23

сентября

2020 года

среда

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Опубликовано в № 27 за 12 марта 2014 года

15 Героев: шагнувшие в бессмертие

Ценою своей жизни они отстояли Даманский 15 марта 1969 года и похоронены в Камень-Рыболове


Рядовой Тофик Рза-Оглы Аббасов, стрелок в/ч 2097, с. Комиссарово, 1945 г. р., азербайджанец, уроженец г. Дивичи Азербайджанской ССР. Награждён медалью «За отвагу» (посмертно).

Из воспоминаний сослуживцев: Рядовой Аббасов во время боя находился на бронетранспортёре Анвара Зайнутдинова. Когда Анвар оказывал помощь раненым товарищам, Аббасов прикрывал его огнём из пулемёта. Когда в бронетранспортёр попал снаряд, Тофика Аббасова взрывной волной отбросило назад. Тяжелораненый, он добрался до пулемёта и вновь открыл огонь. Со всех сторон окружённый пламенем, из пылающей машины он успел уничтожить ещё несколько нарушителей границы.



Рядовой Юрий Юрьевич Ахметшин, курсант ШСС в/ч 2097, с. Комиссарово, 1950 г.р., русский, уроженец пос. Кирзавод Ханты-Мансийского района Тюменской области. Награждён медалью «За отвагу» (посмертно).

Вспоминают командиры: Восхищает выдержка рядового Ахметшина. Уже будучи раненым, он оказался в окружении китайских бандитов. Оценив обстановку, Юрий притворился убитым. Но «питомцы великого кормчего» стреляли даже в мёртвых. Китайцы подошли и дважды выстрелили ему в спину. Очнулся Юрий ночью. Теперь уже трижды серьёзно раненый, с обмороженными руками и ногами, он добрался до своего берега. Врачи, несколько дней боровшиеся за его жизнь, восхищались мужеством и силой воли бойца. К сожалению, спасти отважного пограничника не удалось.



Рядовой Владимир Тарасович Бильдушкинов, стрелок в/ч 2488, г. Иман, 1948 г.р., бурят, уроженец с. Улей Боханского района Иркутской области. Награждён медалью «За отвагу» (посмертно).



Младший сержант Владимир Константинович Гаюнов, командир отделения в/ч 2097, с. Комиссарово, 1949 г.р., русский, уроженец г. Белогорска Амурской области.

Из сводок: Младший сержант Гаюнов умело руководил своим отделением во время боя с китайскими провокаторами. Метко разил своих врагов. В этом бою был тяжело ранен, однако до конца оставался в строю, на поле боя, пока силы не оставили отважного командира...

Награждён орденом Красной Звезды (посмертно). Приказом КГБ СССР от 15.10.1971 г. навечно зачислен в списки личного состава школы сержантского состава Ханкайского пограничного отряда. В родном городе школа и улица носят имя Владимира Гаюнова.

Из воспоминаний учителя физкультуры К.И. Церковного: Володя рос в большой семье, в которой воспитывалось девять детей. Мне он вспоминается как лучший спортсмен нашей школы. Два года был чемпионом города по весенним и осенним кроссам. Но была у него и особая страсть – лыжи. На тренировках был неутомим. Отлично владея техникой бега на лыжах, успешно выступал на многочисленных соревнованиях. Ещё Володя любил природу, рыбалку, любил играть на гитаре у костра. Будучи в армии, на границе писал мне письма, в которых говорил, что к суровой жизни он был подготовлен ещё в школе. Володю всегда ценили за его трудолюбие и оптимизм.



Рядовой Сергей Викторович Гладышев, курсант ШСС в/ч 2097, с. Комиссарово, 1950 г.р., русский, уроженец г. Чита-2. Награждён медалью «За отвагу» (посмертно).



Сержант Борис Александрович Головин, командир станкового гранатомета в/ч 2097, с. Комиссарово, 1948 г.р., русский, член ВЛКСМ, уроженец с. Усть-Иша Красногорского района Алтайского края. Указом Президиума Верховного совета СССР за мужество и героизм награждён орденом Красной Звезды (посмертно). Приказом КГБ СССР от 14.10.1971 г. сержант Головин навечно зачислен в списки личного состава мотоманёвренной группы Ханкайского пограничного отряда.

Из воспоминаний сослуживцев: Борис имел педагогическое образование, до армии работал сельским учителем. Невысокий, крепко сложенный, не ведал ни усталости, ни страха... Трудное испытание выпало его расчёту, 15 марта пять раз ходили в атаку. Он своим личным примером воодушевлял атакующих воинов. Не один десяток провокаторов нашли себе могилу от меткого огня пограничника на берегу русской реки Уссури. В этом бою Борис Головин геройски погиб.



Старший сержант сверхсрочной службы Анвар Акхиямович Зайнутдинов, водитель-техник заставы в/ч 2097, с. Комиссарово, 1947 г. р., татарин, уроженец д. Шар-Щада Агрызского района Татарской АССР. Награждён медалью «За отвагу» (посмертно).

Из воспоминаний сослуживцев: 15 марта на своём БТРе он вступил в бой. Умело маневрируя своей грозной машиной, появлялся на самых трудных участках боя, помогая тем, кто защищал этот клочок русской земли. Во время очередного обстрела Анвар почувствовал резкий толчок в грудь. «Ранен» – мелькнуло в сознании. Вдруг он заметил, как двое бойцов упали совсем рядом с боевой машиной. Анвар бесстрашно пополз к ним. Пули взрывали лёд вокруг бойца, поднимая снежную пыль... Вначале оттащил в безопасное место одного, затем второго. «Потерпите, скоро придут санитары!» – эти слова сказал Анвар раненым товарищам и бросился к своему БТРу. Секунда – и он будет в люке, и снова вперёд, снова в бой... В эту минуту в машину попал снаряд. Мгновенно взорвался бак с горючим, и воина обдало соляркой. Факелом вспыхнул пограничник... Последнее, что успел сделать, сорвал с плеча автомат и дал длинную очередь по наступающим китайским провокаторам...



Рядовой Анатолий Михайлович Ковалёв, курсант ШСС в/ч 2097, с. Комиссарово, 1949 г. р., русский, уроженец с. Бользой Улетовского района Читинской области. Награждён медалью «За отвагу» (посмертно).

Из воспоминаний сослуживцев: Рядовой Ковалёв находился на правом фланге цепи. Его огонь был особенно метким. Это приводило бандитов в ярость. Получив сильные ранения в руку и бедро, Анатолий мужественно продолжал вести огонь. Пограничники Марин и Вербенко получили приказ вынести с поля боя истекающего кровью Ковалёва. Передвигаться к берегу бойцы решили ползком. Как только начинали движение, на остров с новой силой обрушивался шквал огня. Чувствуя, что силы иссякают, Анатолий обратился к товарищам: «Ребята, поднимите меня, не хочу ползать по своей земле». Опираясь на товарищей, Толя поднялся во весь рост и снял автомат... Последнее, что он успел сделать – расстрелять оставшиеся в магазине патроны по противнику...

Из письма бойца матери 12 марта 1969 года: «...дорогая мамочка, не переживай за меня. Я уже взрослый, всё понимаю и многое умею...». Это письмо пришло матери Ковалёва на два дня позже похоронной телеграммы.



Младший сержант Владимир Юрьевич Малыхин, командир отделения в/ч 2097, с. Комиссарово, 1949г.р., русский, уроженец пос. Пальцы Иркутской области. Награждён медалью «За отвагу» (посмертно).



Рядовой Виктор Петрович Соляник, водитель БТРа в/ч 2097, с. Комиссарово, 1949 г.р., русский, уроженец д. Средне-Березовка Кемеровской области.

Из личного дела: До службы успел окончить курсы шоферов, получив нужную армейскую специальность. В 1968 году был призван в пограничные войска. Службу нёс по своей специальности – был стрелком заставы мотоманёвренной группы и пулеметчиком. Во время боевых действий на Даманском пограничники попали под губительный огонь китайских пулеметов. Китайские провокаторы открыли бешеный огонь, в БТР попала граната. Виктор Соляник вёл огонь до последнего мгновения и погиб как герой, не выпустив из рук рукояток пулемета.

За мужество и героизм, проявленный при защите Государственной границы СССР, рядовой Соляник был награждён медалью «За отвагу» (посмертно) и знаком ЦК ВЛКСМ «За воинскую доблесть».



Рядовой Дмитрий Владимирович Ткаченко, водитель БТРа в/ч 2097, с. Комиссарово, 1949 г.р., украинец, уроженец с. Володаровка Ново-Варшавского района Омской области. Награждён медалью «За отвагу» (посмертно).



Рядовой Алексей Иванович Чеченин, курсант ШСС в/ч 2097, с. Комиссарово, 1950 г. р., русский, уроженец д. Плоское Саргатского района Омской области. Награждён медалью «За отвагу» (посмертно).

Из воспоминаний сослуживцев: ... Поддерживая атакующих, БТР Чеченина шёл вперед. Во время сильного минометного обстрела китайская мина пробила борт бронетранспортера и разорвалась внутри. Весь экипаж погиб...

Из воспоминаний сестры: ... Любимые занятия брата – игра на гармошке, баяне, гитаре, балалайке. Алеша – танцор, певец, постоянный участник художественной самодеятельности, заводила на школьных вечерах, спортсмен. До армии он работал шофёром. Когда забрали в армию, первые письма стали приходить с Дальнего Востока. 12 ноября 1968 года он писал: «Буду служить в таких войсках, о которых говорят: «зеленые фуражки». Вы посмотрите, где озеро Ханка, и увидите, где я служу. На краю света…».

Из писем Алексея старшим сестрам Валентине и Лидии 14 марта 1969 года: «…в данное время я нахожусь не в Комиссарово, а в г. Имане, так сказать, в командировке. Вы, наверное, все подробности знаете насчет провокации на границе с Китаем. Мы сейчас не такие «кинокомедии» смотрим у китаез. Но за меня не беспокойтесь, я такой, какой был, такой и есть, жив, здоров…».



Рядовой Виталий Гилионович Шамсутдинов, курсант ШСС в/ч 2097, с. Комиссарово, 1949 г.р., русский, уроженец Борзинского района Читинской области. Награждён орденом Красной Звезды (посмертно).

Из материалов Борзинского краеведческого музея: Это был обыкновенный паренёк, каких тысячи. Молодой, жизнерадостный – таким и остался он в памяти своих друзей. С одними учился в школе, с другими занимался спортом. Осенью 1968 года пришла повестка из военкомата, Виталий попал служить в погранвойска. После боя 2 марта 1969 года его переводят на заставу для пополнения личного состава. По традиции командир заставы передал ему оружие погибшего бойца.

15 марта новое нападение маоистов. Застава поднялась «в ружьё»... От прямого попадания БТР загорелся. Вытащив через боковой люк раненых товарищей, Шамсутдинов вместе с другими бросился в атаку. Рядом разорвалась мина...



Рядовой Станислав Федорович Юрин, стрелок-наводчик противотанкового взвода в/ч 2097, с. Комиссарово, 1948 г.р., русский, уроженец г. Орёл. Награждён медалью «За отвагу» (посмертно).

Из воспоминаний сослуживцев: … Завязался тяжёлый бой. Расчёт гранатомета Юрина занял боевую позицию. Ведение огня по противнику затрудняли находившиеся в секторе обстрела небольшие деревья. Выдвинувшись ползком в этот район, наш земляк, лежа на спине, под свист пуль вырубил топором несколько деревьев. После Станислав грамотно организовал стрельбу из гранатомета по китайским огневым точкам. Несколько часов длился этот бой, но расчет гранатомета держался крепко. Китайцы перенесли минометный огонь по месту, где была позиция гранатометчиков. Одна из мин взорвалась в нескольких шагах от Станислава...



Рядовой Анатолий Иосифович Яковлев, курсант ШСС в/ч 2097, с. Комиссарово, 1949 г.р., русский, уроженец ст. Вагай Омутинского района Омской области. Награждён медалью «За отвагу» (посмертно). В г. Урай в 1978 г. Анатолию Яковлеву был открыт памятник.


ПОТЕРИ
За день боя 15 марта погибли 17 пограничников, ранено 19. За смелые и решительные действия в этот день более 70 пограничников Ханкайского отряда были награждены орденами и медалями, из них 14 – посмертно.
За всё время конфликта со 2 по 22 марта 1969 года погибли 58 советских военнослужащих – эта цифра считается официальной. В ходе конфликта 94 военнослужащих были ранены (из них 61 пограничник и 33 воина Советской армии). Среди раненых пограничников – 7 офицеров, среди армейцев – 2 офицера. Похоронены советские воины в двух населённых пунктах: г. Дальнереченск и с. Камень-Рыболов.

Комментариев - 12
Просмотров - 6934

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Ирина (2014-03-15 в 15:58)

Помню, нас даже в пионеры принимали не в День Пионерии, а в день памяти героев-даманцев.

Добавил: Ольга (2014-12-06 в 21:06)

Стасик Юрин был первым из погибших учащихся школы № 30 города Орла. Потом был Афганистан, Чечня... Сейчас на школе мемориальная доска с фамилиями пяти мальчишек.

Добавил: мастер (2014-12-06 в 21:31)

А я помню день захоронения. На всю жизнь...

Добавил: Мамедов Эльшан Явер оглы. (2015-12-18 в 23:40)

Я племянник Тофика Аббасова, кто знал Даманских героев, прошу откликнитесь! Моя почта elshan-mamedov-68@mail.ru

Добавил: Азербайджанец (2016-03-14 в 9:53)

Светлая память всем, горжусь своим земляком Аббасов Тофиком!!!

Добавил: Евгений Адашкевич (2017-03-23 в 18:05)

Служил в вч 2097, и там стояла кровать Гаюнова. При вечерней поверке всегда его зачитывали первым. Теперь казарма, где была школа сержанского состава, отдана под квартиры, где теперь стоит кровать Гаюнова?

Добавил: Миннахметов Айдар г.Ижевск (2017-06-14 в 23:22)

Светлая память Вам ребята!!! Горжусь своим дядей Старшим сержантом Зайнутдиновым Анваром, водитель-техник заставы в/ч 2097!!!

Добавил: Купцов Вячеслав (2017-08-31 в 0:58)

Светлая память Всем Пограничникам!!!

Добавил: Арзу из Дивичи ( РФ г.Курган) (2019-01-16 в 14:59)

ГОРЖУСЬ подвигом своего земляка с г.Дивичи Азербайджанской ССР Аббасовым Тофиком Рза оглы. Светлая память всем им.

АЛЛАХ рехмет елесин.

Добавил: Ильиных Юрий (2020-02-01 в 2:56)

Призывался в ноябре 70, провезли в Комиссарово вечером на 66 перед клубом напротив нас построились дембеля, каждому дембелю вручили при нас подставку из толстого оргстекла с патроном от ДШК, потом были напутствия, пожелания, на подставках было написано "Участнику событий острова Даманский", потом парни на этих же машинах уехали на станцию Ильинка, погранотряд 2097 находился в Камень-Рыболове, а в Комиссарово была мангруппа тоже 2097.

Добавил: Халилов Ариз Нурулла оглу, (2020-04-11 в 23:45)

Мы гордимся своим земляком Тофик Аббасовым!Аллах Рахмат Элесин !

Добавил: Евгений (2020-08-27 в 3:07)

Служил в 1997 осень 99-01 был курсантом ШСС, помню кровать В.К.Гаюнова.
Пограничники пали смертью храбрых в бою за свободу и независимость Отечества. ГЕРОИ.
Жаль, теперь нет у России о.Даманский.
Вечная память вам Герои.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru