За запуск «китайских» фонариков в черте населенного пункта придется заплатить штраф до 1,5 тысяч рублейОсобых штрафов за запуск именно небесных фонариков не предусмотрено, однако, заплатить придется за нарушение требований пожарной безопасности согласно статье 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Для граждан предусмотрены штрафы в сумме от 1 до 1,5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 6 до 15 тысяч рублей, для юридических лиц – от 150 до 200 тысяч рублей. Следить за соблюдением новых правил будет подразделение надзорной деятельности МЧС России.

Комментариев - 7
Просмотров - 2086

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Серёга (2014-03-29 в 9:56)

А мне тут <> даже представители МЧС доказывали, что запуск "летучих" огоньков есть самое благое дело на свете и ничего в этом страшного нет. Наверное всё-таки немало попалили, если даже не очень расторопное правительство России быстро отреагировало на подобное действо законом.

Добавил: МЧС (2014-03-29 в 15:02)

Как и с любыми другими предметами? с открытым огнем главное - соблюдение мер предосторожности. В статье указаны случаи, где эти меры не соблюдались. Когда запускали фонари у нас, учитывали погоду, скорость и направление ветра. Кстати, ещё тогда предупреждали, что фонари опасны и запуски контролировали находившиеся на празднике сотрудники МЧС.

Добавил: МЧС (2014-03-29 в 15:20)

Специально для Сергея - курить тоже вредно, и миннздрав говорит, и пожарная служба.

Добавил: Серёга (2014-03-29 в 20:24)

Если бы, МЧС, к этому предупреждению люди прислушивались, то не спрашивали бы со слезами на глазах, имея разваливающиеся лёгкие, поправится ли он.

Добавил: Алексей (2014-03-29 в 23:29)

К счастью, Серёга не имеет возможности издавать Указы и Постановления, не то бы и велосипеды и самокаты запретил.)))
А если серьёзно, у нас как всегда - "Обжёгшийся на молоке на воду дует". Наконец нашли причину возгорания лесов, ветхих строений и квартирных пожаров. Теперь то уж точно пожары прекратятся.

Добавил: Андрей (2014-03-31 в 14:00)

Помню Серегин комментарий по поводу фонариков. Он оказался прав.
МЧС - тут главное не запуск, а посадка. Чего к сожалению вы проконтролировать не в силах.

Добавил: Алексей (2014-03-31 в 19:54)

Летать фонарики, может быть, могут до получаса, но горелка горит 2-3 минуты, после чего гаснет. Представляю, сколько пожаров в Китае происходит каждые праздники. Там десятки тысяч фонариков запускают. Бедные, живут на пепелище.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru