19

апреля

2021 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Профессиональный праздник

Опубликовано в № 32 за 22 марта 2014 года

Служба погоды

Трудно найти человека, которого бы не интересовала погода на завтрашний день или предстоящую неделю. А чтобы составить точный метеопрогноз, нужны данные, полученные тысячами метеорологов. В том числе и тех, кто работает в Ханкайском районе.

Метеоролог Виктория Бердникова проводит наблюдения на метеорологической площадкеУже 81 год в районе действует озерная метеостанция «Астраханка». Открыта она была в селе Астраханка в 1933 году на берегу Ханки с целью изучения гидрометеорологического режима озера, а также проведения метеорологических и агрометеорологических наблюдений прилегающей местности.

В настоящее время эту работу выполняют работники метеостанции: гидрологи Светлана Иванова, Екатерина Калугина, Павел Матюшов, метеорологи Галина Дмитриенко, Нина Терещенко, Ирина Похил, Светлана Кияшко, Виктория Бердникова, Галина Цыганок, агрометеоролог Евгения Мельник.

В навигационный период гидрометеорологические наблюдения им помогает проводить команда катера – Александр Процко, Сергей Малунин, Константин Пенчук, Евгений Ушаков. На акватории Ханки на 18 рейдовых вертикалях гидрологи станции проводят наблюдения за распределением температуры воды по глубине, за температурой воздуха, направлением и скоростью ветра, прозрачностью воды. Зимой они проводят постоянные замеры толщины льда.

На озерной станции «Астраханка» имеется единственный на Дальнем Востоке искусственный испарительный бассейн площадью 200 кв. метров, который позволяет производить наблюдения за испарением с водной поверхности.

Сегодня многих ханкайцев интересует подъем уровня воды в озере Ханка. Анализируя наблюдения за многолетними изменениями среднегодового уровня озера, которые ведутся с 1933 года, гидрометеорологи выделяют три цикла колебаний уровня воды. Пик подъема уровня воды в озере приходился на 1947 и 1975 годы. Последний подъем уровня воды в Ханке начался в 2002 году и еще не завершился.

Кстати, с момента начала метеонаблюдений на Ханке в 1933 году местоположение как самого здания озерной станции «Астраханка», так метеоплощадки и гидропоста неоднократно менялось из-за разрушений береговой линии озера, вызванного поднятием его уровня.К СВЕДЕНИЮ
В Ханку впадает 15 рек и вытекает одна – река Сунгач, которая впадает в Уссури. Гидрологи предполагают, что подъемы и спады уровня воды в озере Ханка обусловлены соответствующими циклическими колебаниями водности рек, которые, в свою очередь, очевидно, связаны с атмосферной циркуляцией и солнечной активностью.

Ольга ВЛАДИМИРОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 1825

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru