31

октября

2020 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Опубликовано в № 31 за 20 марта 2014 года

Пронести через годы и расстояния

14 марта в Камень-Рыболовской школе №3 состоялось торжественное мероприятие «Память сердца», посвящённое 45-летию событий на Даманском.

Представители городов Борзя и БелогорскВ актовом зале школы собрались педагоги и учащиеся трёх школ района сёл Камень-Рыболов и Астраханка. Кроме них в зале были те, для кого дата 15 марта особенно близка и значима. Это родственники и сослуживцы ребят-пограничников, похороненных в братской могиле с. Камень-Рыболов, школьники и учителя из других городов: сестра погибшего мл. сержанта В. Гаюнова – Валентина Харина из Белогорска; сестра погибшего мл. сержанта В. Малыхина – Людмила Соколова из Иркутска; одноклассница рядового С. Гладышева – Надежда Мезенцева и его брат – Александр Гладышев из Читы; сестра В. Бильдушкинова – Вера Сопкинова из с. Улей Иркутской области; сослуживцы погибших ребят – Иван Баженов, Филипп Балтахинов из Иркутска и Валерий Ховрук, Александр Елтухов из Читы; школьники из города Борзя со своим руководителем Владимиром Макаровым; руководитель военно-патриотического клуба «Ровесник» Алексей Соколов, педагоги Наталья Соловьёва и Светлана Терентьева со своими ребятами из Белогорска.

Участники событий и родственники погибших поделились своими воспоминаниями со школьникамиНа фоне сменяющихся видеорядов с фотографиями и кадрами военной кинохроники тех весенних дней 1969 года перед школьниками выступил С.Б. Лампицкий. В те далёкие годы он работал в Комиссаровской школе. Его воспоминания свежи и сегодня. Он рассказал о жизни пограничников на заставе, вспомнил всех поимённо, с волнением рассказывал, как провожали ребят на ту «войну», как обычные жители села просились на остров добровольцами. Ярким примером тому служит момент сельского схода, когда ветеран войны Андрей Стещенко, вернувшийся с Великой Отечественной без ног, просил записать его вместе с четырьмя сыновьями добровольцами защищать Даманский...

Своими воспоминаниями также поделились друзья, родственники и сослуживцы героев. Они рассказали о жизни до армии, о несбывшихся мечтах мальчишек и их родных, о трудных днях, когда ждали весточки от сыновей и братьев. Как заметил участник даманских событий Филипп Баяндаевич Балтахинов, воинская доблесть пограничников никогда не должна померкнуть в сознании людей, именно по ней многие поколения должны сверять свою жизнь.

Постепенно памятное мероприятие превратилось во встречу старых друзей, в конце которой участники обменялись памятными подарками. Дети с большим интересом слушали выступления участников событий. В конце встречи её организаторы поблагодарили участников встречи за их военный подвиг по сохранности границ нашей страны.

Комментариев - 1
Просмотров - 1675

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Владимир Степанович Макаров (2014-03-22 в 19:54)

Прекрасная встреча, всё продумано! Мы благодарны коллективу школы и директору Вдовину Александру Петровичу!

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru