31

октября

2020 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Опубликовано в № 31 за 20 марта 2014 года

В честь тех, кто обеспечил тишину на границе

Накануне памятной даты в Службу с. Камень-Рыболов пришло письмо от руководителя школьного музея, бывшего военнослужащего в/ч 2097 погранзастав «Ново-Михайловка» и «Первомайская» Александра Беляева из посёлка Верх-Падунский Кемеровской области.

«... Ханкайская земля нам стала родной, ведь в числе погибших в бою 15 марта был и наш земляк Виктор Соляник. В 40-ю годовщину событий у братской могилы брата побывала его сестра Надежда Петровна Святкина, которая привезла горсть ханкайской земли. Мешочек с этой землёй помещён в экспозицию, посвящённую героям Даманского.

Простой сельский парень, успевший до службы окончить среднюю школу да курсы шоферов, добровольно вызвался ехать по тревоге на Даманский. По-другому Виктор поступить не мог, он был воспитан на примере отца. Его отец, Пётр Соляник, воевал на фронтах Великой Отечественной войны, был ранен, награждён особо чтимыми солдатскими наградами: орденом Славы III степени, медалью «За отвагу». Именно такой же медали посмертно был удостоен и Виктор...

О подвигах пограничников мы не забываем никогда. Нынешний школьный музей возник из уголка памяти пограничника Виктора Соляника. На протяжении четверти века существует в школе сельская застава юных пограничников, через которую прошли сотни поселковых ребят. Ежегодно первое занятие этого необычного для школы кружка начинается с рассказа о герое Солянике...

Сегодня ребята занимаются поисковой и краеведческой работой, пишут исследовательские работы. Идёт активный поиск и сбор материалов для расширения экспозиции. Новым импульсом послужило создание областной ветеранской организации пограничников, основное ядро которой – пограничники-даманцы. Из 58 погибших на острове весной 1969 года 11 – кузбасовцы. На средства ветеранов на здании школы установлена мемориальная доска памяти Виктора Соляника, а сельскому дому культуры присвоено его имя. Уже много раз у нас в гостях бывал Герой Советского Союза Юрий Бабанский...

15 марта планируется заложить памятник пограничникам-даманцам в парке Жукова нашего областного центра. Деньги на его сооружение собираем всем миром. А 16 марта ждём гостей из Москвы на традиционные встречи, посвящённые событиям на острове Даманский».

Комментариев - 1
Просмотров - 1618

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Владимир Степанович Макаров (2014-03-22 в 19:51)

Мы тоже трепетно храним память героев Даманского! Наш земляк навечно остался в ханкайской земле - Виталий Шамсутдинов из Борзи Забайкальского края! Музей, бюст Виталия на территориии школы и поездки детей в Камень-Рыболов - всё это для формирования патриотических качеств.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru