19

апреля

2021 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Актуально

Опубликовано в № 32 за 22 марта 2014 года

Народный сход – за братский народ!

18 марта в центре Камень-Рыболова прошёл митинг в знак поддержки братского народа Украины. Ханкайцы вышли выразить солидарность населению Крыма, Севастополя, Донбасса и других русскоговорящих территорий братской страны.

Украинский вопрос – один из главных в разговорах ханкайцев. Ситуацию в Незалежной уже целый месяц обсуждают дома, на работе, в поселковом автобусе. Ведь нас с бывшей братской республикой связывает гораздо нечто большее, чем дипломатические отношения или деловые интересы. Референдум воскресного дня, который прошёл в Крыму, принёс положительный и исторически важный результат – большинством голосов принято решение войти в состав России.

Чтобы поддержать русскоязычное население Украины, на площади Столетия Камень-Рыболова собрались представители профсоюзов, ветеранских и общественных организаций, бюджетных учреждений района, представители политических партий и молодёжь. Лозунги и призывы у митингующих были одни – в поддержку братского народа и против фашизма. С российскими триколорами, со знамёнами партий, с призывами на плакатах и транспарантах: «Россия и Украина едины!», «Одна страна – один народ!», «Наша сила в единстве!».

Народный сход за братский народ собрал воедино представителей разных национальностей, для которых Ханкайский район и Приморье стали родным домом. Участники митинга делились впечатлениями, рассказывали последние новости от близких, проживающих в Украине. Поэтому явка на народный сход была дружной, а речи выступающих с трибуны – зажигательными и убедительными.

Глава Ханкайского района Владимир МИЩЕНКО в своём выступлении отметил, что подобные акции в поддержку Украины и митинги протеста против фашизма в эти дни проходят в городах и районных центрах по всей территории России.

– Как маленькая частичка нашей огромной России, сегодня мы не имеем права оставаться в стороне от событий, которые происходят на Украине, – обратился к собравшимся на площади Владимир Владимирович. – Ещё со школьной скамьи каждый знает о том, что история нашей страны берет свое начало с Киевской Руси. Наш район тесно связан с Украиной. Ведь когда-то именно украинские переселенцы заселяли необжитые земли нашего района, давали деревням названия, напоминавшие им о Малороссии. Есть общая история, общие достижения и осознание этой общности, которое приходит с годами. Но украинцы всегда были рядом с нами. Плечом к плечу братские народы сражались за мир на фронтах Великой Отечественной войны, в горах Афганистана и Чечни, на острове Даманском. Но сегодня мы помним и другие страницы истории, когда во время Великой Отечественной войны у карательного руля стояли те же политические силы, которые пришли к власти на Украине сегодня. Встречаясь с ветеранами района, с теми, кому довелось пережить все ужасы оккупации, я часто слышу, что самыми жестокими были не немцы, а полицаи и выходцы из Западной Украины. Всем нам надо помнить, что русские и украинцы – это братские народы. Сегодня я полностью поддерживаю политику нашего президента Владимира Владимировича Путина. И надеюсь, что по примеру Крыма и Севастополя Донбасс также перейдёт под крыло России. Мы солидарны со всем русскоязычным населением Украины. Русские своих не бросают!

Депутат районной думы Наталья Владимировна ТАСУН поддержала выступление главы района:

– Многие из нас, в том числе и моя семья, имеют украинские корни. Эти народы неразделимы. Живя одной большой семьёй, мы выступаем за мир, согласие и объединение!

МЕЖДУ ТЕМ
После смены власти на Украине ситуация в соседнем государстве сильно осложнилась. Массовые беспорядки, реальная угроза для жизни русскоязычных граждан… В таких условиях многие стали задумываться об эмиграции. По официальным данным, с начала беспорядков российско-украинскую границу пересекли более 150 тысяч человек.
Председатель районного совета ветеранов Ольга Васильевна БЫКОВА с горечью констатировала, что революция в Украине имеет агрессивный и антироссийский характер. Идет запрет русского языка, демонтаж памятников, в том числе и героям Великой Отечественной войны.

– Ветеранские организации Ханкайского района крайне озабочены и возмущены происходящим в Украине, – выразила общее мнение Ольга Васильевна. – Тысячи героев спасали украинскую землю в сороковые роковые, среди них и наши ханкайцы – Николай Яковлевич Петриченко, Терентий Прокофьевич Шаповалов и многие другие. Надо помнить и рассказывать будущим поколениям о тесной связи братских народов, надо держаться вместе, сплачиваться. Ведь если мы едины, мы непобедимы!

К собравшимся на площади обратилась почётный житель Ханкайского района Нина Константиновна БЕЗУГЛАЯ. Она напомнила, что Верховная Рада Украины приняла решение отменить на территории страны региональный статус для русского языка. Это решение больно ударит по всему русскоязычному населению, которое составляет на Украине более половины её численности. Теперь те, кто хочет учить своих детей на русском языке, те, для которых русский язык является родным, должны уехать из страны или, приводя слова новой власти, «смириться с новым правильным положением».

ВАЖНО
18 марта Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании независимости Крыма. Также данным указом Россия признает особый статус Севастополя.
– Буквально месяц назад, когда телевидение показало майдан, Киев – каждый думал, что это ненадолго. Теперь же завертелось такое колесо событий, что ещё неизвестно чем всё это закончится, – срывающимся голосом сказала Нина Константиновна. – Вся западная Европа, Америка сегодня поддерживают и защищают то, что незаконно и неправильно. На Украине сегодня под запретом все российские каналы. Трансляции, которые идут по украинскому телевидению, направлены против нашей страны. Радует то, что жители Крыма, где проживает 1 миллион 900 тысяч человек, объединившись, решили вопрос о вхождении в состав Российской Федерации. Молодцы, крымчане! В воскресенье ночью они уже во всеуслышанье исполняли гимн России.

Председатель райкома профсоюза работников образования Надежда Федоровна СТРИЖНЁВА отметила в своем выступлении историческую справедливость присоединения Крыма и Севастополя к России:

– Здесь каждый клочок земли напоминает о крови павших на полях сражений Великой Отечественной войны советских солдат – украинцев и русских. Учительское сообщество поддерживает мудрую и дальновидную политику руководства нашей страны. Откровенные антирусские заявления ультранационалистов, которые сегодня оказались в рядах новой власти, их поезда «дружбы», рвущиеся в Крым и на восток страны, не должны пройти! Россия не может больше молчать!

Руководитель местного отделения «Боевое братство» Владимир ГОЛОВИН поблагодарил всех, кто откликнулся на призыв руководства района, на призыв своего сердца и пришёл на митинг.

– Сегодня ночью в Интернете на одной из страниц харьковчанин написал: «Я – украинец, но прежде всего я – русский! С радостью принимаю решение о вступлении Крыма в состав Российской Федерации», – процитировал высказывание Владимир Николаевич. – Сегодня многие за то, чтобы в скором будущем Россия вернула всех братьев и сестёр, которых потеряла в прошлом.

В завершение митинга его участники приняли резолюцию, в которой ханкайцы выразили крайнюю озабоченность и сопереживание соотечественникам в Украине. В резолюции говорится о готовности всемерно поддерживать русскоязычное население бывшей братской республики.

Ольга ИЩЕНКО

Комментариев - 5
Просмотров - 1981

КОММЕНТАРИИ

Добавил: кекс (2014-03-22 в 10:04)

Митинг в поддержку Крыма и юга-востока Украины это хорошо. Но вот когда он собирается, так сказать, по объявлению в газете, сразу теряется искренность и душевность порыва....

Добавил: Андрей (2014-03-22 в 23:20)

Кекс, а как ты хотел? Тебя все ждали, думали зайдешь, позовёшь. Побольше инициативы.

Добавил: КиНс (2014-03-23 в 10:06)

Ещё бы в Пархоменко провели. Вот тогда бы нас услышали все и в Киеве и Крыму.

Добавил: Матвей Эдуардович (2014-03-24 в 18:11)

Кекс, на митинг никаго не загоняли, а просто объявили, кто не хотел тот не пришел. Все митинги кем-то организуются. Само просто так ничего не происходит. Граждане всей страны сострадают, что творится на Украине, это ведь угрожает напрямую РОССИИ. И то, что люди вышли в селе или в Москве, не имеет значения по большому счету. Кто захочет услышать, тот услышит, а кто не захочет тому хоть в ухо ори, он сделает вид, что не слышит. Ваш правовой нигилизм меня настораживает. Ваш удел всё только критиковать, вы типичный ЛИБЕРОИД.

Добавил: Сельчанин (2014-03-24 в 21:02)

Поступки Путина наконец-то достойны уважения. Но показуха митингов, вернее проведения по указке сверху, позор.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru