19

апреля

2021 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Горячая линия

Опубликовано в № 32 за 22 марта 2014 года

О социальных льготах и субсидиях

5 марта ханкайцы в ходе «горячей линии» имели возможность задать интересующие их вопросы начальнику отдела по Ханкайскому муниципальному району департамента труда и социального развития Приморского края Тамаре КОСТЕНКО.


– Здравствуйте, Тамара Петровна! Я жительница Камень-Рыболова. Меня интересует, какие меры социальной поддержки полагаются детям войны?

Тамара Петровна КОСТЕНКО– Дело в том, что статуса «Дети войны» официально в Приморском крае не существует, поэтому никаких социальных льгот для этой категории граждан законом не предусмотрено. В то же время многие из них имеют различные льготы как труженики тыла, ветераны труда и т.д. Получение ежемесячных денежных выплат возможно только по одному наиболее выгодному для гражданина статусу. Впрочем, за более подробной информацией вы можете обратиться в Ханкайский районный совет ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, находящийся по адресу: с. Камень-Рыболов, ул. Октябрьская, 6, или же позвонив по телефону 99-0-44.


– Здравствуйте. Вам звонит жительница Владимиро-Петровки. Я ветеран труда и труженик тыла. В настоящее время проживаю на съемной квартире. Могу ли я получить жильё?

– Согласно действующему законодательству вопрос по обеспечению жильем рассматривается в отношении участников Великой Отечественной войны, инвалидов войны и вдов участников войны. Труженикам тыла квартиры не предоставляются.


– Здравствуйте. Вас беспокоит жительница села Астраханка. Я ветеран труда и у меня есть грамота краевого управления связи. Могу ли я установить статус «Ветеран труда Приморского края» и получать тысячу рублей вместо 620?

– Как гражданин, имеющий звание «Ветеран труда», вы не можете претендовать на присвоение звания «Ветеран труда Приморского края». Эти нормы определены порядком присвоения статуса ветерана труда Приморского края. Да и ваша награда не соответствует установленным требованиям. Граждане, претендующие на данное звание, должны быть награждены почетными грамотами губернатора Приморского края или Законодательного Собрания Приморского края, высшего органа краевой исполнительной власти или органа законодательной власти либо органов государственной власти, которые действовали до принятия Конституции РФ в 1993 году. Также при присвоении этого звания учитываются почетные грамоты Приморского краевого совета народных депутатов, исполнительного комитета Приморского краевого совета народных депутатов, районных, городских, поселковых и сельских советов народных депутатов и их исполнительных комитетов.

Не могу не отметить, что статус «Ветеран труда» дает существенные преимущества перед статусом, к которому вы стремитесь. «Ветеран труда Приморского края» получает лишь ежемесячную выплату в 1 тысячу рублей. А «Ветеран труда», получая 620 рублей ежемесячно, имеет право на льготы на оплату жилья и жилищно-коммунальных услуг, компенсацию проезда на междугороднем транспорте.


– Здравствуйте. Я работающая пенсионерка, и мой трудовой стаж на территории Приморского края составляет 37 лет. Могут ли мне установить статус «Ветеран труда Приморского края», если у меня нет почетных грамот?

– Необходимый стаж работы у вас есть, так как женщинам нужно 35 лет трудиться на территории Приморского края, чтобы претендовать на присвоение звания «Ветеран труда Приморского края». Что касается почетных грамот – возможно, вы просто не знаете, какие из них необходимо предоставить к нам в отдел, поэтому просмотрите еще раз информацию о поощрениях и награждениях, имеющуюся в вашей трудовой книжке. Также советую обратиться к архивам предприятия, где вы работаете либо работали ранее, а если предприятие уже ликвидировано, то в архивный отдел администрации Ханкайского муниципального района, расположенный по адресу: ул. Октябрьская, 6.


– Тамара Петровна, подскажите, в какой оздоровительный лагерь можно ребенка отправить бесплатно в период летних каникул?

– Бесплатными путевками в оздоровительные лагеря обеспечиваются дети из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, дети, оставшиеся без попечения родителей и дети-инвалиды. В этом году будет принимать участие в конкурсах по летнему оздоровлению детский санаторий «Родник», находящийся в Черниговском районе. Могу отметить, что это учреждение положительно себя зарекомендовало в плане организации отдыха и культурного досуга детей в предыдущие годы. Надеемся, что добрые традиции продолжатся и в этом году.


– Здравствуйте. Вам звонит пенсионер из Астраханки. Меня волнует вопрос – положена ли мне субсидия на уголь?

– Чтобы ответить на Ваш вопрос, нужно учесть множество оснований. Мне необходимо знать, является ли ваш доход ниже величины прожиточного минимума, какова площадь жилых помещений, сколько граждан прописано на жилплощади.

– Площадь жилья составляет 42 квадратных метра. Кроме меня, в квартире прописан мой сын.

– Посоветую предоставить в наш отдел документы на жилье, справку о ваших доходах за последние 6 месяцев, если вы работаете, а также справку о доходах сына. Только тогда наши специалисты смогут с полной уверенностью ответить на этот вопрос.


– Вас беспокоит жительница села Новоселище. Я ветеран труда и труженик тыла. В настоящее время проживаю в частном доме и пользуюсь льготой на уголь. В ближайшее время планирую переселиться в квартиру с центральным отоплением, площадью 60 квадратных метров. Смогу ли я в дальнейшем пользоваться льготой?

– В новой квартире будете прописаны только вы?

– Нет, в права наследования вступает мой внук, так что собственником квартиры будет он.

– В таком случае, у вашего внука появится право на социальную выплату на отопление при условии, что в квартире будет зарегистрирован гражданин РФ по месту жительства. Внук будет получать социальную выплату на отопление, а вы, как ветеран труда или труженик тыла, – льготу на 33 квадратных метра. Правда, чем больше людей будут зарегистрированы в квартире, тем меньше размер льготы.


– Здравствуйте. В январе у меня умер отец. В феврале, получив квитанции за отопление, я обнаружила, что лишилась социальной выплаты. Почему так получилось?

– Вы зарегистрированы по этому адресу? Кто является собственником квартиры?

– Собственник квартиры – умерший, но я прописана на этой жилплощади.

– Так как ваш отец являлся получателем социальной льготы на отопление, то на основании данных отдела ЗАГС выплата была прекращена. Теперь вам необходимо предоставить свидетельство о смерти и свой паспорт в «Примтеплоэнерго» по адресу: с. Камень-Рыболов, улица Северная, 2, и оформить лицевой счет на свое имя. После этого следует прийти в наш отдел с паспортом, документами на квартиру и квитанцией на оплату услуг и оформить социальную выплату на 7 месяцев. По истечении указанного срока новые собственники жилья имеют право обратиться за социальной выплатой.К СВЕДЕНИЮ
Отдел по Ханкайскому муниципальному району департамента труда и социального развития Приморского края обращает внимание ханкайцев на изменения с 01.04.2014 года в графике приема граждан. Теперь отдел будет работать с понедельника по четверг, с 9.00 до 17.00 Обеденный перерыв с 13.00 до 14.00. Пятница – неприемный день.
Кроме того, изменились требования к изготовлению копий документов. Теперь каждую из страниц документа, например, паспорта, нужно ксерокопировать на отдельном листе формата А-4.
За 2013 год объем средств, направленных на социальные выплаты, превысил 200 млн. рублей.

Подготовила Юлия КОХАНОВА

Комментариев - 4
Просмотров - 7854

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Янна (2014-06-07 в 13:13)

Добрый день!
Подскажите, у моего мужа в с. Черниговка есть две заброшенные квартиры в двухэтажном доме, не пригодные для жилья (нет водопровода, отопления, огромные трещины в стенах), говорят, этот дом не относится ни к кому, кап. ремонт давно не производился, раньше этот дом относился к механическому заводу с. Черниговка. Можно ли получить как-нибудь квартиру, пригодную для жилья? Подскажите как, если это возможно. Живем в съемной квартире, нет возможности купить свою жилплощадь.

Добавил: Серёга (2014-06-07 в 21:18)

Купить где-нибудь в селе по дешёвке дом, это пожалуй возможно, а вот получить квартиру за здорово живешь наверное не получится, если не будет благоприятного стечения обстоятельств.

Добавил: Янна (2014-06-10 в 19:22)

Уважаемый Сергей! Соседка с этого дома получила квартиру, но у неё двое детей, она два года пороги белого дома обивала.

Добавил: Серёга (2014-06-11 в 7:20)

Яна, ей просто сказочно повезло, обычно унижаясь и кланяясь, бесплатную квартиру получить простому человеку практически невозможно.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru